Артроз и артрит: чем они отличаются

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Большинство людей, даже не имеющих медицинского образования, знают такие термины, как «артроз» и «артрит». Однако, в чем их отличия и общие черты, известно далеко не многим. Оба этих заболевания, артроз и артрит, связаны с поражением суставов, но механизм и проявления этих недугов различны. Лечение артроза и артрита совершенно разные, поэтому врачам важно уметь отличать друг от друга эти заболевания.

Артроз суставов: причины заболевания

Артроз суставов — это дегенеративное  заболевание, при котором постепенно разрушается суставной хрящ. Оно относится к возрастным, то есть поражает чаще всего людей старше 50 лет. Артроз суставов в молодом возрасте — редкое исключение из правила.

Провоцирующими факторами для развития артроза являются:

  • Избыточная масса тела, при которой увеличивается нагрузка на суставы ног.
  • Занятия тяжелой атлетикой, работа, связанная с поднятием и переносом тяжестей и грузов.
  • Постоянная работа на холоде, вибрационные нагрузки и прочие профессиональные вредности.
  • Наследственная предрасположенность.

Артроз суставов: основные проявления болезни

Артроз суставов: основные проявления болезни

Заподозрить наличие артроза суставов можно по следующим симптомам:

  • Чаще всего артрозу подвержены крупные суставы (коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой, плечевой), гораздо реже изменения возникают в мелких суставах кистей и стоп.
  • Боли в суставах появляются в вечерние часы, после интенсивной работы.
  • Если с утра человек просыпается свежим и отдохнувшим, то боли и скованности в суставах нет.
  • Для артроза суставов ног (тазобедренных и коленных) характерно усиление болей при спуске с лестницы.

Артрит суставов: 2 основных вида

Артрит — это воспалительное заболевание суставов. Выделяют 2 принципиально разных вида артрита:

1. Гнойный артрит. Это классическое хирургическое заболевание. При нем в полости сустава (чаще одного) развивается гнойный процесс. Причинами обычно являются инфицированные травмы, например, нагноение гематомы после ушиба или вывиха. При этом заболевании картина соответствует любому воспалительному процессу:

  • Выраженная лихорадка
  • Симптомы общей интоксикации (слабость, ломота в суставах, мышцах и костях, недомогание)
  • Больной сустав отечный, красный, попытки движения с его помощью очень болезненны.

2. Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела против тканей своих же суставов. Болезнь может развиться в молодом и даже детском возрасте. При ревматоидном артрите людей беспокоит боль и скованность в суставах кистей и стоп, которые сильнее всего выражены с утра. В течение дня больной постепенно разрабатывает проблемные суставы, и к вечеру неприятные ощущения значительно уменьшаются или полностью проходят. Крупные суставы поражаются гораздо реже.

Лечение артроза и артрита: в чем отличия

Лечение артроза и артрита: в чем отличия

При подборе терапии врач должен учитывать то, что механизм развития и причины этих болезней принципиально отличаются.

  • Лечение артроза сводится к снижению темпов разрушения хрящей, которые покрывают кости. Для этого назначают лекарства из группы хондропротекторов. Помимо этого, важным звеном в лечении артроза является уменьшение боли и облегчение движения в суставах. С этой целью врачи назначают нестероидные обезболивающие средства. Все эти препараты существуют в виде таблеток, уколов или мазей для местного применения на область проблемных суставов. Также хорошим эффектом обладают сосудистые средства, витамины группы В, препараты кальция. В тяжелых случаях лекарства вводят специальной иглой прямо в полость сустава. В случае, когда сустав разрушается полностью и никакое лечение не помогает, проводят протезирование сустава. Лечением артроза занимаются врач-ревматолог, терапевт, травматолог или хирург.
  • Лечение гнойного артрита в компетенции хирурга. Если доказано наличие гноя в полости сустава, то единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. При этом врач делает разрез и очищает полость сустава от воспалительного содержимого. После процедуры назначают антибиотики в таблетках, уколах или для местного нанесения на область сустава.
  • Лечение ревматоидного артрита — работа врача-ревматолога. Он назначает препараты, которые подавляют активность иммунной системы: цитостатики, кортикостероиды, селективные иммунодепрессанты. Периодически курсами вводятся сосудистые препараты. Заболевание это тяжелое и, несмотря на самое тщательное лечение, все равно постепенно прогрессирует. Однако современные препараты способно значительно улучшить качество жизни больных ревматоидным артритом.

Лечение артроза и артрита должно проводиться только врачом. Человек, который самостоятельно не может отличить эти заболевания, своими попытками облегчить состояние пациента при помощи народных методов, трав или других средств, может очень сильно ему навредить. При появлении любой боли или скованности в суставах необходимо обратиться на прием к доктору.


Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 27.04.2016 19:18, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Системные проявления ревматоидного артрита / Бестаев Д.В., Каратеев Д.Е., Насонов Е.Л. // Научно-практическая ревматология 2013 Т. 51 №1

Читайте также

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита: АЦЦП, anti-CCP
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, anti-CCP)
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, способное привести к инвалидности. Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний.
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор
Тест на ревматоидный фактор является важным инструментом дифференциальной диагностики ревматоидного артрита.
Концентрация С-реактивного белка (СРБ) в лабораторной диагностике ревматоидного артрита
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Определение концентрации С-реактивного белка (СРБ), определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей крови.
Артроз суставов
Деформирующий остеоартроз - самая распространенная патология суставов. Каковы же причины, проявления и методы лечения этого заболевания?
Лечение артроза суставов: лекарства и операция
Как быть, если поставлен диагноз «артроз суставов»? Какие существуют эффективные препараты и процедуры? В каком случае без операции не обойтись?