Топ-6 ранних симптомов аутоиммунных заболеваний

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Долгое время считалось, что аутоиммунные заболевания – редкость. Однако сегодня от них страдает 3-5% населения, а по данным некоторых экспертов, этот показатель доходит до 20%. Одни из этих заболеваний поражают только конкретные органы (как первичный билиарный цирроз), а другие – оказывают системное действие на организм, приводя к повреждению разных тканей и органов тела (как системная красная волчанка).

Никто в мире не застрахован от того, что иммунная система внезапно начнет крушить и корежить свой же собственный организм. Есть факторы, повышающие вероятность развития аутоиммунных заболеваний, соответственно, есть факторы, снижающие риски. Но о 100%-ной защите никто не может и мечтать.

Часто аутоиммунные патологии развиваются постепенно, на протяжении многих лет. Их симптомы могут напоминать проявления десятков других заболеваний. И пока человек безуспешно борется с несуществующими болезнями, его иммунная система успевает натворить дел. Поэтому чем раньше удается диагностировать аутоиммунную болезнь, чем быстрее будет назначено лечение, тем больше у человека остается шансов на долгую полноценную жизнь.

MedAboutMe выяснял, на какие симптомы следует обратить внимание, даже если они кажутся пустяковыми.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Самые распространенные аутоиммунные заболевания

Самые распространенные аутоиммунные заболевания

В перечень самых распространенных аутоиммунных заболеваний входят:

  • Сахарный диабет 1 типа – заболевание, при котором иммунная система атакует бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, что приводит к снижению выработки гормона инсулина и росту уровня глюкозы в крови.
  • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото – заболевание, при котором иммунная система уничтожает щитовидную железу, приводя к гипотиреозу.
  • Болезнь Грейвса – другая болезнь щитовидной железы, при которой иммунная система начинает вырабатывать антитела к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ), в норме вырабатываемый щитовидной железой. При связывании антител с рецепторами последние активируют выработку ТТГ тиреоцитами. Как результат, развивается гипертиреоз.
  • Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание, при котором иммунная система активизируется против тканей суставов.
  • Системная красная волчанка (СКВ) – это системное заболевание, при котором вырабатываемые иммунными клетками антитела повреждают клетки соединительных тканей, поражая при этом кровеносные микрососуды. Болезнь охватывает суставы, кожу и внутренние органы человека.
  • Васкулит – при этом заболевании развивается воспаление кровеносных сосудов, спровоцированное иммунной системой.
  • Псориаз – кожное заболевание, при котором на коже образуются характерные псориатические бляшки.
  • Псориатический артрит – воспаление суставов, которое развивается у некоторых больных с псориазом.

Чаще всего встречаются сахарный диабет 1 типа и болезни щитовидной железы.

Итальянские ученые, занимавшиеся изучением гендерной разницы в аутоиммунных заболеваниях и опубликовавшие статью в журнале Annali dell'Istituto Superiore di Sanità в 2016 году, указывают, что в целом аутоиммунными болезнями чаще болеют женщины. Но по отдельным заболеваниям соотношение полов «женщины : мужчины» колеблется от 10:1 до 1:1 (кроме болезни Крона с соотношением 1:1,2). Пока гендерная разница для многих аутоиммунных заболеваний остается необъяснимой. Понятно, что дело в половых гормонах, но механизм их действия еще не известен.

Заболеваемость некоторыми из аутоиммунных болезней имеет географические особенности. Обычно говорят о разнице между США, Европой, Азией и Ближним Востоком. Китайские ученые в своей статье, опубликованной в 2015 году в журнале Journal of Internal Medicine, указывают, что, например, заболеваемость сахарным диабетом 1 типа составляет 5–10, 10–20 и менее 1 на 100000 человеко-лет в популяциях из Европы, США и Китая, соответственно. А рассеянный склероз встречается с частотой от менее 5 случаев на 100 000 человек в тропических регионах, а также в Азии и до более 200 случаев на 100 000 человек в зонах умеренного климата.

Фактор «необъяснимости»

Хотя аутоиммунных заболеваний существует порядка сотни, есть ряд симптомов, общих для большинства патологий. Эти симптомы могут сопровождать самые разные заболевания, главное, что должно насторожить – их «необъяснимость». Вот нет причин для усталости, боли или температуры – а тем не менее человек валится с ног и спит на ходу, чешется и температурит «на ровном месте», и в целом «недомогает», а не может сказать почему. Такое состояние «разваливающегося» организма – повод для обращения к врачу.

Личный опыт

Надо отметить, что далеко не всегда удается сходу определить истинную причину обрушивающихся на пациента проблем.

У автора этой статьи в ходе обычной диспансеризации была выявлена брадикардия и некоторые другие нарушения сердечного ритма. Кардиолог диагностировал миокардит, спровоцированный ОРВИ. В то же время МРТ головы и шеи, сделанное по совсем другому поводу, показало незначительное увеличение гипофиза.

Пазл сложился только на приеме у эндокринолога, который сопоставил все эти данные и некоторые характерные особенности внешнего облика человека с поражением щитовидной железы. В результате был поставлен верный диагноз – аутоиммунный тиреоидит Хашимото, который стал причиной гипотиреоза, что, в свою очередь, и привело к увеличению гипофиза и нарушению работы сердца.

