22.07.2017 3509

Диагностика и лечение кишечного иерсиниоза у детей

Кишечный иерсиниоз у детей — заболевание бактериальной природы, которое вызывается иерсиниями. При этом заболевании поражается пищеварительный тракт, суставы, и многие внутренние органы. В этой статье вы поговорим о том, как заподозрить кишечный иерсиниоз у ребенка, и как его лечить.

Сложность диагностики кишечного иерсиниоза у детей

Сложность диагностики кишечного иерсиниоза у детей

Не все кишечные инфекции легко дифференцировать между собой. Очень многие болезни имеют сходные проявления в виде интоксикации, болей в животе и нарушения стула. Это сбивает с толку и врачей и пациентов, потому что очень важно определиться с методами лечения. Для этого важно понять, кто является возбудителем болезни: вирус, бактерия, грибок или простейшие.

Помимо того, что на ранних стадиях болезни сложно отличить иерсиниоз от других кишечных инфекций, есть риск того, то ребенок окажется в хирургическом отделении с подозрением на острый аппендицит. Лишь со второй недели болезни картина проясняется, однако за это время воспалительный процесс успевает зайти достаточно далеко.

На что обратить внимание в анамнезе?

Обычно дети заражаются кишечным иерсиниозом через инфицированные продукты питания, реже водным и контактно-бытовым путем. Поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Если ребенок посещает коллектив, есть ли другие заболевшие с подобными симптомами?
  • Не кормили ли ребенка не так давно продуктами питания, которые могли быть инфицированы иерсиниями (квашеная капуста, сырые овощи, в особенности из погреба или хранилища, некипяченое домашнее молоко и др.)?
  • Есть ли в доме грызуны, домашние животные и скот (особенно это касается сельской местности)?

Характерные симптомы болезни

Характерные симптомы болезни

Если имеется общий источник заражения, то характерно одномоментное заражение детей и взрослых иерсиниозом, а не по очереди. Например, в течение нескольких дней заболели дети из детского сада, которых кормили салатом из свежей капусты и моркови.

Какие же симптомы кишечного иерсиниоза наиболее значимые в детском возрасте?

  • На первый план в начале болезни выходят симптомы интоксикации. Температура повышается до высоких цифр и держится долго, вплоть до одного месяца. Сопровождается лихорадка слабостью, мышечными болями, иногда рвотой и головными болями.
  • Нередко бывают катаральные симптомы: боль в горле, небольшой кашель.
  • Параллельно интоксикации начинается кишечный синдром, проявляющийся диареей и болями в животе. Стул разжиженный, калового характера. Он может быть с примесями слизи и зелени.
  • Отмечается увеличение лимфоузов практически всех групп, в том числе, в брюшной полости.
  • Рано появляется и долго сохраняется увеличение печени, а иногда и селезенки.
  • С конца первой недели жизни появляется красная сыпь на теле которая в основном располагается вокруг локтевых и коленных суставов, на стопах и ладошках детей.
  • Спустя одну-две недели от начала болезни ребенка начинают беспокоить боли в суставах, артриты.
  • При генерализации инфекции могут быть симптомы воспалительных процессов практически со всех внутренних органов.

Изменения в общем анализе крови

Как правило, врачи назначают общий анализ крови при столь серьезном воспалительном процессе в организме. В крови отмечается повышенное содержание лейкоцитов, возрастание незрелых форм лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов. Однако такие изменения не специфичны для иерсиниоза, поэтому только по этим данным можно лишь сделать предположение о бактериальной природе болезни.

Выделение возбудителя болезни

Для того чтобы выделить непосредственно самого возбудителя болезни проводится бактериологическое исследование. У заболевшего ребенка для этого на анализ забирают кровь, испражнения, мочу, мокроту, слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость.

Выбор материала для исследования зависит от того, какие симптомы преобладают у ребенка. При этом стоит учитывать время забора материала. В первые три болезни забирают кровь и слизь из носоглотки. Чуть дольше (до 6 дней) можно исследовать мочу и кал.

Иммунологические исследования крови

Суть этого метода исследования: определение антител против возбудителя в крови у ребенка. Однако исследование не должно проводиться раньше второй недели от начала болезни, потому что антитела должны успеть выработаться. Для иммунологического обследования проводится реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Режим и питание детей при кишечном иерсиниозе

Очень часто дети с кишечным иерсиниозом оказываются в стационаре, причем нередко сначала они попадают в хирургическое отделение с сильными болями в животе. Вторая причина госпитализации: непонятный диагноз при продолжающейся высокой температуре. Ну и, конечно, госпитализируются дети с тяжелым и осложненным течением инфекции.

При тяжелых и среднетяжелых формах болезни назначается постельный режим. Ребенок с легким и среднетяжелым течением инфекции может получать лечение дома. Ребенку предлагается обильное питье, нераздражающая легкая пища. Важно не есть жирного, жареного. Пищу лучше всего отваривать, тушить или запекать.

Антибиотики при лечении кишечного иерсиниоза

Антибиотики при лечении кишечного иерсиниоза

Антибиотики при кишечном иерсиниозе помогают справиться с коварным возбудителем болезни. Назначаются антибиотики: аминогликозиды, цефалоспорины III-IV поколения, левомицетин и другие.

Врачи стараются назначать антибиотики ребенку через рот, но при тяжелых и генерализованных формах эти лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно. Курс лечения антибиотиками зависит от степени тяжести инфекции, но обычно он продолжается 1-2 недели.

Другие препараты при лечении иерсиниоза у детей

Какие же еще препараты назначают при лечении кишечного иерсиниоза у детей?

  • Иммуномодуляторы: показаны при рецидивирующем течении болезни и при осложненных формах.
  • Кишечные сорбенты: показаны в первые дни болезни, когда есть расстройства со стороны кишечника.
  • Антигистаминные препараты: помогают уменьшить выраженность воспалительных процессов.
  • Кортикостероидные гормоны: показаны при тяжелом поражении суставов, сердца, при недостаточном эффекте от проводимого лечения.
  • Инфузионная терапия (капельницы) и прием восполнителей водного баланса и электролитов через рот: применяется у детей с очень сильной интоксикацией, частой рвотой, редким мочеиспусканием, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Каким бы ни было течение кишечного иерсиниоза, родители не должны лечить ребенка самостоятельно. Наблюдают и лечат пациентов с иерсиниозом педиатр и инфекционист. После выздоровления за ребенком наблюдают еще в течение полугода — года. Если будет рецидив болезни, то заболевшего нужно будет госпитализировать в инфекционную больницу.

Прогноз болезни в целом благоприятный, он зависит от того, насколько быстро обследовали ребенка и начали его лечить. При адекватном лечении он полностью выздоравливает. Но после генерализованных форм у ребенка могут стартовать системные заболевания соединительной ткани.

Использованные источники