19.11.2020 Обновлено: 03.12.2020 7054

Анализы для диагностики аутоиммунных заболеваний

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аутоиммунные заболевания – это широкая группа патологий, возникающих из-за атаки иммунной системы на клетки собственного организма. Другими словами, при таких болезнях иммунная система человека воспринимает клетки собственного организма как чужеродные агенты и вырабатывает к ним антитела, повреждая тем самым ткани. Согласно статистике, аутоиммунные заболевания выявляются у 5-7% населения. К ним можно отнести ревматоидный артрит, системную красную волчанку, болезнь Крона и многое другое. В этой статье мы поговорим о диагностике аутоиммунных заболеваний.  

Диагностика аутоиммунных заболеваний, поражающих соединительную ткань

Диагностика аутоиммунных заболеваний, поражающих соединительную ткань

Одним из информативных маркеров аутоиммунных патологий, протекающих с поражением соединительной ткани, являются антинуклеарные антитела, обнаруживаемые в крови. Антинуклеарные антитела – это аутоантитела, направленные против различных компонентов клеточных ядер. Они обнаруживаются практически у 98% пациентов с системной красной волчанкой, у 20-40% людей с ревматоидным артритом.

Еще один лабораторный показатель, встречающийся при ревматоидном артрите – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.

В 2012 году ученые из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диагностическая чувствительность антител к циклическому цитруллинированному пептиду при ревматоидном артрите составляет 77%.

Помимо антинуклеарных антител, о развитии системной красной волчанки могут говорить антитела к нативной ДНК. Они выявляются примерно у 90% пациентов с активной системной красной волчанкой при отсутствии лечения, у 60% – с неактивным течением болезни.

Диагностика аутоиммунного поражения щитовидной железы

Для диагностики таких заболеваний щитовидной железы, как диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит, используется анализ крови на наличие антитиреоидных антител. К ним относятся:

  • Антитела к тиреоидной пероксидазе;
  • Антитела к тиреоглобулину;
  • Антитела к рецепторам тиреотропного гормона.

Однако стоит заметить, что выявление антител к тиреоидной пероксидазе и к тиреоглобулину не всегд