В Москве и Московской области начался сезон продажи арбуз и дынь. Как выбрать самый вкусный арбуз? Узнаем 5 основных правил.
Правило №1 – места надо знать!
Не покупайте бахчевые где попало. Но не путайте временную торговлю со стихийной. Разрешенная властями и контролируемая Роспотребнадзором реализация сезонных фруктов отечественных и импортных производителей, рекомендованных для лечебно-профилактического питания, ведется в специально оборудованных палатках, в которых не только товар имеет сертификаты качества и прочие сопроводительные документы, но и продавцы могут в любой момент предъявить медицинские книжки.
Арбузы при этом не валяются в пыли прямо на асфальте, облепленные кишечной палочкой, возбудителями гепатита и прочих инфекционных болезней, а терпеливо ждут своего часа в специальных сетчатых контейнерах на пластиковых подносах. Сами точки оборудованы солнцезащитными тентами и специальными продуктовыми весами, в отличие от стихийной торговли на обочине прямо с борта грузовика, когда продавец грязными руками взвешивает свой товар, опасный для здоровья, в авоське безменом.
Не стесняйтесь потребовать документы, отказать вам в этом означает для торговца подписать приговор собственному предприятию.
Правило №2– не делите!
Не нужно соглашаться на услужливые предложения продавцов показать товар лицом, разрезав гигантскую ягоду. На руках уличных торговцев, шкурке самого арбуза и том, ноже, которым собираются произвести операцию, могут жить целые колонии опасных грибов, вирусов, бактерий и зоопарк паразитов, способных испортить всю пользу этого продукта питания.
Правило №3 – хорошего арбуза должно быть много!
Достигая своего «совершеннолетия» сладкая ягода имеет определенные параметры, которые, конечно, колеблются, но в пределах от 7 до 10 кг у полосатых особей. Чуть поменьше могут быть взрослые темнокожие с ярко-салатовыми бочками.
Правило №4 – выбирайте по «одежке»!
- В случае арбуза – по корке. Она должна быть без видимых повреждений, пятен гнили, трещин, мягких участков, которые могут стать воротами для проникновения внутрь сочной мякоти ягоды патологической флоры, что чревато впоследствии неприятными симптомами кишечных инфекций и прочими недугами. Выбирайте ягоду в блестящей и твердой естественной «упаковке».
- На том боку, на котором загорал арбуз, лежа на грядке, должно быть не белое, а желто-оранжевое пятно.
- Не забудьте убедиться, что хвостик еще зеленый. Это миф, что у спелых фруктов он должен быть сухим. Сухость – лишь признак того, что арбуз сорвали давно, а это чревато тем, что разрезав в ожидании чуда перед нетерпеливыми домочадцами гигантскую году, вы можете найти внутри нечто, напоминающее мочалку – и по виду, и по цвету. А все потому, что плод давно перезрел.
- Внешний облик арбуза может рассказать о его половой принадлежности. Выбирайте «девочек», у которых меньше семечек внутри, а мякоть сахарная. Для этого присмотритесь к очертаниям: у женских особей основание более приплюснутое, широкое.
Правило №5 – слушайте внимательно!
Старый способ выбирать арбуз по звуку – работает. Если, в ответ на похлопывание, плод звенит – отложите его в сторону. Ваша цель те, кто отвечают глухо. Для верности сожмите его легонько обеими руками, если услышите слабый треск – можно брать.