02.09.2019 1345

Сахарный диабет у детей: возможна ли ремиссия?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сахарный диабет — это одна из наиболее актуальных проблем в медицине. Такое заболевание имеет хроническое течение и обусловлено метаболическими расстройствами. Говоря конкретнее, при этой патологии повышается уровень глюкозы в крови в результате недостаточности инсулина или при резистентности тканей к данному гормону. Добиться полного выздоровления при этой болезни невозможно. Однако при правильно подобранной терапии удается достичь значительного ослабления симптоматики, что называется неполной ремиссией.

Общий сведения и причины развития сахарного диабета у детей

Общий сведения и причины развития сахарного диабета у детей

Как мы уже сказали, сахарный диабет — это заболевание, обусловленное обменными нарушениями, прежде всего со стороны углеводного обмена, в результате чего нарастает хроническая гипергликемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, такая патология диагностируется у каждого пятисотого ребенка и у каждого двухсотого подростка.

Такой патологический процесс может развиться абсолютно в любом возрасте, однако принято выделять два основных возрастных периода, в которых отмечается значительный подъем уровня заболеваемости. Сюда относятся возраст от пяти до восьми лет и пубертатный период. Клиническая картина при этой патологии достаточно специфична. Она включает в себя жажду, обильное мочеиспускание, повышенный аппетит и похудение.

Опасность сахарного диабета заключается в том, что, при отсутствии медицинского контроля за состоянием пациента, он может приводить к ряду крайне серьезных осложнений. В первую очередь сюда относятся диабетический кетоацидоз и кетоацидотическая кома. Кроме этого, при передозировке инсулина существует вероятность возникновения гипогликемической комы. Как мы уже сказали, при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача наступает неполная ремиссия, характеризующаяся значительным ослаблением сопутствующей симптоматики.

Еще один важный момент заключается в том, что данная патология не имеет рецидивирующего течения. Это говорит о том, что обострения, вслед за которыми наступает ремиссия, как таковые отсутствуют. Заболевание протекает относительно равномерно, однако при правильной медикаментозной коррекции клиническая картина приобретает гораздо меньшую степень выраженности.

В первую очередь стоит сказать о том, что в подавляющем большинстве случаев дети сталкиваются с сахарным диабетом первого типа. В основе его развития лежит недостаточный уровень выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Крайне редко в детском возрасте диагностируется второй тип сахарного диабета, обусловленный резистентностью тканей организма к инсулину.

На сегодняшний момент сахарный диабет первого типа рассматривается как аутоиммунное заболевание. Другими словами, в результате нарушений со стороны иммунной системы образуются антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, что приводит к их повреждению и снижению уровня выработки инсулина.

Одним из ведущих предрасполагающих факторов является наследственная предрасположенность. Замечено, что такая патология значительно чаще выявляется у тех детей, в семье которых есть родственники с аналогичной болезнью. Наиболее вероятным провоцирующим фактором для запуска аутоиммунных реакций являются перенесенные вирусные инфекции, вызываемые, например, герпесвирусами, энтеровирусами, ротавирусами и так далее.

К другим возможным причинам относятся алиментарные нарушения, токсические воздействия на организм, хирургические вмешательства, стрессы и так далее. Дети, имеющие избыточную массу тела, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие от каких-либо других аутоиммунных патологий, также находятся в группе риска.

Симптомы при сахарном диабете у детей: снижение массы тела, жажда, сухость кожи

Сахарный диабет первого типа, как правило, имеет острое начало, и в достаточно короткие сроки может привести к таким серьезным осложнениям, как кетоацидоз и кетоацидотическая кома.

В первую очередь заподозрить данное заболевание можно при чрезмерно частом мочеиспускании. Ребенок начинает чаще вставать в ночное время суток для того, чтобы помочиться, возможно недержание мочи. В обязательном порядке присутствуют жалобы на повышенную жажду и сухость во рту, за счет чего ребенок чаще, чем обычно, просит пить.

Еще одним характерным симптомом является повышенный аппетит. При этом, несмотря на увеличение объема потребляемой пищи, отмечается похудение ребенка. С течением времени клиническая картина дополняется сухостью кожи, часто возникающими пиодермиями.

Постепенно выраженность похудения становится все больше, иногда потеря доходит до двенадцати килограмм за два или три месяца. Ребенок становится вялым, раздражительным. Нередко присоединяются различные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Стоит заметить еще раз, что неполная ремиссия, которую можно достичь с помощью правильной терапии, подразумевает под собой не исчезновение всех вышеописанных симптомов, а значительное их ослабление.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

Диагностировать сахарный диабет можно на основании объективного осмотра в совокупности с биохимическим анализом крови. Важнейшим диагностическим критерием является повышение уровня глюкозы в крови относительно возрастных норм. Кроме этого, необходимо провести определение глюкозы в моче, гормональные тесты.

Лечение сахарного диабета: можно ли достичь ремиссии?

Первоочередным условием для наступления неполной ремиссии является строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты. Она подразумевает под собой дробное питание, ограничение употребления углеводов и жиров. Таким детям назначается заместительная терапия инсулином, дозировка которого подбирается индивидуально в зависимости от возраста ребенка и степени гипергликемии.