Стремительно набирает обороты долгожданный сезон арбузов. В наших краях время активного созревания и продажи крупных экзотических ягод приходится на период середины лета — начала осени. Безусловно, и в другое время года на прилавках некоторых магазинов можно наблюдать арбузы, являющиеся импортным продуктом. Однако, отпугивающим фактором их покупки в несезонное время выступает высокая вероятность наличия в них нитратов, пестицидов, вкусовых усилителей и искусственных стимуляторов роста. В естественный же для нашего региона период созревания сочных и сладких ягод их включение в ежедневный рацион питания приносит максимальную пользу для здоровья. Необычный плод отличается уникальным составом. Как именно влияет на здоровье сезонное употребление арбузов, вам расскажет MedAboutMe.
Что необычного в составе арбузов?
Спелый арбуз, выращенный в естественных условиях без использования различной «химии», является настоящим кладезем витаминов, полезных микроэлементов и прочих незаменимых для организма веществ. В составе экзотического плода, родом из Южной Америки, присутствуют:
- витамины А, С и Е, а также основные витамины группы В;
- магний, незаменимый для нормализации кровяного давления. А еще он отвечает за отделение желчи, нейтрализацию холестерина и связывание оксалатов (солей щавелевой кислоты), а также предотвращает формирование камней в почках, нормализует моторику кишечника, снижает нервную возбудимость и устраняет мышечные спазмы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц и поддержания водного баланса в клетках и внеклеточном пространстве;
- кальций, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов и необходимый для поддержания нормального уровня артериального давления;
- фосфор, являющийся одним из основных компонентов костной ткани и зубов. Он также поддерживает кислотно-щелочной баланс и наполняет организм энергией;
- натрий, который позволяет поддерживать водный баланс и нормальный уровень артериального давления, обеспечивает расслабление мышц и стимулирует полноценную передачу нервных импульсов;
- железо, которое принимает активное участие в транспорте кислорода к клеткам различных систем организма и обеспечивает его хранение в мышечных тканях.
Стоит отметить, что основная часть арбуза — это вода, составляющая более 80% от общей массы плода. Кроме того, в его составе присутствуют фруктоза и незначительное количество глюкозы, сахароза и растительная клетчатка. Среди естественных антиоксидантов в арбузе имеются ниацин, тиамин, каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота.
Действие экзотической ягоды на разные системы организма
Арбуз — диетический продукт, оказывающий комплексное благотворное воздействие на организм. Противопоказаний к его употреблению немного, и главное правило безопасности и получения максимальной пользы для здоровья — умеренность. Положительное воздействие включения спелых и натуральных арбузов в рацион выражается в:
- мочегонном и желчегонном эффекте;
- очищении печени и почек;
- снижении уровня холестерина за счет мягких пищевых волокон;
- снижении уровня стрессов, благодаря антиоксидантам;
- обеспечении всасывания кальция, калия и натрия, происходящего благодаря повышенному содержанию магния.
Кроме того, наличие антиоксидантов в составе одного из наиболее популярных представителей бахчевых культур замедляет процессы старения организма и защищает его от негативного воздействия свободных радикалов. Фолиевая кислота (витамин В9), в большом количестве содержащаяся в арбузах, бесценна для организма беременных женщин. Данное вещество благотворно воздействует на образование ДНК и РНК, положительно отражается на процессе клеточного деления и белковом обмене.
Умеренное употребление арбузов является наиболее полезным для людей, у которых диагностирована подагра, артрит, атеросклероз, гастрит, гипертония, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Однако, перед включением сезонного лакомства в свой рацион, пациентам с такими диагнозами необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Арбуз для похудения: миф или реальность?
Часто на просторах мировой паутины можно встретить «кричащие» призывы худеть с помощью так называемых арбузных диет. Но так ли это и более того, безопасны ли такие системы питания? Безусловно, арбуз за счет своего мочегонного эффекта позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Однако, это дает возможность избавиться в среднем от 1-2 кг. Также при помощи низкокалорийного экзотического плода можно эффективно заглушить чувство голода, заполняя красной сочной мякотью желудок. Немаловажным является и то, что арбуз сладкий, а сладкое дарит большее ощущение сытости.
Однако, арбузные диеты являются монодиетами, которые сами по себе опасны для организма. Именно поэтому для эффективного выведения лишней жидкости из организма достаточно 1-2 разгрузочных дней с арбузом в качестве основной пищи и дополнительного включения в дневной рацион, например, ржаных хлебцев или сухариков. Такие разгрузочные дни малоэффективны для расщепления жировых отложений, поэтому похудение с помощью арбузов нереально. Чтобы добиться положительного эффекта в снижении массы тела, можно проводить 1-2 разгрузочных дня, чередуя их с 4-5 днями здорового питания.
Может ли арбуз быть опасным для здоровья?
Основная опасность арбуза — содержание в нем нитратов и прочих веществ, используемых для искусственного выращивания плодов. Нитраты натрия, аммония, калия и кальция опасны для организма, в особенности для детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями. Воздействие нитратов на организм может вызвать острое отравление. Кроме того, такие вещества способны накапливаться в организме и вызывать хроническую интоксикацию.
Не менее опасными являются микробы, которые могут поджидать потребителей на, казалось бы, натуральных и спелых арбузах. При выращивании, транспортировке и хранении плодов на их поверхности могут «поселяться» различные возбудители кишечных инфекций. Именно поэтому при покупке арбузов категорически не рекомендуется выбирать разрезанные или треснутые плоды, а также лакомиться экзотическими ягодами, не вымытыми тщательно перед употреблением. Чтобы минимизировать риск для здоровья , необходимо в первую очередь покупать их только, как говорится, в сезон и правильно подходить к выбору продукта.
Основные меры предосторожности при употреблении арбузов
Если с тем, что плод перед употреблением должен быть целым и невредимым, а также тщательно вымытым, все ясно, то как уберечь себя от нитратов? Для начала необходимо начинать лакомиться арбузами только в сезон естественного их созревания. Также в домашних условиях можно проверить, натуральный ли плод вы приобрели. Для этого необходимо поместить часть мякоти арбуза в чистую воду. Если вода станет мутной, но при этом не окрасится в розовый цвет, нитратов в плоде нет. Кроме того, следует обратить внимание на выраженность прожилок в арбузной мякоти. Желтые прожилки и бледная мякоть свидетельствуют о наличии в продукте нитратов.
С особой осторожностью необходимо относиться к введению арбуза в рацион детей. Так, детям до 2-3-летнего возраста рекомендуется давать не более 100 г мякоти плода в день, а малышам 3-6 лет — не более 150 г.
Людям, страдающим нарушениями оттока мочи, колитами, диареей, пиелонефритом, патологиями предстательной и поджелудочной железы, а также рядом других хронических заболеваний, также важно учитывать, что арбуз желательно употреблять отдельным приемом пищи. Слишком большие порции такого летнего лакомства могут стать причиной развития метеоризма.
Такую особенность следует учитывать и беременным женщинам, равно, как и мочегонные свойства арбуза, которые на поздних сроках вынашивания малыша могут лишь усилить нагрузку на организм.