LADA диабет: что нужно знать о болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет принято делить на два типа — первый, развивающийся еще в детстве, и второй, поражающий взрослых. Однако исследования последних десятилетий существенно расширили классификацию этого заболевания. Так, в 1993 году впервые был описан LADA — латентный аутоиммунный диабет у взрослых (Latent Autoimmune Diabetes in Adults). Что значит такой диагноз и почему его так важно выявить на ранней стадии, расскажет MedAboutMe. 

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Диабет 1 типа и работа поджелудочной железы

Диабет 1 типа и работа поджелудочной железы

Эндокринологи часто называют LADA диабетом 1,5 типа, отмечая, что по своему течению он напоминает болезнь 1 типа, а по симптомам больше схож со 2 типом. И все же его причины и механизм развития позволяют определять его как вариант 1 типа. С той разницей, что, в отличие от классического детского заболевания, LADA выделяется медленным прогрессированием.

LADA носит аутоиммунный характер, то есть развивается вследствие неправильной работы иммунной системы. В этом случае защитные клетки организма начинают атаковать бета-клетки поджелудочной, что приводит к постепенному угасанию функций органа. Поскольку железа отвечает за синтез инсулина, с прогрессированием болезни гормона становится все меньше, и человек испытывает симптомы абсолютной инсулиновой недостаточности. Например, для таких больных, как и для молодых диабетиков, характерна потеря веса, а не полнота, повышается риск тяжелой гипергликемии, а лечение диабета сахароснижающими таблетками не дает никаких результатов. 

Отличия LADA от сахарного диабета 2 типа

Поскольку LADA прогрессирует достаточно медленно и угасание функций поджелудочной происходит во взрослом возрасте (30-45 лет), нередко заболевание ошибочно диагностируется как сахарный диабет 2 типа. При этом, по статистике, 15% всех взрослых диабетиков — это пациенты именно с LADA. Чем же опасна такая путаница в диагнозах? Дело в том, что эти виды болезни кардинально отличаются:

  • В основе 2 типа лежит инсулинорезистентность — невосприимчивость тканей к гормону инсулину. А поскольку тот отвечает за транспорт сахара к клеткам, болезнь характеризуется тем, что в крови задерживаются и глюкоза, и инсулин.
  • LADA кардинально другой, ведь к нему приводит патология поджелудочной железы, схожая с болезнью 1 типа, при которой замедляется и со временем вовсе прекращается секреция инсулина. В частности, одним из характерных признаков такого процесса является уменьшение количества С-пептида — белка, отвечающего за конечное формирование инсулина. Поэтому при такой болезни сахар в крови повышается, так как нет гормона, который может транспортировать его к клеткам.

Очевидно, что такие различия требуют и разных подходов в лечении диабета. Поскольку в первом случае требуется снижение инсулинорезистентности, а при LADA — дополнительный инсулин.

Факторы риска по развитию LADA диабета

Факторы риска по развитию LADA диабета

Специалисты вывели пять критериев риска, по которым эндокринолог должен заподозрить LADA у своего пациента:

  • Возраст. LADA — это болезнь взрослых, но все же развивается она до 50 лет.
  • Худоба. Ожирение, так характерное для диабетиков 2 типа, в этом случае наблюдается крайне редко, скорее, как исключение. Худощавость у взрослого на фоне повышенного сахара — настолько характерный симптом болезни, что уже по нему одному эндокринолог должен заподозрить LADA.
  • Острое начало заболевания. У больного появляется выраженная жажда, частое обильное мочеиспускание, резкое снижение массы тела и прочее.
  • Сопутствующие аутоиммунные болезни. Риск диабета повышается у тех, кто страдает от ревматоидного артрита, Базедовой болезни, волчанки, тиреоидита и других подобных патологий.
  • Аутоиммунные заболевания у близких родственников. LADA может носить наследственный характер.

При наличии хотя бы двух факторов вероятность того, что у больного именно этот вид диабета, повышается на 90%. Поэтому пациент должен обязательно и как можно скорее пройти диагностику.

