28.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3622

Бешенство: наперегонки со смертью

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бешенство — болезнь, от которой нет лекарства. Хотя люди научились с ней бороться, каждые 9 минут она уносит жизнь одного человека в мире, а каждый год — жизни 59 тысяч человек. 95% смертей от этого количества приходится на страны Азии и Африки. 28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством. MedAboutMe расскажет, чем опасно это заболевание и куда движется мир в поисках защиты от него.

Что такое бешенство?

Что такое бешенство?

Бешенство, оно же водобоязнь или рабиес — это смертельное вирусное заболевание, которое относится к категории особо опасных. Возбудитель — вирус бешенства — приводит к воспалению головного мозга (энцефалиту) у человека и у животных.

Вирус распространяется в организме по нервным путям со скоростью 3 мм/час, поражая всю нервную систему. Это приводит к дегенеративным изменениям нейронов спинного и головного мозга, кровоизлияниям и отекам. Неудивительно, что больных бешенством людей в древности считали одержимыми бесами (или злыми духами — в зависимости от географии культуры). Впрочем, ученые не исключают и возможность распространения вируса по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Через слюнные железы вирус может выделяться в окружающую среду и передаваться с укусом.

Как можно заразиться бешенством?

Как можно заразиться бешенством?

Человек может получить бешенство следующими путями:

  • Если его укусит больное животное: собака, кошка, белка, лиса, енотовидная собака, крыса и другие представители городской и парковой фауны. Вирусу достаточно попасть на слизистую оболочку или на поврежденную кожу, чтобы проникнуть внутрь своей жертвы. Но даже после укуса вероятность развития бешенства зависит от того, в какой части тела вирус проник в кровь. При укусе в область шеи и головы бешенство развивается с 90% случаев. При укусах конечностей — только в 23%. Домашние птицы тоже болеют бешенством, но у них нет слюнных желез, так что тем же способом, что и животные, они заразить никого не могут.
  • При разделке туши больного животного, если на руках есть порезы, а человек работает без перчаток.
  • Трансплацентарным путем — во время беременности от матери к плоду. Правда, известен уникальный случай, когда бешеная собака покусала женщину, находящуюся на 4-м месяце беременности. Вакцинацию пострадавшей не проводили. Бешенство у матери развилось в ходе родов. Ребенка извлекли путем кесарева сечения, а женщина через пару дней умерла. Ребенок же при этом был абсолютно здоров, то есть плацента все же защитила его от инфицирования.
  • Воздушно-капельным путем в крайне редких ситуациях, например, в пещере, где много летучих мышей, или в лабораторных условиях.
  • При пересадке органов и тканей от зараженного человека. Как такое может случиться? Лабораторное тестирование на вирус бешенства не проводится. В результате, в Китае, например, вирус бешенства попал к пациенту, получившему почки от ребенка из отдаленной деревни, который умер от «энцефалита неизвестной природы» — таков был диагноз, поставленный местными врачами. В США реципиент пострадал из-за того, что инкубационный период у укушенного енотом донора затянулся. Известны также случаи передачи вируса при пересадке роговицы глаза.

Существует также предположение, что вирус может попасть в организм при употреблении молока и мяса больного животного, однако на сегодняшний день ни одного такого случая не было зафиксировано.

Иммуноглобулин и вакцина от бешенства

Иммуноглобулин и вакцина от бешенства

Если вирус попал в кровь человека, выживание пострадавшего зависит от того, насколько быстро будет проведено лечение. Существует очень небольшое временное окно, позволяющее остановить вирус до того, как он разойдется по центральной нервной системе и убьет человека. Поэтому нельзя тянуть с обращением за медицинской помощью. После появления первых симптомов заболевания смерть наступает в 100% случаев.

При укусе животным, в отношении которого существует подозрение на бешенство, пострадавшему вводят:

  • антирабический иммуноглобулин: он получается из сыворотки крови лошади или человека и содержит уже готовые антитела к вирусу бешенства;
  • вакцину от бешенства, которая стимулирует иммунную систему на выработку собственных антител.

Одновременное введение обоих препаратов позволяет защитить организм уже готовыми антителами, пока иммунная система не научится самостоятельно их вырабатывать.

Вакцинация чел