29.09.2016 Обновлено: 12.11.2020 15947

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Повышенное газообразование, боли и прочие признаки дискомфорта в кишечнике, появляющиеся после употребления молочных продуктов, могут свидетельствовать о лактозной непереносимости (нетерпимости). Каковы причины заболевания, как его определить и, главное, как с этим жить, вам расскажет MedAboutMe.

Причины и симптомы лактозной непереносимости?

Причины и симптомы лактозной непереносимости?

Лактоза — разновидность натурального сахара, содержащегося в молоке и производимых из него продуктах. Расщепление данного природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным наименованием лактаза. Именно при снижении активности лактазы и развивается лактозная непереносимость. При этом лактоза в неизменном виде переходит в толстый кишечник, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы. Основными причинами являются:

  • генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности, проявляющаяся, как правило, в подростковом или взрослом возрасте;
  • естественное физиологическое сокращение выработки лактазы по мере взросления;
  • снижение синтеза фермента вследствие различных заболеваний, например, кишечных инфекций или перенесенных хирургических вмешательств на тонкой кишке.

В основном лактозная непереносимость клинически проявляется у подростков и взрослых. Редко ее симптомы могут присутствовать у новорожденных. Недоношенные малыши могут иметь временную лактозную непереносимость, обусловленную неспособностью организма продуцировать необходимое количество лактазы.

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как сразу после приема в пищу молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после трапезы. Все зависит от того, насколько выраженной является нетерпимость к лактозе. Так, одни пациенты могут испытывать вздутие, боли, бурчание в животе после стакана молока, у других же даже небольшой кусочек сыра вызывает рвоту, диарею и ярко выраженные болезненные ощущения. Стоит отметить, что у пациентов с так называемой легкой лактозной непереносимостью с возрастом симптоматика и особенности клинического проявления заболевания могут усиливаться.

Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?

Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?

Часто, говоря о непереносимости лактозы, пациенты путают ее с аллергией на молоко. Но это два разных заболевания, отличающихся причинами развития и особенностями проявления. Лактозная непереносимость является следствием нехватки или полного отсутствия фермента, отвечающего за расщепление данной разновидности сахара в тонком кишечнике. Аллергия на молоко — патологическая реакция иммунной системы на белок, содержащийся в нем. Если лактозная непереносимость проявляется нарушениями со стороны органов пищеварительного тракта, то к симптомам аллергии также могут относиться кожная сыпь, затрудненное дыхание, отечность горла и носоглотки, слезоточивость. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает коровье молоко, но и другие молочные продукты могут спровоцировать ненормальную реакцию иммунной системы.

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

При подозрении на лактозную непереносимость необходимо обратиться к врачу. Существует три основных способа для определения данного нарушения в лабораторных условиях:

  • Определение содержания водорода на выдохе. Перед проведением данного исследования пациент должен пройти определенную подготовку, в частности, не есть некоторые продукты, не принимать лекарства, не употреблять алкоголь и не курить. Для проведения анализа пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы и выдыхает в специальный измерительный прибор. Для подтверждения лактозной непереносимости уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
  • Измерение уровня сахара в крови после употребления лактозосодержащих продуктов. Как и в предыдущем исследовании, для анализа пациенту необходимо выпить жидкость с содержанием лактозы. После этого каждые полчаса ему замеряют уровень сахара. При лактозной непереносимости содержание глюкозы в крови не повышается, поскольку всасывание лактозы не происходи