27.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 7467

Бешенство: болезнь «дружелюбных» животных

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Если у вас есть собака, вы наверняка отлично знаете: питомца необходимо ежегодно прививать от бешенства. Если вы дисциплинированный и ответственный владелец, то так вы и поступаете. В противном случае ваш непривитый питомец может не только пострадать сам, но и стать источником опасности для всей вашей семьи и окружающих. Потому что бешенство — не очередная страшилка для легковерных. Это действительно смертельно опасное заболевание, от которого ежегодно погибают люди. До сих пор не разработано эффективных способов лечения бешенства после проявления первых симптомов, так что заболевание можно только предотвратить.

Бешенство: история и современность

Бешенство: история и современность

О бешенстве знали еще древние египтяне, греки и римляне. Симптомы бешенства ученые обнаруживали в древних манускриптах, в которых болезнь называется ужасной и смертельной. Таким и оставалось бешенство (водобоязнь) до конца XIX века: каждый зараженный непременно погибал в мучениях.

Стоит вспомнить с благодарностью великого Луи Пастера — французского ученого, создавшего вакцину от бешенства и положившего начало эффективной борьбе с опасной болезнью. Это произошло в 1885 году, когда вакцина спасла первого больного, искусанного бешеной собакой.

В настоящее время летального исхода после укуса бешеного животного вполне можно избежать, если немедленно начать курс вакцинации. Но если болезнь уже начала проявляться, исход ее будет печальным: эффективного лечения от бешенства ученые еще не разработали. В настоящее время достоверно известно всего несколько случаев излечения человека от бешенства после проявления первых симптомов болезни.

Источники заражения

По статистике, в Европе 60% инфицированных пострадали от укуса собак, около 25% — лисиц, в 10% случаев повинны кошки, в 3% случаев — волки, а оставшиеся проценты делят между собой остальные животные и птицы. Это и летучие мыши, и ежи, и грызуны, и столь любимые в народе еноты (и енотовидные собаки), и даже домашний скот: свиньи, овцы, лошади.

Чаще всего возбудитель бешенства передается при укусе со слюной, но источниками инфекции может быть также моча больного и слезы. Для заражения нужно, чтобы зараженная жидкость попала в кровь. Это становится возможным при покусах, или при попадании слюны в мелкие раны на коже — на ссадины, царапины, эрозии. Описано несколько случаев трансплацентарного заражения: гипотетически возможно заражение при трансплантации органов, но вероятность такой передачи инфекции исчезающее мала.

Вне организма вирус инактивируется и разрушается довольно быстро. Его убивает ультрафиолет, кислоты и щелочи, этиловый спирт. Кипячение убивает инфекцию за 2 минуты, а температуру 56°С вирус бешенства выдерживает около 15 минут.

Больше всего людей погибает от бешенства в странах Африки и Азии. В островной Великобритании, на Кипре, в Японии и Австралии, где действуют строжайшие карантинные меры, болезнь не встречается. Не регистрировались случаи бешенства в скандинавских странах, а также на юге Европы — в Португалии и Испании.

В России наиболее неблагополучными районами по бешенству по статистике за 2015 год был Татарстан, Московская и Липецкая области — это «тройка лидеров». В Пензенской, Рязанской и Саратовской областях обстановка чуть лучше, еще более благополучны Чувашия, Оренбургская, Тульская и Тамбовская области и Алтайский край. Меньше всего случаев заражения было зарегистрировано за 2015 год в Москве, Ивановской и Свердловской областях, в Республике Коми и Забайкальском крае.

Симптомы бешенства

Симптомы бешенства

Инфекция распространяется по нервным волокнам, постепенно продвигаясь от места попадания в организм к мозгу. Вирус вызывает в пораженной нервной ткани сильное воспаление и дегенеративные процессы. Гибель наступает от удушья и нарушения сердечной деятельности вследствие разрушения жизненно важных центров в головном и спинном мозге.

Инкубационный период зависит от различных факторов и может длиться от нескольких недель до года. На продолжительность инкубационного периода влияет, в частности, место укуса. Опаснее всего, когда вирус проникает через повреждения кожи на руках и голове.

Врачи различают 3 стадии заболевания:

  • начальную, или продромальную;
  • маниакальную, или стадию возбуждения;
  • депрессивную, или паралитическую.

У человека эти стадии проявляются следующим образом:

Для первой стадии характерно общее недомогание с незначительно повышенной температурой, головная боль. Возможна потеря аппетита, подташнивание, сухость в рту и боль в горле. Возможно появление неприятных, болезненных ощущений в месте укуса, даже если полученная рана уже практически зажила. Возможен зуд, отечность, покраснение, напряжение. У больного меняется настроение: он подавлен, испытывает необъяснимую тревогу, смутную тоску. Нарушается сон: возможна бессонница, а во сне — кошмарные сновидения. Эта стадия длится 1-3 дня.

Затем наступает вторая стадия — маниакальная. Усиливается беспокойство, переходящее в агрессию. Больной может впадать в ярость, крушить мебель и бросаться на окружающих. Наиболее характерный симптом этой стадии — водобоязнь. Больной не способен глотать жидкость, спазм происходит даже при звуках льющейся воды. Усиливается слюноотделение, из-за невозможности проглатывать слюну больной часто сплевывает, или слюна может стекать из его рта струйкой . Любые раздражители могут вызывать приступы судорог. Дыхание становится затрудненным, шумным, с укороченными судорожными вдохами. Вторая стадия продолжается 2-3 суток.

Третья стадия начинается с кажущегося улучшения состо