Базальная температура: как определить овуляцию?

Хотя сегодня существует много различных инструментальных методов выявления гинекологических патологий и нарушений менструального цикла, а также диагностики беременности по тестам и данным УЗИ, базальная температура как один из способов в домашних условиях следить за состоянием организма женщины своей актуальности не утратила. При помощи обычного градусника можно вычислить овуляцию и наиболее благоприятные дни для зачатия, но важно, чтобы методика измерений была неизменной и точной. Зачем же измеряют этот вид температуры, какую диагностическую ценность он имеет?

Какой градусник использовать, где измерять?

Для измерения используется традиционный ртутный градусник, хотя допустимо применение и электронного, как более безопасного и атравматичного. Причем такая температура может измеряться далеко не только в области прямой кишки, как это принято считать. Вполне допустимо измерение влагалищной или оральной температуры у женщин, но для точности измерений требуется единое условие — используется один и тот же градусник и состояние полного покоя. Обычно измеряют температуру утром, сразу после пробуждения и не вставая с постели. Градусник нужно заранее приготовить на прикроватном столике, стряхнув его до минимальных показателей или полностью подготовив к работе электронный. Во время измерений важно не делать резких движений, чтобы за счет активности не увеличивать значения показателей.

Менструальный цикл: динамика показателей

Менструальный цикл: динамика показателей

Исходя из показателей, которые определяются при измерениях базальной температуры, можно сделать определенные выводы о фазе менструального цикла или наличии овуляции (либо ее отсутствии). Так, если менструальный цикл вполне физиологический, то в среднем значение температуры будет соответствовать 37℃ или же ниже этих значений, и такие пониженные показатели будут находиться в этих границах до наступления овуляторной фазы. На нее приходится примерно середина менструального цикла. Если показатели пошли вверх на 0.5℃ или более, можно судить о том, что наступила овуляция. И с этого времени повышенная температура, превышающая значение в 37.0℃ будет держаться на протяжении всей второй фазы. Когда менструальный цикл заканчивается, за пару дней до месячных, базальная температура вновь резко идет на спад, этим знаменуя окончание цикла. Зная подобные закономерности нормальных значений, можно определять не только овуляцию, но и наступление беременности, а также выявлять определенные проблемы в здоровье.

Вычисление овуляции: зачем это женщине и врачу?

По данным постоянно измеряемой базальной температуры можно вычислить как наступление беременности, если она планировалась, так и различные проблемы в здоровье, если это делалось с лечебными целями. Но наиболее часто по данным этого календаря температур вычисляется именно овуляция, и тогда можно как предохраняться от беременности, используя данные о наиболее опасных и безопасных днях, так и зачать малыша, подбирая наиболее благоприятное для этого время. Кроме того, если овуляция не наступает и динамика температур изменена, это может указать на наличие гормональных сбоев или проблем с работой яичников. Измерять температуру просто и безболезненно, данный метод кроме педантичности его соблюдения и наличия под рукой градусника, не требует никаких иных материальных затрат.

Важность для беременности

Нередко по данным графика не только планируется беременность, но даже предпринимаются попытки на основе определенных методик планировать пол ребенка. Так, сперматозоиды с мужской хромосомой обладают высокой активностью, но кислая среда влагалища для них более губительна, чем для «женских» собратьев. Поэтому если незащищенный контакт был сразу после овуляции — вероятность мальчика наиболее высока. Если же он был за пару дней до овуляции, вероятность зачатия девочки становится выше. Если же пол ребенка не так принципиален и беременность желанна и планируема, самые удачные для ее наступления дни — сутки до и день самой овуляции.

За счет ведения графика базальных температур возможно и предохранение — это метод «супружеского календарика». То есть опасными для зачатия будут дни вокруг овуляции, с запасом 5-6 до и 5-6 суток после, близость в остальные с меньшей вероятностью приведет к зачатию.

Зачем еще может измеряться температура?

При наличии бесплодия неясного генеза или различных расстройств в репродуктивной сфере женщине могут также быть рекомендованы графики для оценки сбоев в той или иной фазе цикла. На основе того, где имеются нарушения температурной кривой, можно определить с достоверностью, каких гормонов недостает в женском организме. Кроме того, можно определить по температуре и ановуляторные циклы, и по этим данным уже более прицельно обследовать женщину. Определенные выводы врач может сделать, если температура измерялась на протяжении хотя бы трех месяцев подряд, а лучше — 6-ти и более.

Чтобы результаты были наиболее приближенными к реальности, температуру нужно правильно измерить, так как это динамичный показатель, колеблющийся и на протяжении суток, и за счет физической и эмоциональной активности. На результат могут влиять занятия любовью, стрессы, изменение температуры окружающей среды и даже питание. Поэтому и измеряется именно базальная, то есть максимально приближенная к усредненной, нормальной температуре тела. Наиболее точной она будет во время сна, но измерить самой себе ее женщина не может, поэтому утром, пока тело еще окончательно не проснулось, ее измеряют сразу после пробуждения. Она будет максимально близка к истинной.

Важно до проведения измерений не подниматься с кровати, не осуществлять резких движений, а также не заниматься любовью. Тогда измерения отразят именно базовые показатели температуры. Для гинекологии принципиально измерение именно ректальной температуры, именно она будет самой точной. Важно не принимать на фоне ведения календаря успокоительных препаратов, оральной контрацепции, алкоголя или гормональных средств, это существенно исказит картину и покажет ложные результаты.

Опубликовано 03.10.2017 10:10, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Летрозол в индукции овуляции (обзор литературы) / Кириенко К.В., Львова А.Г., Апрышко В.П. // Проблемы репродукции 2016 Т. 22 №6

Читайте также

Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Как посчитать день овуляции?
Повысить шансы на зачатие или снизить риск нежелательной беременности можно, если знать время овуляции.
Признаки овуляции
Симптомы овуляции могут быть разными. У некоторых женщин такой период проходит без каких-либо негативных симптомов. Определить овуляцию поможет УЗИ.
Овуляция перед беременностью: признаки и методы определения
Овуляция – важнейший период в менструальном цикле, от которого зависит репродуктивная функция женщины. Забеременеть естественным путем без овуляции нельзя.
Тест на овуляцию: виды и способы расчета
Определить правильно овуляцию можно при помощи тестов. Перед тем как планировать беременность, следует проконсультироваться с гинекологом.
Беременность после овуляции
Овуляторный период важен для наступления беременности. Сложный процесс в организме женщины можно определить при помощи нескольких методов.