30.10.2017 1848

Причины и симптомы артроза

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Артроз (остеоартроз, деформирующий остеоартроз, ДОА) — хроническое прогрессирующее заболевание суставов, при котором постепенно разрушается хрящевая ткань, а позже деформируется кость. Болезнь очень распространена: по разным данным, ею страдают от 7 до 10% всего населения, причем среди пожилых людей старше 65 лет такой диагноз обнаруживается у 65-85%. К сожалению, сегодня однозначно эффективного лечения ДОА не существует, но современные методы терапии могут замедлить течение болезни и отсрочить утрату подвижности на длительный срок. О том, как распознать артроз суставов, расскажет MedAboutMe.

Причины развития артроза суставов: травмы и заболевания

Причины развития артроза суставов: травмы и заболевания

Врачи выделяют две формы артроза — первичный и вторичный. Точную причину развития первичных ДОА установить не удается, вторичные являются следствием конкретных факторов или заболеваний. Наиболее часто остеоартроз развивается на фоне нарушения метаболических процессов. В результате неправильного обмена веществ хрящевая ткань не может полноценно восстанавливаться, утрачивает эластичность, стирается. Суставы постепенно разрушаются, воспаляются, начинают болеть, в них теряется подвижность.

Среди других причин развития ДОА упоминаются следующие:

  • Травма (перелом, разрыв связок, вывих и прочее). После травмы хрящевая ткань может сильно страдать и в дальнейшем развиваться с патологиями. Особенно опасны случаи, при которых наблюдаются постоянные микротравмы. Например, это может случаться при сильных нагрузках на определенные суставы.
  • Различные воспалительные процессы в организме. Речь идет, прежде всего, об инфекционных болезнях, таких как туберкулез и энцефалит. Также осложнение часто встречается после ИППП — сифилиса и гонореи.
  • Аутоиммунные нарушения. Артроз развивается на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других заболеваний.
  • Дисплазии (врожденные нарушения развития).
  • Гемофилия. При этой болезни у пациента часто случаются гемартрозы, которые в результате приводят к хроническому артрозу суставов.
  • Эндокринные нарушения.
  • Болезнь Кёнига, рассекающий остеохондрит, болезнь Пертеса и другие дегенеративно-некротические патологии.

Факторы риска: лишний вес, возраст

Идиопатический (первичный) артроз суставов развивается без видимой причины. Однако врачи все же выделяют целый ряд факторов, которые существенно увеличивают риск возникновения болезни. Сегодня уже однозначно подтверждено, что предрасположенность к остеоартрозу заложена генетически, а само заболевание относится к наследственным. Поэтому если в семье есть люди с таким диагнозом, после 40 лет человеку рекомендуется проходить регулярные обследования у ортопеда.

К факторам риска также относят:

  • Ожирение. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на опорно-двигательную систему, и в первую очередь страдают именно суставы. По сути, это приравнивается к постоянным микротравмам, которые являются одной из главных причин возникновения болезни.
  • Пожилой возраст. Если до 35-40 лет доля больных артрозом составляет не более 2%, то уже после 65 этот показатель вырастает до 85%. Очень часто болезнь развивается вместе с остеопорозом — снижением плотности костей.
  • Чрезмерная физическая активность, в том числе занятия профессиональным спортом и работа с физическими нагрузками.
  • Неравномерное распределение нагрузки на тело. Например, артроз суставов кисти может развиваться у людей, страдающих хромотой и вынужденных постоянно опираться на трость.
  • Последствие интоксикаций разного рода, в том числе работа на вредных производствах или частые простудные заболевания.
  • Переохлаждение организма.
  • Неправильное питание с недостатком витаминов и микроэлементов. В первую очередь, речь идет о витаминах группы В, селене, меди, кремнии, цинке.
  • Операции на суставах и костях.

Боль в суставах — основной признак

Боль в суставах — основной признак

Людям, предрасположенным к артрозу, нужно очень внимательно относиться к разным болевым ощущениям в суставах. Именно боль является первым признаком заболевания. На начальной стадии она слабо выражена и практически не беспокоит человека. Проявляется боль на фоне физической активности, в начале движения и проходит через некоторое время. В состоянии покоя симптом не проявляется.

Артроз отличается выраженными резкими болями локализованного характера — пациент может точно указать, какой именно участок его беспокоит. С прогрессированием болезни дискомфорт становятся все более выраженным, уже любое движение приводит к приступу, а проходят ощущения не сразу.

На второй стадии ДОА пациенты часто жалуются на ухудшение состояния по ночам. Если поначалу боль проявляется только при переворотах туловища и изменении положения, то на данном этапе она может ощущаться и в состоянии покоя. Часто приступы усиливаются к утру, начиная с 5 часов ночи.

Болеющие остеоартрозом люди становятся метеозависимыми — суставы начинают ныть во время дождя, при резких сменах погоды, в ветреные или морозные дни. На поздних стадиях артроза у пациентов наблюдаются так называемые блокады — резкие болевые приступы, которые полностью лишают возможности двигать пораженным участком.

Другие симптомы артроза

Нужно сказать, что в самом начале развития артроз может вообще никак не проявляться. К тому же эта болезнь отличается чередованием стадий обострения и ремиссий. Поэтому даже незначительно выраженная симптоматика должна стать поводом для обращения к врачу.

Кроме боли, люди, страдающие остеоартрозом, отмечают следующие признаки болезни:

  • Хруст в суставах. Один из характерных симптомов, который нельзя игнорировать или списывать просто на особенности организма. Возникает он от трения костей, поскольку эластичность хрящей существенно снижается. Для ДОА характерен именно сухой хруст, который возникает на фоне болевых ощущений.
  • Снижение подвижности. Наблюдается на 2-3-й стадиях болезни, когда хрящевая ткань существенно повреждена и мышцы находятся в спазме. Собственно, исходом артроза суставов является анкилоз — полная неподвижность сустава, приводящая к инвалидности.
  • Деформация. Проявляется на поздних стадиях болезни и вызвана тем, что со временем на пораженных участках нарастают остеофиты. Особенно хорошо заметны такие изменения в коленях и на стопах.
Использованные источники