20.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 3472

Медицина и астрология: космическая теория вероятностей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Во все времена находились люди, которые верили, что их жизнью и здоровьем управляют звезды. Даже в наше просвещенное время астрология пользуется популярностью. Подтверждением тому служат обязательные гороскопы в любом развлекательном журнале и на центральных телевизионных каналах. Популярностью пользуется и медицинская астрология — лечение по звездам. MedAboutMe выяснял, что же это такое и стоит ли ему верить.

История медицинской астрологии

История медицинской астрологии

Основная идея астрологии заключается в том, что судьба человека, включая состояние его здоровья, определяется положением звезд на небе в момент его рождения. Медицинская астрология также считает, что ход болезни можно прогнозировать по карте звездного неба на момент начала заболевания. А это значит, что существуют периоды в жизни человека, когда особенно высок риск развития той или иной болезни. Отсюда главный принцип медицинской астрологии — профилактика заболеваний.

Надо отметить, что астрология, конечно, всегда пользовалась популярностью среди населения, но лечиться оно предпочитало у врачей. К астрологам обращались в основном те пациенты, у которых не было денег для оплаты работы медика. В истории человечества также был период, когда медицинская астрология жестоко осуждалась церковью, но уже в VI веке архиепископ Исидор Севильский рекомендовал врачам изучать науку о влиянии звезд на человека. А с момента проникновения в Европу арабского языка медицинская астрология на следующие шесть веков стала популярной и востребованной наукой.

Врачи XV века уже были совершенно уверены в том, что разные знаки Зодиака управляют отдельными органами и частями человеческого тела. Для диагностики и лечения на тот момент учитывались:

  • 12 знаков Зодиака, расположенные относительно эклиптики (условная линия на небесной сфере, по которой в течение года движется Солнце);
  • 7 «планет» — 5 видимых, а также Солнце и Луна;
  • 12 небесных Домов, делящих эклиптику на сектора.

Зависимость людей от звезд определялась степенью фантазии астрологов. Например, считалось, что у Стрельцов сильные бедра и вообще они «сильны как кони», но общительные и дружелюбные — если не попадают под влияние Сатурна. Последний был связан с черной желчью (которая образуется при нарушениях работы печени), костями, зубами и хрящами, а также с мочевым пузырем, правым ухом и памятью. Правда, несмотря на наличие таких подробностей, дополнительную информацию «чтецы звезд» получали в ходе визуального анализа мочи.

Добавим, что астролог того времени считался мастером на все руки. За год он принимал до тысячи посетителей, и далеко не все из них заботились о своем здоровье. Попутно астрологи искали украденные вещи, консультировали студентов перед поступлением в университет о выборе карьеры, прогнозировали успехи в бизнесе и в замужестве и т. п.

Но, к счастью для человечества, здравый смысл возобладал. Врачи все чаще стали относиться с подозрением к астрологии, и уже к середине XVII века выпускники Оксфорда и Кембриджа не стеснялись громко заявлять о том, что астрологию нельзя считать наукой. Впрочем, так просто астрологию сложно было изгнать из умов людей. Например, великий Френсис Бэкон считал, что есть астрология шарлатанская, а есть — истинная, а Джон Локк верил, что травы следует собирать в соответствии с положением звезд.

Астрология и космическая реальность

Астрология и космическая реальность

Развитие астрономии и физики несколько изменило терминологию астрологов. Теперь они говорят о космических ритмах и энергии, звездном времени и прочих полуастрономических полумистических материях. Но основная проблема астрологии заключается в том, что она считает космическое влияние на живые организмы на Земле достаточно значимым. Переводя на язык биологии, расположение звезд в момент зачатия и рождения ребенка должно каким-то образом влиять на ДНК человека, определяя его предрасположенность к различным болезням, особенности характера и прочие индивидуальные характеристики. Сложно представить себе даже вероятность таких ювелирных корректировок. Если бы все так глобально менялось «от звезды к звезде», человечество давно вымерло бы под грузом случайных мутаций, приводящих к нежизнеспособности организма. В реальности же, влияние космических тел на геном живых организмов исчезающе мало и не влечет за собой реальных эффектов.

Что вообще может влиять на жителей Земли? Луна, естественный спутник Земли, действительно влияет на гравитацию нашей планеты. Лунное притяжение в самой близкой к Луне точке Земли и в самой дальней отличается всего на 6%. Это приводит к образованию двойной приливной волны, которую человек замечает, находясь на берегу. Солнце по массе намного больше Луны, но расположено существенно дальше. В результате солнечные приливы в 2 раза меньше лунных.

Лунные и солнечные приливы могут ослаблять или усиливать друг друга, но на жидкостях, входящих в состав живого организма они практически не отражаются. Планеты Солнечной системы обладают еще меньшим влиянием на живые организмы. По расчетам ученых, даже совместное влияние всех планет приведет к повышению уровня земного прилива не более чем на 0,045 мм. Живые организмы этого влияния и