19.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 2261

Бешенство: причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бешенство представляет собой заболевание с инфекционным характером возникновения и острым тяжелым течением. При данном патологическом процессе происходит поражение нервной системы, которое в дальнейшем угрожает жизни больного человека. Заражение вирусом бешенства происходит при укусе зараженного животного.

Возбудителем данного заболевания является вирус бешенства, носящий название Neuroryctes rabid. Он содержит в себе рибонуклеиновую кислоту и является довольно неустойчивым к воздействию факторов окружающей среды. Если говорить конкретней, то данный вирус весьма чувствителен к прямым ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам и высоким температурам. Воздействие антибактериальных препаратов не оказывает на него никакого разрушающего влияния.

Вирус бешенства представляет опасность для большего процента животных и чаще всего встречается у собак и лис. Однако это не говорит о том, что другие животные не могут переносить данное заболевание. При этом больное животное представляет опасность не только в момент появления у него клинической картины, но и за несколько дней до возникновения первых симптомов. Как говорилось ранее, передача возбудителя осуществляется через слюну при укусе зараженного животного.

Механизм развития бешенства заключается в том, что после попадания вируса в организм человека через травмированную кожу, он начинает распространяться по нервным волокнам. Кроме этого, гематогенный и лимфогенный пути распространения возбудителя также нельзя исключать. За счет своих патогенных свойств данный вирус может повышать нервно-рефлекторную возбудимость и вызывать поражение центральной нервной системы органического или функционального характера. Основная опасность заключается в том, что происходит повреждение клеточных и тканевых структур головного мозга и отмечается возникновение кровоизлияний и отека. В последующем развивается необратимый некротический процесс. В результате этого происходит угнетение всех жизненно важных функций организма, что заканчивается летальным исходом.

Бешенство наиболее часто встречается у людей, проживающих в сельской местности. Это объясняется тем, что они в большем количестве контактируют с различными животными. С этим же связывается высокий процент заболевания среди детей и подростков.

Симптомы бешенства у человека

Симптомы бешенства у человека

Бешенство у человека начинает проявляться не моментально после укуса. Как правило, с момента контакта с зараженным животным до появления первых признаков проходит несколько недель или даже месяцев. Наиболее короткий инкубационный период характерен для тех людей, у которых укус пришелся на область лица или шеи.

Клиническая картина бешенства у человека развивается в три этапа, которые сменяются один за другим. Данные этапы представлены:

  • Депрессией;
  • Психомоторным возбуждением;
  • Параличом.

Первый этап данного заболевания характеризуется постепенным угнетением состояния больного человека. Он начинает замечать у себя снижение аппетита, нарушение сна и общее подавленное состояние. Возникают беспричинные приступы раздражительности и страха, которые сменяются полной апатией. Характерно частое возникновение головных болей. Параллельно этому отмечается появление субфебрильной температуры тела и болевого синдрома в месте, где был укус. В некоторых случаях место укуса может повторно воспаляться с признаками яркой гиперемии и отека. На этом этапе больной человек нередко испытывает различный дискомфорт со стороны внутренних органов, а именно — сердца и пищеварительной системы.

Бешенство у человека на этапе психомоторного возбуждения характеризуется появлением различных выраженных страхов. При этом такие страхи доводят человека до панического состояния и сопровождаются неадекватным поведением. Стоит отметить, что возникающий страх может касаться абсолютно любого явления, например, воды или воздуха. В момент панической атаки больной человек становится гипервозбудимым и агрессивным. Он не может нормально дышать или двигаться. По мере прогрессирования патологического процесса эпизоды таких страхов становятся все более частыми и длительными. Они нередко сопровождаются слуховыми или зрительными галлюцинациями.

После этого наступает третий этап бешенства — паралитический. Именно на этом этапе происходит угнетение всех жизненно важных функций организма и гибель человека. В первые часы данного этапа может создаться ощущение, что больному