Аллергия на лактозу — это термин, использующийся многими людьми для обозначения плохого самочувствия и неприятных симптомов, возникающих после употребления молока и молокосодержащих продуктов. Однако в большинстве случаев в такой ситуации речь идёт не об аллергической реакции, а о непереносимости лактозы. Аллергия на коровье молоко так же встречается, однако она бывает обусловлена белками, содержащимися в данном продукте. В этой статье мы расскажем о клинических проявлениях и лечении непереносимости лактозы.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Как показывает статистика, непереносимость лактозы — это достаточно распространённая проблема как среди детей, так и во взрослом возрасте. При данной патологии наблюдается нарушение усваивания молочного сахара (лактозы) в результате снижения уровня лактазы.
Первые симптомы, как правило, возникают спустя пару часов после поступления в организм молока и продуктов, содержащих его. Наиболее частым клиническим признаком при таком патологическом состоянии является абдоминальная боль, что было доказано учёными из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в работе, опубликованной в 2020 году.
Кроме болевого синдрома, может наблюдаться жидкий стул. Испражнения приобретают пенистый характер, кислый запах. Также присутствуют жалобы на вздутие живота, урчание в кишечнике.
Несколько реже клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой.
Выраженность вышеописанных симптомов будет зависеть от степени недостаточности лактазы, а также от того, сколько молока было выпито. Как показывают наблюдения, примерно у каждого четвёртого человека с непереносимостью лактозы симптомы не возникают при употреблении небольшого количества продукта (не более 200 миллилитров).
Наиболее частыми осложнениями при таком патологическом состоянии являются дисбактериоз, хроническое воспаление кишечника, что, в свою очередь, опасно развитием гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности и прочего.
Тактика лечения при непереносимости лактозы
В том случае, если непереносимость лактозы имеет первичный характер, т.е. она развилась не на фоне какого-либо другого заболевания, главный метод лечения — это диетотерапия. Из рациона больного человека исключаются молоко и все содержащие его продукты. Кроме этого, необходимо отказаться от приёма лекарственных препаратов, например, противодиарейных средств, содержащих лактозу.
Для того чтобы восполнить дефицит полезных веществ, содержащихся в молоке, пациенту назначаются витаминно-минеральные комплексы, различные пищевые добавки с минералами. Также по показаниям могут применяться про- и пребиотики.
При вторичной природе непереносимости лактозы, в первую очередь, проводится лечение основного заболевания, спровоцировавшего данное расстройство. Таким пациентам могут назначаться антибактериальные и противовоспалительные средства, ферменты, противогельминтные препараты и прочее.
В острый период рекомендуется диета с ограничением продуктов, содержащих лактозу. После устранения всех симптомов можно вернуться к обычному питанию.
Использованы фотоматериалы Unsplash