Персики — очень ароматные и вкусные плоды, из которых готовят множество вкусных блюд и напитков. Это десерты, смузи, пирожные, варенье, компоты. Компоты можно заготавливать на зиму. И в холодные дни наслаждаться летним ароматом и вкусом. Как готовить компот из персиков? Рецепт без стерилизации самый простой.
Рецепты персикового компота
Вот простые рецепты компота. В этих компотах только сахар, вода и персики.
Из целых плодов
Килограмм плотных плодов вымыть, выложить в подготовленные банки. Закипятить 1,5 л воды, влить в банки и прикрыть крышками. Через четверть часа приготовить сироп из стакана сахара, воды из банок и лимонной кислоты (немного меньше чайной ложки). Проварить его пять минут и залить плоды. Сразу закатать банки и перевернуть.
С соком лимона
700 г персиков освободить от косточек. Половинки плодов выложить в банки, залить кипятком. Приготовить сироп из 1,5 л воды (которая слита из банок) и 200 г сахара. Добавить 1-2 столовых ложки лимонного сока. Залить полученным сиропом плоды и закатать.
Важно помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, плоды надо выбирать спелые и плотные. Кожицу лучше снимать руками или ножом после бланшировки. Персики лучше всего заливать кипятком и давать фруктам прогреться. А после этого готовить сироп и заливать плоды.
Хранить компот при комнатной температуре можно в течение года. В холодном месте можно хранить дольше.
Другие варианты ароматного напитка
Компот из персиков можно готовить с добавлением других плодов. Например, с абрикосами, яблоками, виноградом, смородиной и даже с мятой.
Вот варианты компота.
С виноградом и апельсином
Нарезать три персика, небольшой апельсин, добавить 300 г винограда и выложить в банки. Залить все кипящей водой и оставить на двенадцать минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар (350 г на каждый литр воды) и сварить сироп. Кипящим сиропом залить плоды. Можно закатывать банки. Такой компот будет очень ароматный.
С кизилом
300 г кизила вымыть, каждую ягоду проколоть в нескольких местах и выложить в банки. Добавить ломтики персиков (1,2 кг). Залить 2 л. кипящей воды, оставить на пятнадцать минут. Затем на ее основе и 600 г сахара сварить сироп и залить плоды.
С вишней
Этот компот получается очень красивого цвета. 1,5 стакана вишни освободить от косточки, всыпать в банки. Восемь персиков нарезать и добавить к ягодам. Залить все банки кипящей водой и подождать минут 10-11, после сделать сироп (потребуется 600 г сахара). Снова залить банки горячим сиропом.
С абрикосами
1,5 кг персиков и килограмм абрикосов нарезать, разложить по банкам. Влить четыре литра кипятка. Через полчаса воду слить, всыпать два стакана сахара и ложку лимонной кислоты, проварить пару минут. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки. Можно персики нарезать пополам, а абрикосы оставить целыми, удалив косточки. Тогда компот получится красивый.
При желании в компот можно добавить корицу, ароматные травы, корочки цитрусов. Сочные персики сочетаются со многими продуктами. Все это улучшит вкус напитка.