Антитела к возбудителю иерсиниоза: серовары O3;О9 (Аnti-Yersinia enterocolitica O3;О9)(РПГА)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к возбудителю иерсиниоза: серовары O3;О9 (Аnti-Yersinia enterocolitica O3;О9)(РПГА)

Серологическая диагностика иерсиниоза

Антитела к Yersinia enterocolitica — показатель, использующийся в диагностике иерсиниоза. Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое бактериальное заболевание, характеризующееся поражением пищеварительной системы человека, протекающее с интоксикацией и лихорадкой. Возбудителем заболевания является бактерия Yersinia enterocolitica из семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Антигенная структура бактерии разнообразна, всего существует более 40 сероваров иерсиний из которых, патогенными для человека являются серовары — 03, 09, 05.27 и 07.8. Источником инфекции являются различные животные — крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы, крысы. В редких случаях источником является человек. Заражение происходит при употреблении продуктов, обсемененных иерсиниями. Часто инфицирование происходит при употреблении овощей, хранящихся в овощехранилищах загрязненных грызунами.

Клиническая картина иерсиниоза

Инкубационный период в среднем составляет от 3 до 7 суток. Заболевание обычно начинается остро, появляется лихорадка, интоксикация, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе, боли в мышцах и суставах, высыпания на коже, происходит увеличение печени и периферических лимфатических узлов. Заболевание протекает в четырех формах. Гастроинтестинальная форма заболевания характерна для взрослых, а абдоминальна форма, напоминающая по клиническим признакам течение аппендицита, преимущественно встречается у детей. Выделяют также генерализованную и вторично-очаговую формы иерсиниоза. Острое заболевание длится до трех месяцев. Заболевание может переходить в хроническую форму и продлится до двух лет. Довольно часто болезнь у взрослых протекает в бессимптомной форме.

Клиническая значимость выявления антител к иерсиниям

При попадании в организм Yersinia enterocolitica иммунные клетки организма вырабатывают на ее антигены защитные антитела класса IgА, IgM и IgG. Антитела класса IgА и IgM выявляются крови в первые недели после инфицирования, затем в течение нескольких месяцев происходит снижение титров антител. Длительное обнаружение антител класса IgA может указывать на персистенцию иерсиний в кишечнике. Антитела класса IgG выявляются через несколько недель после инфицирования и могут обнаруживаться в крови еще длительное время после выздоровления (до 1 года и более). Обнаружение этих антител в крови является косвенным подтверждением наличия инфекции и свидетельствует в пользу перенесенной или текущей инфекции. Методом, достоверно подтверждающим инфицирование Yersinia enterocolitica, является посев кала на иерсинии (см. «Посев кала Yersinia enterocolitica с определением чувствительности к антибиотикам»).

Основные показания для назначения

Подозрение на инфицирование Yersinia enterocolitica (при наличии признаков); энтерит неясной этиологии; клинические признаки «псевдоаппендицита».


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 18.03.2018 10:55, обновлено 03.08.2022 11:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Лабораторная диагностика панкреатитов иерсиниозной этиологии / Воскресенская Е.А. // Клиническая лабораторная диагностика 2011 №12

Читайте также

Посев кала Yersinia spp. с определением чувствительности к антибиотикам
Анализ кала (посев) на Yersinia spp, определение чувствительности к антимикробным препаратам
Антитела к псевдотуберкулезу (РПГА)
Диагностика псевдотуберкулеза:анализ на антитела
Иерсиниоз: как проявляется инфекция?
Иерсиниоз – это бактериальная инфекция, чаще всего затрагивающая ЖКТ. Насколько она опасна?
Диагностика и лечение кишечного иерсиниоза у детей
Как поставить диагноз кишечного иерсиниоза у детей? Какими препаратами проводится лечение болезни? Зачем нужны антибиотики и другие лекарства?
Кишечный иерсиниоз у детей: причины болезни и симптомы
Как протекает кишечный иерсиниоз у детей? На какие симптомы стоит обратить внимание помимо болей в животе, диареи и интоксикации?
Реактивный артрит
Реактивный артрит является осложнением различных инфекционных болезней. Как он проявляется и какие лекарства эффективны в этом случае?