20.06.2019 1364

Симптомы при артрите голеностопного сустава

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Артрит голеностопного сустава — это остро или хронически протекающий патологический процесс, локализующийся в том месте, где кости голени сочленяются с костями стопы. При данном заболевании воспалительная реакция захватывает все суставные элементы, в том числе синовиальную оболочку, хрящевые ткани и так далее. Существует большое количество факторов, которые могут способствовать развитию данной патологии, например, инфекции, аутоиммунные нарушения, травмы и так далее. Подход к лечению этой болезни будет напрямую зависеть от ее причины. Установить природу воспалительного процесса и подобрать необходимую терапию можно в том случае, если обратиться за медицинской помощью. Именно поэтому необходима своевременная запись к врачу​, например, по телефону +7 (499) 519-32-56​.

Артрит голеностопного сустава является широко распространенным заболеванием во всем мире. Актуальность данной проблемы заключается в том, что из-за прогрессирующих деструктивных изменений в области сустава существует высокая вероятность возникновения различных тяжелых деформаций, в последующем приводящих к инвалидизации больного человека. Примечательно то, что представители мужского пола несколько чаще женщин сталкиваются с этим патологическим процессом. Какой-либо зависимости от возраста не прослеживается.

Прогноз при артрите голеностопного сустава будет напрямую зависеть от его этиологии. Наиболее тяжелое течение наблюдается при псориатической и ревматоидной формах. Именно в этих двух случаях чаще всего развиваются выраженные морфофункциональные изменения в области пораженного суставного элемента.

Как мы уже сказали, существует очень большое количество факторов, которые способны приводить к развитию такого воспаления. В первую очередь — это различные аутоиммунные нарушения, при которых собственные суставные ткани начинают восприниматься иммунной системой как чужеродные агенты с последующей выработкой к ним антител. При этом мы говорим о ревматоидной форме данного патологического процесса. Достаточно часто такое заболевание формируется после перенесенной внесуставной инфекции, тогда как воспалительная реакция в области сустава имеет асептический характер. В этом случае артрит голеностопного сустава является результатом повышенной иммунной реакции, развивающейся на антигены возбудителя.

Обменные нарушения, особенно те, которые сопровождаются отложением кристаллов мочевой кислоты (подагра), аллергические реакции, острые или хронические травмирующие воздействия на сустав — все это может стать причиной возникновения данного заболевания. Достаточно часто такое воспаление развивается на фоне псориаза. Как мы уже сказали, псориатическая форма в подавляющем большинстве случаев имеет достаточно тяжелое течение и при отсутствии необходимого лечения часто становится причиной различных деформаций. Отдельно стоит сказать о том, что данный патологический процесс иногда может формироваться и при непосредственном проникновении инфекционной флоры в суставную полость, например, при проникающем ранении, с током крови или лимфы. При этом возникающая воспалительная реакция имеет гнойный характер.

Как мы уже сказали, в классификацию артрита голеностопного сустава включены его острая и хроническая формы. Кроме этого, такое заболевание бывает первичным и вторичным. В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют неспецифический (вызываемый стафилококками, стрептококками и другими бактериями), специфический (имеющий гонококковую, туберкулезную или какую-либо другую специфическую природу) и асептический (развивающийся без участия инфекционной флоры) варианты.

Симптомы воспаления при артрите голеностопного сустава

Симптомы воспаления при артрите голеностопного сустава

Симптомы воспаления при таком заболевании будут напрямую определяться его причиной. Однако существует и ряд общих для всех форм клинических проявлений. При остром характере воспалительного процесса возникают жалобы на внезапно нарастающую болезненность в области голеностопного сустава. Пораженная область становится гиперемированной и отекает. За счет усиливающегося болевого синдрома ограничивается двигательная активность в области сустава, возникают трудности при ходьбе.

В том случае, если воспалительная реакция имеет гнойный характер, местные симптомы воспаления дополняются нарушением общего состояния больного человека с повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, ознобами и так далее.

При хроническом течении воспалительные признаки нарастают постепенно. Отечность и покраснение пораженной области отмечаются только при обострении. Присутствует умеренно выраженная боль, усиливающаяся при какой-либо физической активности.

Отдельно стоит поговорить о ревматоидной форме этого заболевания. Она проявляется симметричным поражением голеностопных суставов. Обязательным симптомом воспаления будет скованность в движениях в утреннее время суток, которая проходит через некоторое время.

Диагностика воспаления — необходима ли запись к врачу?

Как мы уже сказали, важным условием для правильной диагностики данного патологического процесса является своевременная запись к врачу.

Воспаление голеностопного сустава диагностируется на основании рентгенографического исследования, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Из лабораторных методов используются общий и биохимический анализы крови, серологические методы и так далее. При необходимости осуществляется пункция сустава с последующим исследованием полученной синовиальной жидкости.