Анемия: особенности при недостатке железа

Анемия — это патологический синдром, свидетельствующий о недостаточном уровне гемоглобина и эритроцитов в организме. Стоит заметить, что данное нарушение в большинстве случаев имеет не первичную природу возникновения, а развивается на фоне какой-либо другой патологии.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, который локализуется в эритроцитах. Эритроциты — это одни из основных элементов крови, имеющие округлую двояковыгнутую форму. Они формируются в костном мозге человеческого организма, а разрушаются в печени и селезенке. Именно за счет эритроцитов кровь и имеет красную окраску. Основная функция гемоглобина заключается в том, что он способен прикреплять к себе молекулы кислорода и переносить их к органам и тканям. После того, как гемоглобин отдает кислород, он забирает от тканей диоксид углерода и транспортирует его обратно в легкие.

Существует три основных механизма, из-за которых может формироваться анемия. Первый механизм заключается в том, что эритроциты и гемоглобин перестают образовываться в достаточном для организма количестве. Это может быть связано с низким уровнем поступающего железа, фолиевой кислоты, а также с некоторыми заболеваниями костного мозга. Второй механизм этой болезни представлен чрезмерной потерей эритроцитарных клеток и гемоглобина. Как правило, это отмечается при травмах, сопровождающихся большой кровопотерей, чрезмерно обильных менструальных выделениях у женщин или при хронических внутренних кровотечениях. Третий механизм подразумевает под собой слишком быстрое разрушение эритроцитов, жизненный цикл которых в норме составляет от ста до ста двадцати дней. Развиваться такая анемия может из-за поступления в организм токсических или ядовитых веществ, а также из-за некоторых других патологий, например, цирроза печени или лимфолейкоза.

Кроме этого, существует разделение анемии на несколько степеней тяжести:

  • Первая степень (легкая) — устанавливается в том случае, если уровень гемоглобина снизился не менее чем до девяносто грамм на литр;
  • Вторая степень (средняя) — содержание гемоглобина в этом случае находится в диапазоне от девяносто до семидесяти грамм на литр;
  • Третья степень (тяжелая) — о ней говорят при снижении уровня гемоглобина ниже семидесяти грамм на литр.

В данной статье мы наиболее подробно рассмотрим такое нарушение, которое вызвано недостаточной концентрацией железа в крови. Оно называется железодефицитной анемией.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия является одной из наиболее часто встречающихся разновидностей данного нарушения. Она может развиваться вследствие недостаточного поступления в организм железа или при нарушении процесса его утилизации. В результате низкого уровня железа синтез гемоглобина и эритроцитов нарушается, что ведет к снижению их количества. Этим и обусловлена специфическая симптоматика такой болезни. Согласно статистике, около двух миллионов человек на всей планете имеют дефицит железа. При этом наиболее часто он диагностируется у представительниц женского пола.

Давайте более подробно рассмотрим факторы риска возникновения такой анемии. В первую очередь — это несбалансированное питание. В том случае, если человек не употребляет в пищу продукты животного происхождения или придерживается длительного голодания, вероятность развития у него данного нарушения в несколько раз возрастает. В некоторых случаях в человеческом организме повышается физиологическая потребность в железе. Наиболее часто это связано с беременностью и кормлением грудью. Кроме этого, такой патологический процесс может быть связан с нарушением всасывания железа, например, при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, повышенной кровопотерей и употреблением некоторых видов лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Железодефицитная анемия характеризуется постоянной слабостью, сонливостью и повышенной утомляемостью. Больной человек нередко предъявляет жалобы на периодические головокружения, шум в ушах и одышку, возникающую даже при небольших физических нагрузках. Кроме этого, отмечаются такие симптомы, как эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, а также ухудшение памяти. Характерно снижение сопротивляемости организма различным инфекциям, что проявляется частыми респираторными заболеваниями.

Такая болезнь сопровождается и некоторыми внешними признаками. Кожные покровы у больного человека становятся чрезмерно сухими и бледными. В большинстве случаев присутствуют повышенная ломкость и выпадение волос. Ногтевые пластины, как правило, истончаются, становятся исчерченными, легко ломаются и расслаиваются. Слизистые оболочки также становятся очень сухими и бледными. Характерно нарушение обонятельной и вкусовой функций, что может проявляться различными вкусовыми извращениями и пристрастием к непривычным запахам.

Диагностика болезни

Диагностика анемии основывается на общем и биохимическом анализе крови. Помимо снижения уровня гемоглобина и эритроцитов, в них будут обнаруживаться гипохромия, уменьшение концентрации сывороточного железа, ферритина и так далее.

В большинстве случаев для установления причины такого нарушения проводится ряд инструментальных методов исследования, например, УЗИ внутренних органов, ФГДС и анализ кала на скрытую кровь.

Лечение анемии и ее профилактика

Лечение анемии и ее профилактика

Для лечения данного патологического процесса необходимо скорректировать свой рацион с введением туда продуктов питания, содержащих железо. Из медикаментозных средств рекомендуется назначение заместительной терапии ферропрепаратами. Необходимая дозировка подбирается каждому больному индивидуально.

С целью профилактики анемии следует правильно и сбалансировано питаться, своевременно решать проблемы, приводящие к кровопотере, а также периодически сдавать общий анализ крови.

Опубликовано 02.10.2017 15:13, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Железодефицитная анемия у взрослого населения / Балабина Н.М., Савченков М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №1-1

Читайте также

Анемия: что это такое?
По данным ВОЗ, до четверти населения планеты страдают анемией. Что представляет собой это заболевание и как с ним бороться?
Хроническая анемия: симптомы, причины, риски
Что такое анемия и чем хроническая анемия отличается от острой формы. Каковы признаки анемии и чем опасно это заболевание.
Анемия и ее формы
Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов – это признак анемии. Однако форм этого состояния существует несколько. Что нужно знать об анемии?