22.04.2018 1340

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — показатель, использующийся в диагностике аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Антитела к ТПО — маркер аутоиммунного поражения щитовидной железы

Тиреопероксидаза — фермент, находящийся в ткани щитовидной железы. Осуществляет присоединение йода к молекуле тирозина, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Появление антител к ТПО — один из признаков аутоиммунного патологического процесса в щитовидной железе. Образовавшиеся антитела ингибируют активность тиреопероксидазы, что приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Снижение выработки Т4 и Т3 клинически проявляется первичным гипотиреозом вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита. У людей с тиреоидитом Хашимото данные антитела выявляются в 90% случаев и в 80% у пациентов с болезнью Грейвса.

Основные показания для назначения

Выявление аутоиммунного поражения щитовидной железы; дифференциальная диагностика гипертиреоза и гипотиреоза (диффузный токсический зоб — болезнь Грейвса, хронический гипотиреоз — тиреоидит Хашимото); диагностика врожденного гипотиреоза. Для уточнения диагноза рекомендуется выполнить анализы — профиль « Обследование щитовидной железы».

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен