Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и тирозинфосфатазе (IA2)/ GAD/IA-2

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и тирозинфосфатазе (IA2)/ GAD/IA-2 — тест, использующийся в диагностике инсулинозависимого сахарного диабета (1 типа) и оценки риска его развития.

Иммунологические методы диагностики сахарного диабета по наличию антител к тирозинфосфатазе и глютаматдекарбоксилазе

Одновременное назначение 2-х маркеров сахарного диабет повышает диагностическую ценность проведения диагностики этого заболевания.

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) представляет собой фермент, участвующий в синтезе гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора центральной нервной системы. Глутаматдекарбоксилаза присутствует не только в ткани мозга, но и бета-клетках поджелудочной железы. При диабете 1 типа на этот фермент вырабатываются аутоантитела, выявление которых в сыворотке крови людей с гипергликемией дает основание предполагать наличие диабета 1 типа и подтверждает его аутоиммунный патогенез. Эти антитела выявляются задолго до проявления диабета и поэтому могут использоваться для предсказания начала заболеваний болезни, поскольку для появления клинических признаков диабета должно произойти значительное поражение бета-клеток поджелудочной железы (около 80% клеток). Считается, что данные антитела выявляются у значительного числа больных (около 90%) особенно в дебюте заболевания.

Тирозинфосфатаза (IA-2) — фермент, находится секреторных гранулах нейроэндокринных клеток и в бета-клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Принимает участие в регуляции выработки инсулина.

Аутоантитела на тирозинфосфатазу высоко специфичны для диабета 1 типа, поскольку они выявляются в сыворотки крови практически у всех больных (специфичность достигает 99%). В начале развития диабета 1 типа их выявляемость (чувствительность) составляет 50-70%. Это делает пригодным назначения теста для назначения исследования в дебюте заболевания для подтверждения аутоиммунного патогенеза диабета.

Основные показания для назначения

Подтверждение аутоиммунной природы диабета и его дебюта; дифдиагностика сахарного диабета 1 и 2 типов; оценка прогноза возникновения сахарного диабета 1 типа при отягощенном анамнезе.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 22.04.2018 17:30, обновлено 22.12.2023 14:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Антитела к тирозинфосфатазе (IA-2)
Показатель IA-2: что он означает в диагностике сахарного диабета 1 типа?
Антитела к глутаматдекарбоксилазе (АТ-GAD, GAD-autoantibodies, anti-GAD)
Тест на антитела к глутаматдекарбоксилазе: что показывает результат анализа?
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Сахарный диабет 1 типа: признаки и лечение
Резкая потеря веса, постоянное чувство голода, тошнота, плохо заживающие раны могут быть признаками диабета. Как его определить, и какое лечение сейчас доступно?