Следует добавить, что некоторые из ниже перечисленных общих симптомов (хроническая усталость и патологическая сонливость, нарушения терморегуляции и др.) наблюдались и у автора. Но, как это чаще всего бывает, воспринимались они как проявления обычного рабочего переутомления.

Топ-6 общих симптомов аутоиммунных заболеваний

Топ-6 общих симптомов аутоиммунных заболеваний

Итак, в перечень самых распространенных «необъяснимых» причин входят:

  • Хроническая усталость

Это одно из самых распространенных патологических состояний, связанных с аутоиммунными заболеваниями. Человек падает с ног, несмотря на 8 часов сна и строгий режим труда и отдыха, он может засыпать буквально на ходу, в голове у него нередко «туман», память ухудшается, развивается общее ощущение физического и психического истощения, вплоть до депрессии.

  • Боли в мышцах, суставах, их отечность или опухание

Частые, даже постоянные боли и ломота в суставах и мышцах могут быть проявлениями СКВ, ревматоидного артрита и тиреоидита Хашимото. Так что если человек не «убивается» каждые 2 дня на выматывающих тренировках, а тело у него все равно болит так, словно его «били палками» – это тоже повод обратиться к терапевту и пройти обследование.

  • Проблемы с кожей

Любые красные, зудящие, пятнистые, чешуйчатые высыпания, появляющиеся и исчезающие, могут оказаться ранним признаком таких аутоиммунных заболеваний, как псориаз или системная красная волчанка. А постоянно вылезающие прыщи и проявления экземы могут «намекать» на повышенную активность иммунной системы. Конечно, то может быть просто индивидуальная реакция на некоторые продукты – сахар, глютен, молочные продукты. Но все же кожу не зря иногда называют «зеркалом здоровья».

  • Боль в животе или проблемы с пищеварением

Диарея, болезненные спазмы, вздутие живота могут быть симптомом излишнего потребления фастфуда и следующего за ним гастрита, а могут оказаться проявлениями болезни Крона или целиакии. А запоры часто сопровождают аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Так что если проблемы с животом длятся долго, следует обратиться к врачу.

  • Нарушения терморегуляции

Это может быть рецидивирующая лихорадка, то есть постоянно повышена температура, хоть и незначительно. И напротив, это может быть постоянное ощущение холода, даже в жару (гипотиреоз).

  • Изменение веса

Ненормальным является и патологическое, «лихорадочное» похудение (гипертиреоз), и стремление организма набрать вес любым путем (гипотиреоз). Вообще любые «необъяснимые», но очень заметные колебания веса — повод заподозрить проблему, в том числе и аутоиммунную.

В июле 2021 года ученые из University of Michigan опубликовали результаты своего исследования аутоиммунной компоненты COVID-19. Как сейчас выясняется, это заболевание демонстрирует целый ряд характерных черт системной аутоиммунной патологии. Например, это массированный выброс сверхактивных иммунных клеток, которые вырабатывают токсичные белки и ДНК, получившие название внеклеточных ловушек нейтрофилов (NET). Они приводят к образованию тромбов и усиливают воспаление. Вырабатываемые при COVID-19 аутоантитела подпитывают цитокиновый шторм – одно из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции.

Выводы

  • Чем раньше удается диагностировать аутоиммунное заболевание, тем больше шансы на то, что иммунная система еще не успеет нанести существенные повреждения собственному организму. Поэтому если есть основания подозревать такую проблему — следует идти и обследоваться.
  • Дыма без огня не бывает. Даже сами по себе вышеперечисленные симптомы, если они отмечаются на протяжении длительного времени — повод для беспокойства. И речь идет не только об аутоиммунных болезнях, но и об онкологических патологиях. Так что не стоит откладывать обследование.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 27.07.2021 09:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Human autoimmune diseases: a comprehensive update. / Wang L, Wang FS, Gershwin // J Intern Med. 2015 Oct 278(4):369-95
Autoantibodies stabilize neutrophil extracellular traps in COVID-19. / Zuo Y, et al. // medRxiv [Preprint]. 2021 Apr 5
Sex-based differences in autoimmune diseases. / Ortona E, et al. // Ann Ist Super Sanita. 2016 Apr-Jun 52(2):205-12.

Читайте также

Аутоиммунные заболевания в эпоху пандемии COVID-19
Что делать пациентам с аутоиммунными заболеваниями во время пандемии? Находятся ли они в группе риска?
Системные аутоиммунные заболевания, поражающие суставы
Воспаление суставов часто имеет аутоиммунную природу. При каких болезнях это встречается?
Аутоиммунные заболевания: список самых частых болезней
Аутоиммунные заболевания – это большая группа патологий. Какие из них можно встретить чаще всего?
Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?
О вирусных гепатитах знают все. Но что же представляет собой аутоиммунный гепатит и как он повреждает печень человека?
Симптомы и признаки некоторых аутоиммунных заболеваний
Как могут проявляться аутоиммунные заболевания?
Аутоиммунное воспаление щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит – это распространенное эндокринное заболевание. Как оно проявляется?