23.01.2020 1453

Базальная температура при беременности на ранних сроках: нормы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Температура при беременности на ранних сроках — показатель особенностей состояния здоровья и маркер вынашивания. Она изменяется как в прямой кишке, так и в подмышечной впадине, и эти колебания могут напугать будущую маму. Рассказываем все, что нужно знать о температуре о беременности на ранних сроках, если вы замечаете ее подъем или контролируете течение гестации при помощи показателей базальной температуры тела.

Базальная температура: что это за показатель?

Базальной называют показатели температуры прямой кишки. На них влияет изменение кровоснабжения и воспалительные процессы в малом тазу. Измерение данной температуры используют для расчета овуляции, изменений, сопутствующих зачатию и вынашиванию ребенка.

Важно помнить, что для контрацепции метод предохранения, основанный только на измерении базальной температуры, не подходит из-за невысокой надежности и способности сперматозоидов сохранять активность во влагалищных складках в течение 5-7 дней. Но для выявления подходящего для зачатия дня измерение базальной температуры может быть хорошим способом ускорить вероятность наступления беременности.

Важно помнить, что на температурные показатели влиять могут также воспалительные процессы в тканях малого таза, включая инфекции мочевыводящих путей, а также респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, стрессы и прием алкогольных напитков. Все эти показатели стоит учитывать при составлении графиков.

Как правильно измерять базальную температуру?

Как правильно измерять базальную температуру?

Важно соблюдать самое главное правило: базальная температура должна измеряться в период полного расслабления, который длится не менее 3-х часов подряд. Оптимальный вариант — измерение показателей в прямой кишке сразу после пробуждения, утром, еще до первого подъема с постели, при условии, что женщина спала последние 3 часа. Возможно также дневное измерение температуры, но правило расслабления в течение трех часов должно строго соблюдаться: это влияет на показатели градусника!

Лучший способ — это измерение температуры ежедневно в одно и то же время, с утра.

Базальную температуру можно мерить не только в прямой кишке. Немногие знают, что такие же показатели будут во влагалище и в ротовой полости, однако прямая кишка наиболее оптимально подходит для планирующих и будущих мам.

Мерить температуру надо не менее 7 минут, если используется ртутный градусник. Электронные девайсы требуют внимательности: сигнал чаще всего указывает не на окончание процесса измерения, и в инструкции указывается, что после сигнала надо оставить градусник нагреваться еще 30-60 секунд.

Использованные источники