14.01.2017 Обновлено: 22.05.2020 9457

Протез синовиальной жидкости: шаг вперед в лечении артроза

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медицинская наука не стоит на месте. Наряду с традиционными лекарственными средствами, оперативными вмешательствами и физиопроцедурами для лечения различных заболеваний стали применяться искусственные жидкости, которые являются аналогами натуральных человеческих. Одним из наиболее эффективных и полезных стал так называемый протез синовиальной жидкости, который вводится непосредственно в полость сустава и искусственно восполняет дефицит этого вещества. Это дало возможность не просто купировать симптомы такого заболевания, как деформирующий артроз, но и лечить причину этой болезни. Что такое протез синовиальной жидкости и какие лекарства существуют на фармацевтическом рынке? В новой статье на MedAboutMe.

Что такое деформирующий артроз

Что такое деформирующий артроз

Деформирующий остеартроз — это наиболее распространенное заболевание суставов, которое с течением возраста поражает большую часть людей, независимо от пола. Суть заболевания заключается в постепенном истончении и разрушении суставных хрящей, покрывающих головки сочленяющихся костей. В результате при движении в суставе они травмируются, а сам человек испытывает болезненные ощущения в соответствующей области. Наиболее часто деформирующий артроз поражает самые крупные суставы, на которые ложится большая нагрузка (коленные, тазобедренные, плечевые и др.), однако возможна любая локализация поражения.

Факторами риска артроза являются пожилой возраст, избыточная масса тела или ожирение, травмы суставов или аутоиммунные поражения (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и др.), прочие заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет). Особенно негативно на суставы влияет избыточный вес, ведь он значительно повышает нагрузку на них (больше всего в данном случае страдают коленные и тазобедренные суставы).

Роль гиалуроновой кислоты для работы суставов

Причина начала деструктивных процессов в суставных хрящах, приводящих в итоге к остеоартрозу, в том, что в синовиальной (суставной) жидкости постепенно снижается содержание гиалуроновой кислоты. Это вещество питает ткани хряща, придавая им эластичность, упругость и способность сопротивляться механическим повреждениям. Помимо того, гиалуроновая кислота придает суставной жидкости определенную вязкость, которая помогает амортизировать движения поверхностей костей внутри сустава. Также она создает необходимое внутрисуставное давление, снижает активность воспалительных процессов и способствует регенерации тканей хряща при повреждениях.

Если содержание гиалуроновой кислоты снижается, то нарушается баланс между процессами разрушения и восстановления с перекосом в сторону первых. В итоге синовиальной жидкости становится меньше, суставной хрящ получает механические повреждения, и в итоге страдает ведь сустав.

Какие лекарства применяют для лечения остеоартроза

Какие лекарства применяют для лечения остеоартроза

Тактика лечения остеоартроза включает различные медицинские аспекты. Несмотря на обилие различных групп лекарств, ни одна из них не решает эту проблему кардинальным образом:

  • Лекарства из группы хондропротекторов.

Они активно рекламируются и пользуются большой популярностью среди людей, у которых болят суставы. В их состав входят хондроитин, глюкозамин или гиалуроновая кислота. Однако многочисленные клинические исследования не подтвердили реальную эффективность этих лекарств. Причина в том, что вышеуказанные вещества практически не проникают внутрь хряща ни при пероральном приеме, ни при внутримышечном введении. Научные данные указывают, что лишь 3% действующего вещества в итоге окажется в синовиальной жидкости внутри сустава, а это не может принципиально повлиять на динамику болезни.

  • Лекарства из группы нест