Артроз — это наиболее часто встречающееся нетравматическое заболевание суставов. Ему подвержены практически все люди, однако степень выраженности признаков у каждого из них различна. Артроз суставов является одной из наиболее частых причин обращения к врачам различного профиля: терапевтам, травматологам, ревматологам, неврологам или врачам общей практики. Более правильно с точки зрения медицинской терминологии это заболевание называется деформирующий остеоартроз. Лечение артроза длительное и, к сожалению, малоэффективное, приносит лишь временное облегчение. Поэтому профилактика этого заболевания должна начинаться еще задолго до появления первых симптомов.
Артроз суставов, его механизм и основные причины
Артроз суставов — это дегенеративное заболевание, то есть возникает оно по мере постепенного старения человека и является одним из признаков его закономерного течения. Основная причина артроза — это хроническое неинфекционное воспаление суставного хряща, который покрывает поверхности костей и находится внутри сустава. Хрящ не имеет сосудов, которые бы его снабжали кровью, поэтому все питательные вещества он получает из суставной жидкости. Она так же находится внутри сустава и омывает все его составные компоненты. В результате действия различных факторов, количество этой жидкости уменьшается и хрящ истончается, а восстанавливается он очень длительно. Постепенно воспалительный процесс с хрящей переходит на кости, формируются остеофиты (наросты на костной ткани), фрагменты костей могут откалываться от основной ее части. Это основный механизм развития артроза суставов.
Причины артроза могут быть следующими:
- Внутренние. К ним относятся гормональные изменения, наследственная предрасположенность, иммунобиологические процессы.
- Внешние. Повышенная нагрузка на хрящевые поверхности костей, которая возникает при физических перегрузках, повышенной массе тела, занятиях тяжелой атлетикой или регулярном переносе тяжелых предметов.
Клинические проявления артроза суставов
Артроз суставов развивается постепенно в течение нескольких лет и в начальной его стадии проявления заболевания могут практически отсутствовать. Главным симптомом артроза является боль в пораженных суставах. В начальной степени артроза суставов болезненные ощущения появляются только после сильной физической нагрузки, например, при длительной ходьбе, и быстро проходят через несколько минут покоя. Характерным для этого заболевания является то, что утром после продолжительного сна, никаких неприятных ощущений и скованности в суставах нет. Это главная особенность, которая отличает деформирующий остеоартроз от ревматоидного артрита. При этой болезни так же появляются выраженные боли и ограничение подвижности в суставах.
По мере прогрессирования заболевания, боли появляются уже при незначительных нагрузках, особенно тяжело таким больным спускаться вниз по лестнице. Движения подобного рода сопровождаются болью в коленных и тазобедренных суставах, которые чаще других подвержены артрозу. Эта боль заставляет людей останавливаться и ждать ее уменьшения.
На фоне длительного стажа заболевания постепенно развивается вторичное поражение сухожилий или самих мышц, синовит. Длительный воспалительный процесс в хрящевой ткани способствует появлению остеофитов. Иногда даже может сформироваться так называемая «суставная мышь» — фрагмент кости отделяется от кости и свободно перемещается внутри сустава, травмируя при этом мышцы, хрящи и другие составные его компоненты. Это осложнение возникает, как правило, при тяжелой степени артроза и проявляется очень выраженными болями по типу блокады. То есть боль возникает резко, делает движения в суставе невозможными и проходит через несколько минут в результате перемещения отломка кости.
Отечности и припухлости суставов в течение длительного времени нет. Возникают они, как правило, в результате вторичных осложнений.
Степени артроза суставов
Степени артроза суставов определяют насколько заболевание запущено и какую лечебную тактику выбрать врачу. Чаще всего для определения степени врач учитывает клинические проявления (жалобы, визуальные изменения суставов, появление болезненности при движении в суставе), а так же данные дополнительных исследований. Самым главным помощником в диагностике остеоартроза является рентгенологическое исследование суставов.
Степени артроза суставов по данным рентгеновского исследования:
- Сужение суставной щели, незначительное появление остеофитов.
- Выраженное сужение суставной щели, большое количество остеофитов. Изменения в строении кости, которая покрыта хрящом.
- Суставная щель сужена, деформирована или вообще не прослеживается. Разрушение кости, которую покрывает хрящ. Появление «суставных мышей».
Лечение артроза суставов
Лечение артроза суставов длительное, эффект от многих лекарств носит лишь временный характер. Ткань хряща восстанавливается очень длительно, а в некоторых случаях изменения полностью необратимы. Поэтому на сегодняшний день в лечении артроза нет препаратов, которые бы полностью избавили больного от этого заболевания.
Основные группы лекарств, которые применяются при остеоартрозе:
- Нестероидные анальгетики в любом виде (таблетки, уколы, мази или гели).
- Сосудистые препараты, которые положительно влияют на кровообращение в тканях сустава.
- Хондропротекторы (таблетки, мази), которые оказывают положительный эффект на хрящевую ткань.
- В тяжелых случаях применяют внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты, кортикостероидов, анестетиков.
Если у больного подтверждена 3 степень деформирующего артроза крупного сустава (коленного, тазобедренного), то единственным способом вернуть человеку возможность движения без боли является операция. Хирургическое лечение артроза — это эндопротезирование больного сустава.