30.04.2020 1254

Как измерить базальную температуру для определения овуляции и беременности?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Базальная температура — очень информативный показатель для женщин. Она может указывать на овуляцию, зачатие и даже угрозу выкидыша. Но мерить температуру надо правильно! Как измерить базальную температуру для определения беременности?

Что такое «базальная»?

Базальная температура — та, которая определяется на внутренних слизистых поверхностях, в частности — в прямой кишке. Она изменяется из-за колебаний силы кровоснабжения и воспалительных процессов органов малого таза.

Измеряют эту температуру чаще всего, чтобы определить дату овуляции, а также оценить, произошло ли зачатие и нет ли угрозы вынашиванию малыша.

Важно знать, что определять овуляцию при помощи градусника можно довольно точно. Но пользоваться этим стоит только, если вы хотите забеременеть. Календарный метод, даже с измерением температуры в течение нескольких месяцев, довольно ненадежен.

Исследования доказывают, что сперматозоиды могут жить в вагинальных складках до 7 суток. А выход яйцеклетки может изменяться из-за самых разных факторов. Так что при попытках контрацепции при помощи графиков надо быть готовыми к достаточно высокой вероятности беременности.

Базальная температура может меняться не только из-за репродуктивных процессов. Она также повышается при изменении общей температуры — на фоне ОРВИ, ОРЗ. Еще на нее влияют болезни мочеполовой системы, стрессы и даже прием алкоголя!

Как и где мерить базальную температуру?

Как и где мерить базальную температуру?

Немногие в курсе, но базальная температура может измеряться не только в прямой кишке, но и во рту, и внутри влагалища.

Так как для измерения лучше всего подходит обычный ртутный градусник, то лучше не мерить температуру во рту. Большинство предпочитают измерение в прямой кишке, и специалисты это поддерживают.

Самое важное: когда и как это делать. Температура слизистой легко меняется, поэтому достоверные показатели можно получить только при полном расслаблении тела в течение как минимум трех часов без перерывов.

Использованные источники