14.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 6255

Ревматоидный артрит: новые шансы

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Движения — это жизнь. Многие ежедневные занятия кажутся для нас привычными и простыми, благодаря слаженной работе суставов и мышц. Представить себе, что в один момент из-за боли и воспаления домашние дела или любимое хобби будут даваться с трудом, страшно и сложно. Однако люди, страдающие от ревматоидного артрита, знакомы с этим не понаслышке. Неуклонно прогрессирующее течение заболевания снижает качество жизни и приводит к ранней инвалидности. Какие методы лечения предлагает современная медицина в борьбе за здоровье суставов и что на самом деле применяется в нашей стране — Medaboutme провел расследование.

Ревматоидный артрит — виновата наследственность?

Ревматоидный артрит — виновата наследственность?

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям соединительной ткани и сопровождается преимущественно поражением симметричных мелких сустав (чаще всего, кистей и стоп) с развитием их воспаления и деформации.

Около 1% населения Земли страдает от этого хронического заболевания. На первый взгляд, небольшая цифра становится более весомой при внимательном рассмотрении. Доля ревматоидного артрита от общего числа ревматических болезней составляет 10%, при этом в 50% случаев он приводит к инвалидности уже в первые 5 лет с момента дебюта.

Несмотря на распространенность ревматоидного артрита и актуальность проблемы во всем мире, точная причина его возникновения до конца неясна. Однако выделяют три группы провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность. 
Замечено, что частота развития ревматоидного артрита у близких родственников составляет 3-5%, а отвечают за это гены 2-го класса главного комплекса гистосовместимости (HLA-DR4 и HLA-DR1);
  • Инфекционные заболевания. 
Своеобразным «спусковым крючком» могут выступать вирус группы герпеса (Эпштейна-Барр) и парвовирус, также бактерии — микоплазмы и хламидии;
  • Внешние факторы. 
Зачастую агрессивное воздействие окружающей среды в виде неблагоприятной экологической обстановки, а также профессиональные вредности могут запустить механизм иммунного воспаления.

    Когда иммунная система работает против «своих»

    Когда иммунная система работает против «своих»

    Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Это означает, что в определенный момент иммунная система воспринимает свои собственные ткани как чужеродные агенты и буквально атакует их. В данном случае мишенью становятся суставы.

    При попадании вирусов и бактерий в организм срабатывает защита в виде иммунного ответа. Он включает в себя выработку специфических иммуноглобулинов (антитела), а также синтез и выброс различных провоспалительных цитокинов. Те же самые процессы происходят при ревматоидном артрите:

    • Ревматоидные факторы (РФ) — антитела (IgM и IgG), которые производятся клетками иммунной системы, участвуют в повреждении суставных тканей и формируют иммунные комплексы, способные откладываться в органах и вызывать их воспаление;
    • ФНО альфа (фактор некроза опухоли альфа, кахектин) — провоспалительный цитокин, которому отводится особая роль в механизме развития ревматоидного артрита. Считается, что в начале заболевания именно он запускает каскад патологических реакций, а затем поддерживает воспалительный процесс, тем самым способствуя прогрессированию изменений в суставах. Многие симптомы болезни, такие как: боль, лихорадка и снижение массы тела — также результат работы ФНО альфа.

    Тонкости диагностики ревматоидного артрита

    Тонкости диагностики ревматоидного артрита

    Диагноз ревматоидного артрита, складывается из определенных критериев, а обследование для его подтверждения или исключения проводит врач-ревматолог.

    Заподозрить опасное заболевание можно по характерным для него симптомам:

    • Утренняя скованность в течение не менее одного часа. Например, становится сложно взять в руки зубную щетку или причесаться.
    • Болезненность и припухание симметричных суставов кистей и стоп.

    При их наличии обязательно проводится УЗИ — с целью оценить состояние оболочек суставов, и рентгенологическое исследование — позволяет понять степень выраженности патологических изменений.

    Аутоиммунный характер нарушений подтверждают с помощью обнаружения маркеров в крови, иными словами, показателей, характерных для ревматоидного артрита:

    • Ревматоидный фактор — является необходимым критерием постановки диагноза. Однако не