Антитела к глутаматдекарбоксилазе (АТ-GAD, GAD-autoantibodies, anti-GAD)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к глутаматдекарбоксилазе (АТ-GAD, GAD-autoantibodies, anti-GAD) — маркер аутоиммунного поражения бета-клеток, продуцирующих инсулин.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон — инсулин, который поддерживает содержание глюкозы у человека на необходимом физиологическом уровне. При развитии аутоиммунных реакций направленных против бета-клеток поджелудочной железы происходит образование аутоантител против структур (белков, ферментов) поджелудочной железы, которые разрушают бета-клетки и синтез инсулина. Антигенами для таких антител являются различные мембранные и цитоплазматические белки бета-клеток. Наиболее изученными являются: антитела к инсулину, ферменты — глутаматдекарбоксилаза (GAD) и тирозиназа (IA-2).

Иммунологические методы диагностики сахарного диабета по наличию антител к глутаматдекарбоксилазе

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) — фермент, участвующий в синтезе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из медиаторов центральной нервной системы. Глутаматдекарбоксилаза присутствует не только в ткани мозга, но и бета-клетках поджелудочной железы. При диабете 1 типа на этот фермент вырабатываются аутоантитела, выявление которых в сыворотке крови людей с гипергликемией дает основание предполагать наличие диабета 1 типа и подтверждает его аутоиммунный патогенез. Эти антитела выявляются задолго до проявления диабета и поэтому могут использоваться для предсказания начала заболеваний болезни, поскольку для появления клинических признаков диабета должно произойти значительное поражение бета-клеток поджелудочной железы (поражение около 80% клеток).

Клиническая интерпретация лабораторных данных

Считается, что данные антитела выявляются у значительного числа пациентов (около 90%) особенно в дебюте заболевания. Однако их наличие в 85 случаев регистрируется и при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. К тому же в 1-2% они регистрируются и у здоровых людей, у которых сахарный диабет не развивается в течение все жизни. Выявление при диабете беременных (гестационный диабет) частоты их выявления составляет 5-10%.

Основные показания для назначения

Подтверждение аутоиммунной природы диабета; дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типов; оценка прогноза развития сахарного диабета у людей с отягощенным анамнезом.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2018 17:29, обновлено 03.08.2022 11:54
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Диагностическая ценность применяющихся в россии методов исследования антител к антигенам ?-клеток. Классический иммунофлюоресцентный метод определения антител к островковым клеткам, радиоиммунный метод определения антител к глутаматдекарбоксилазе и иммуноферментные методы определения антител к тирозинфосфатазе и инсулину / Тимофеев А.В., Горст К.А., Уваров В.Ю., Пронина Е.А., Витебская А.В., Попович А.В., Тюльпаков А.Н., Зубкова Н.А., Гиоева О.А., Тихонович Ю.В., Ильин А.В., Латышев О.Ю., Окминян Г.Ф., Каболова К.Л., Канокова Д.А., Жулева Л.Ю., Колтунов И.Е., Петряйкина Е.Е., Рыбкина И.Г., Гаряева И.В. и др. // Сахарный диабет 2016 Т. 19 №4

Читайте также

Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и тирозинфосфатазе (IA2)/ GAD/IA-2
Диагностика инсулинзависимого сахарного диабета: анализ на антитела к глютаматдекарбоксилазе и тирозинфосфатазе.
Антитела к тирозинфосфатазе (IA-2)
Показатель IA-2: что он означает в диагностике сахарного диабета 1 типа?
LADA диабет: что нужно знать о болезни
Стандартное лечение сахарного диабета 2 типа не дает результата? Тогда стоит сдать анализы на LADA диабет
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.