Антитела к антигенам клеток поджелудочной железы GAD/IA-2 (Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и тирозинфосфатазе (IA2))

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к антигенам клеток поджелудочной железы GAD/IA-2 (Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и тирозинфосфатазе (IA2)) — тест, использующийся в диагностике сахарного диабета 1 типа и оценки риска его развития.

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Одновременное назначение 2-х маркеров сахарного диабет повышает диагностическую ценность проведения диагностики этого заболевания. Глутаматдекарбоксилаза (GAD) — фермент, участвующий в синтезе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из медиаторов центральной нервной системы. Глутаматдекарбоксилаза присутствует не только в ткани мозга, но и бета-клетках поджелудочной железы. При диабете 1 типа на этот фермент вырабатываются аутоантитела, выявление которых в сыворотке крови людей с гипергликемией дает основание предполагать наличие диабета 1 типа и подтверждает его аутоиммунный патогенез. Эти антитела выявляются задолго до проявления диабета и поэтому могут использоваться для предсказания начала заболеваний болезни, поскольку для появления клинических признаков диабета должно произойти значительное поражение бета-клеток поджелудочной железы (поражение около 80% клеток).

Клиническая значимость выявления аутоиммунных антител при сахарном диабете

Считается, что данные антитела выявляются у значительного числа пациентов (около 90%) особенно в дебюте заболевания. Тирозинфосфатаза (IA-2) — фермент, находится секреторных гранулах нейроэндокринных клеток и в бета-клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Принимает участие в регуляции выработки инсулина. Аутоантитела на тирозинфосфатазу высоко специфичны для диабета 1 типа, поскольку они выявляются в сыворотки крови практически у всех больных (специфичность достигает 99%). В начале развития диабета 1 типа их выявляемость (чувствительность) составляет 50-70%. Это делает пригодным назначения теста для назначения исследования в дебюте заболевания для подтверждения аутоиммунного патогенеза диабета.

Основные показания для назначения

Подтверждение аутоиммунной природы диабета и его дебюта; дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типов; оценка прогноза развития сахарного диабета у людей с отягощенным анамнезом.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.03.2018 14:08, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Избыток пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина липоидоза инсулинозависимых клеток: скелетных миоцитов, кардиомиоцитов, перипортальных гепатоцитов, макрофагов купфера и ?-клеток поджелудочной железы / Титов В.Н. // Клиническая лабораторная диагностика 2016 Т. 61 №2

Читайте также

Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и тирозинфосфатазе (IA2)/ GAD/IA-2
Диагностика инсулинзависимого сахарного диабета: анализ на антитела к глютаматдекарбоксилазе и тирозинфосфатазе.
Антитела к глутаматдекарбоксилазе (АТ-GAD, GAD-autoantibodies, anti-GAD)
Тест на антитела к глутаматдекарбоксилазе: что показывает результат анализа?
Антитела к тирозинфосфатазе (IA-2)
Показатель IA-2: что он означает в диагностике сахарного диабета 1 типа?
10 главных причин заболевания диабетом
Хотите уберечь себя от диабета? Тогда вам обязательно надо знать, каковы причины возникновения этого заболевания.
Причины возникновения и профилактика сахарного диабета
Сахарный диабет – глобальная проблема всего мира. Поэтому стоит ознакомиться с причинами возникновения сахарного диабета и профилактикой болезни.