26.07.2017 2142

Артрит инфекционно-воспалительного характера

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Понятие «артрит» объединяет в себе воспалительные заболевания суставов, которые могут иметь самую разнообразную природу возникновения. Среди наиболее часто встречающихся причин такой патологии выступают инфекционные воздействия на организм, различные травмы и метаболические нарушения. При этом в патологический процесс могут вовлекаться все суставные элементы, например, синовиальная оболочка, хрящевая ткань и так далее.

Частота встречаемости артрита среди всех групп населения довольно высока. Согласно статистике, он диагностируется примерно у десяти человек из тысячи населения. Стоит заметить, что хотя данное заболевание широко распространено среди всех возрастных групп, чаще всего оно возникает у представительниц женского пола старше сорока лет.

В зависимости от характера воспалительного процесса, артрит разделяют на две разновидности: воспалительную и дегенеративную. К воспалительной разновидности относятся те формы патологического процесса, при которых воспаление поражает синовиальную мембрану, выстилающую суставные поверхности. Дегенеративная разновидность характеризуется поражением хрящевой ткани. Наиболее часто это встречается при травматической этиологии такого заболевания.

Кроме этого, артрит делится на острую форму и хроническую форму. Острая форма проявляется быстрым нарастанием клинической картины и ярко выраженным болевым синдромом. Такая форма может заканчиваться полным выздоровлением человека или переходом в хроническое течение. Хроническая форма имеет постепенное развитие и сопровождается периодическими обострениями. Ее опасность заключается в том, что такое течение может приводить к различным морфологическим изменениям в поражаемой области.

Существует еще одна классификация артрита, основывающаяся на его этиологии:

  • Ревматоидная форма

Имеет довольно тяжелое течение и сопровождается развитием инфекционно-воспалительного процесса. При этом данная патология может приводить не только к поражению костно-суставной системы, но и к распространению воспаления на внутренние органы, например, на сердце;

  • Реактивная форма

Характеризуется возникновением асептического воспаления, поражающего суставы, после перенесенной внесуставной инфекции. Наиболее часто такой патологический процесс формируется после урогенитального или кишечного инфекционного заболевания. В этом случае отмечается не только воспаление суставных областей, но и различные кожные и системные реакции;

  • Подагрическая форма

Формируется в результате того, что в суставных полостях начинает откладываться мочевая кислота. Мочевая кислота кристаллизуется, постепенно накапливается и приводит к развитию выраженного воспаления;

  • Инфекционная форма

Такой патологический процесс развивается в результате заноса в суставы какого-либо инфекционного агента. При этом инфекция может проникать как через открытые раневые поверхности, так и из других рядом расположенных органов с током крови;

  • Травматическая форма

Образуется после перенесенной травмы костно-суставной системы. Ее опасность заключается в том, что данное заболевание может проявляться даже спустя несколько лет после травматического воздействия.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита

Как было сказано ранее, ревматоидный артрит — это заболевание, имеющее инфекционно-воспалительную природу возникновения. Такой патологический процесс отличается хроническим постепенно прогрессирующим течением. При этом в суставных областях формируются эрозивно-деструктивные изменения, приводящие к значительному болевому синдрому и снижению их функциональной активности.

Считается, что в основе патогенеза данной патологии лежат аутоиммунные нарушения. Другими словами, собственный иммунитет начинает оказывать разрушающее влияние на суставные ткани в результате воздействия на организм какого-либо провоцирующего фактора. Предполагается, что в качестве основного провоцирующего фактора выступает разнообразная инфекционная флора, например, вирус герпеса или вирус Эпштейн-Барр.

Наиболее часто при ревматоидном артрите воспаление возникает в мелких периферических суставах. Выраженность клинической картины будет напрямую зависеть от того, насколько большую силу имеет воспалительный процесс. При этом симптоматика нарастает медленно с постепенным усилением. Больной человек начинает предъявлять жалобы на быструю утомляемость, умеренный болевой синдром при движениях, а также утреннюю скованность. В некоторых случаях температура тела может повышаться до субфебрильных значений. При осмотре можно обнаружить выраженный отек пораженного сустава, его болезненность при пальпации и местное повышение температуры. С течением времени боль становится все более интенсивной и начинает присутствовать постоянно. Больной человек не может полноценно осуществлять движения. По мере прогрессирования патологического процесса возникают разнообразные деформации в пораженной области.

Ревматоидный артрит может приводить к распространению воспаления на внутренние органы. Наиболее часто поражаются сердечная мышца, почки и желудочно-кишечный тракт.

Обследование суставов

При данном заболевании проводятся следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Общеклинический и биохимический анализы крови;
  • Определение в крови ревматоидного фактора;
  • Выявление антцитруллиновых антител;
  • Пункция сустава с последующим анализом синовиальной жидкости;
  • Артроскопия и сцинтиграфия;
  • Рентгенологическое обследование.

Лечение артрита и его профилактика

Лечение артрита и его профилактика

При таком патологическом процессе рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, цитостатиков. В последнее время широко применяется специфическая биологическая терапия. Кроме этого, таким больным показаны различные физиотерапевтические процедуры.

Методов профилактики этого заболевания выявить не удается. Следует направить свое внимание на предупреждение его обострений и продление ремиссий.

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен