Антитела к сердечной мускулатуре, метод нРИФ-препарат ткани сердца крысы (Антитела к миокарду; Антитела к антигенам миокарда; Аутоантитела к ткани сердца)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к сердечной мускулатуре, метод нРИФ-препарат ткани сердца крысы (Антитела к миокарду; Антитела к антигенам миокарда; Аутоантитела к ткани сердца) – показатель, использующийся в диагностике заболеваний сердца аутоиммунного генеза.

Заболевания сердца аутоиммунного генеза

Аутоантитела к сердечной мышце чаще образуются при постинфекционном миокардите (вирусный или бактериальный) и идиопаптической дилатационной кардиомиопатии. При ишемической болезни сердца и ревматическом поражении сердца эти антитела выявляются редко.

Клиническая значимость выявления аутоантител к миокарду

Основными антигенами ткани сердца являются белки, участвующие в сокращении сердечной мышцы – миозин, актин, тубулин, виментин и другие. Это могут быть и антитела направленные против компонентов мембраны митохондрий клеток сердца или против рецепторов кардиомиоцитов. При нарушении иммунных механизмов регуляции на эти белки вырабатываются аутоантитела, обладающие поражающим действием. Данные аутонтитела выявляются в 25-35% случаев подтвержденного миокардита и дилатационной кардиомиопатии.

Основные показания для назначения

Дифференциальная диагностика кардиомиопатий; подтверждение аутоиммунного генеза заболеваний сердца. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Профиль кардиологический».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 13.03.2018 14:05, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Болезни сердца: важна ли группа крови
Связь развития заболеваний с группой крови – предмет многих медицинских исследований. К каким же выводам пришли врачи, изучающие болезни сердца?
Причины аутоиммунных заболеваний
Механизмы развития аутоиммунных заболеваний очень сложны, поскольку эти процессы протекают с вовлечением многих клеточных реакций иммунной системы и биохимических реакций.
Ревмокардит: симптомы воспаления
Ревмокардит – это частое проявление ревматизма. Насколько большую угрозу оно представляет?
Инфекции и сердце: опасная связь
Даже обычная ОРВИ может стать причиной сердечных болезней. Какие инфекции опасны для сердца и как их избежать?
Ревматизм: что нужно о нем знать
Ревматизм – заболевание, опасное поражением сердечнососудистой системы. Избежать тяжелых осложнений поможет правильное лечение и диета.
Антитела класса IgМ к Тoxoplasma gondii (Anti-Toxo-IgМ)
Диагностика токсоплазмоза: тест на антитела IgM к токсоплазме