Аллергия на коровий белок у ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергия на коровий белок у ребёнка может впервые появиться в любом возрасте. Основные признаки патологии – это диарея, тошнота, затрудненное дыхание и боли в области живота. Также аллергологи часто отмечают у аллергиков появление кожной сыпи в виде крапивницы или потницы на лице и шее.

Особенности жизни «молочных» аллергиков

Если у человека имеется аллергия на молоко, то важно исключить из его рациона:

  • топленое, цельное, сухое и обезжиренное молоко;
  • сливки, шоколад и сгущенное молоко;
  • молочные крема и сметану;
  • йогурты и пудинги;
  • сыр вегетарианского и соевого типа;
  • сыворотку и всевозможные творожные массы.

Аллергия к белкам коровьего молока у детей может диагностироваться даже в грудном возрасте. Такая болезнь – это своего рода негативная реакция систем человеческого тела на молочный протеин казеин.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лечение аллергии на молочные продукты

Лучший способ устранения пищевой аллергии – это полный отказ от еды, которая ее вызывает. Врачи всегда рекомендуют первым делом исключить главный аллерген, и уж только потом заниматься устранением симптомов болезни.

Каждый родитель должен понимать, что при патологии подобного типа важно правильно ухаживать за больным ребёнком. У детей может развиться анафилаксия даже от незначительного контакта с аллергеном. Будьте внимательны. Аллергия на коровий белок у ребёнка – это большая опасность. Потрудитесь предупредить о болезни воспитателей в дошкольном учреждении или учителей в школе.

Острые проявления аллергической реакции важно лечить у врача. Если состояние ребёнка ухудшается, медлить не стоит. Вызывайте скорую помощь. Самостоятельно назначать медикаменты или следовать рекомендациям друзей не нужно. Вы рискуете навредить своему малышу и спровоцировать целый ряд пагубных осложнений.

Доктор может посоветовать антигистаминные препараты, кортикостероиды для снятия воспаления и даже бронходилататор при появлении астматических приступов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Важно знать, что непереносимость лактозы и аллергия на белок – это две разные проблемы. Первая представляет собой неспособность организма перерабатывать молочный сахар.

Путать симптомы, лечение и диагностику таких состояний не стоит. Любое самолечение чревато негативными последствиями. Если у вашего ребёнка появилась пищевая аллергия, срочно обратитесь за помощью к педиатру или непосредственно к аллергологу.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 26.12.2015 12:51, обновлено 17.04.2020 19:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Оценка комплексной терапии детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока атопическим дерматитом / Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Белицкая М.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2010 Т. 89 №6

Читайте также

Питание ребенка и кормящей мамы при непереносимости лактозы у ребенка
Если у малыша есть пищевая непереносимость некоторых веществ, приходится корректировать не только его прикорм, но и меню кормящей мамы.
Кормление грудью и докорм сцеженным молоком
Хватает ли грудного молока малышу? Не нужен ли докорм? В данной статье мы постараемся ответить на эти волнующие мамочек вопросы.
Как скорректировать питание матери при лактазной недостаточности у ребенка
Лактазная недостаточность у малыша сегодня не редкость. Главное правильно составить рацион питание кормящей мамы при лактазной недостаточности ребенка.
Аллергия на коровье молоко у ребенка
Сегодня все чаще педиатры и родители сталкиваются с пищевой аллергией у ребенка, в том числе на такой полезный продукт, как коровье молоко.
Как повысить количество грудного молока: советы молодым мамам
Нет для маленького человека лучшей пищи, чем мамино молоко. Оно полностью покрывает все его потребности в питательных веществах. Даже наилучший заменитель не сравнится с молоком матери по биологической ценности.
Пищевая непереносимость у детей
В настоящее время пищевая непереносимость довольно часто встречается у детей разного возраста.