Обязательная диагностика при LADA

У взрослого человека со стойким повышенным уровнем глюкозы в крови большинство эндокринологов диагностирует диабет 2 типа. Однако пациенту, особенно при наличии факторов риска, рекомендовано сдать дополнительные анализы. Для подтверждения или исключения LADA человек должен пройти следующие обследования крови:

  • На антитела к глутаматдекарбоксилазе (anti-GAD). Базовое обследование, поскольку при отрицательном результате риск латентного аутоиммунного диабета сводится к минимуму.
  • На выявление количества С-пептида. У больных со 2 типом, как у здоровых людей, белок находится в достаточном количестве, а вот при LADA, как и при ювенильном диабете 1 типа, его уровень будет снижен.

По результатам этих двух анализов можно определить аутоиммунный характер заболевания и угасание функции поджелудочной железы. Если же результаты спорные, например, анализ на anti-GAD положительный, а количество С-пептидов остается в норме, больному должны быть назначены дополнительные уточняющие анализы крови. В частности проверяются следующие параметры:

  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной (ICA).
  • Антитела к бета-клеткам. Важный анализ для тех, у кого есть избыточный вес, но заподозрен LADA.
  • Антитела к инсулину (IAA).
  • Генетические маркеры сахарного диабета I типа, которые не обнаруживаются у людей с инсулинорезистентностью. 

Лечение диабета: инъекции инсулина

До открытия LADA эндокринологи не могли объяснить, почему у взрослых диабетиков разрушение поджелудочной железы прогрессирует по-разному. Для большинства больных сахароснижающие таблетки были эффективными, лечение диабета с помощью инъекций инсулина требовалось через несколько десятков лет или не требовалось вообще. А вот у незначительной части пациентов необходимость в уколах могла возникнуть уже через 2-4 года, а иногда и после 6 месяцев терапии.

Выявление LADA дало ответ на этот вопрос. Люди с таким типом заболевания нуждаются в разгрузке поджелудочной железы сразу же после постановки диагноза, то есть инсулин они должны получать уже на начальном этапе лечения диабета. Небольшие дозы гормона решают сразу ряд задач:

  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Уменьшение нагрузки на бета-клетки, поскольку им не нужно вырабатывать такое же количество инсулина, как без инъекций.
  • Уменьшение воспаления поджелудочной железы. Связано это с тем, что разгруженные и менее активные клетки меньше подвергаются аутоиммунным атакам.

К сожалению, пациенты с LADA на любой стадии болезни должны получать инъекции инсулина. Если терапия начата сразу, эти дозы будут минимальными, корректирующими, и помогут сохранить функционирующую поджелудочную железу на долгие годы. Если же человек отказывается от такой терапии, в течение нескольких лет он будет вынужден справляться с абсолютной инсулиновой недостаточностью и получать большие дозы инсулина. Это в свою очередь существенно повысит риск тяжелых последствий диабета, в частности, инфаркта миокарда и инсультов.

Пациентам с LADA строго запрещено заменять инсулинотерапию стандартными медикаментами для больных сахарным диабетом 2 типа. Особенно опасны препараты сульфонилмочевины, которые увеличивают выработку инсулина. Эта стимуляция приводит к усилению аутоиммунного ответа и, соответственно, к ускорению разрушения тканей поджелудочной железы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 26.08.2018 17:00, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Иммуногенетические аспекты медленно прогрессирующего аутоимунного диабета у взрослых (Lada) / Никонова Т. В., Апанович П. В., Пекарева Е. В. // Сахарный диабет 2011 1

Читайте также

Характер болей при сахарном диабете
В чем опасность диабетической невропатии – одного из довольно распространенных осложнений сахарного диабета?
Диабет и его симптомы
Заболеть сахарным диабетом может практически каждый. Этим коварным заболеванием уже страдает около двадцати пяти миллионов россиян.
Осложнение сахарного диабета – нейропатия
Как сахарный диабет поражает нервную систему?
Новое в лечении диабета
Что нового в диабетологии? MedaboutMe расскажет о современных лекарствах и перспективной разработке российских ученых.
Гангрена: осложнение диабета и опасных инфекций
Одним из опасных состояний в хирургии считают развитие гангрены, для спасения жизни нередко нужна ампутация пораженной ткани.
Профилактика диабетической стопы
Даже небольшая царапина на стопе у диабетиков может закончиться серьезными осложнениями – гангреной и ампутацией. Как избежать диабетической стопы?