Бешенство

Бешенство: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение

Гидрофобия, рабиес или бешенство – это название одной болезни, которая представляет собой вирусное заболевание чаще всего с длительным инкубационным периодом и неблагоприятным прогнозом. Остро протекающая болезнь заканчивается гибелью больного, хотя на сегодняшний день в мире существует несколько случаев успешного исцеления.

В древние времена считалось, что бешенство – это одержимость дьяволом, и потому название этого заболевания произошло от слова «бес». Что касается латыни, то со словом «rabies» наблюдается та же этимология.

Опасное заболевание провоцирует развитие воспаления головного мозга (энцефалита), поражается нервная система больного. Возбудитель относится к семейству рабдовирусов рода Lyssavirus. По своим размерам не превышает показатель в 150 нм. Имеет в своем составе РНК. Но возбудитель не слишком устойчив к внешней среде, он погибает при температуре от 56 градусов приблизительно за 13-16 минут, при кипячении – за 2-3 минуты. Рабдовирус чувствителен к этанолу (одноатомный спирт), к некоторым дезинфицирующим препаратам, к УФ-лучам. Вирус бешенства устойчив к антибактериальным препаратам, фенолу (гидроксибензол), а также к низким температурам. Заразиться вирусом может и человек, и любое теплокровное животное.

Вирус бешенства у взрослого

Попадая в организм человека или животного, вирус бешенства размножается непосредственно в клетках нервной системы. При помощи аксонов нейронов возбудитель с небольшой скоростью (примерно 3 мм за 60 секунд) достигает головного и спинного мозга. Далее развивается менингоэнцефалит. Поражая нервную систему, возбудитель провоцирует развитие воспалительных процессов, некротические деформации и дистрофические изменения. В итоге зараженный бешенством человек или теплокровное животное погибает из-за удушья, сердце останавливается.

Первые письменные научные материалы, связанные с бешенством, были описаны римским врачом в 1-ом веке нашей эры. Тогда Авл Корнелий Цельс называл болезнь водобоязнью, предупреждал о заражении через укусы собак и советовал в первые минуты после нападения больного животного прижигать поврежденные участки кожи, чтобы уничтожить возбудителя.

Летом 1885 года французский микробиолог и химик Л. Пастер смог создать вакцину от бешенства. Ее и сегодня применяют, но в сочетании с иммуноглобулином или сывороткой антирабического типа. Лекарство при помощи инъекции вводится вглубь раны, также обкалываются мягкие ткани вокруг пораженного участка.

Будет ли эффективным лекарство – все зависит от времени, то есть, через какой временной промежуток пострадавший обратился за врачебной помощью. Чем быстрее будет оказана первая помощь и введена вакцина, тем благоприятнее будет исход. Срочно введенная вакцина пострадавшему после укуса больного животного чаще всего позволяет спасти жизнь человеку.

Практически до конца 2004 года бешенство считалось исключительно смертельным заболеванием, если у больного проявлялись симптомы заражения. Именно в 2005 американским врачам благодаря инновационному лечебному методу удалось уничтожить вирус бешенства, который начал проявляться у пятнадцатилетней девочки. Далее подобный случай выздоровления был зафиксирован в Бразилии, и побороть болезнь с помощью этой же методики смог пятнадцатилетний мальчик. Так в 2008 году уже было насчитано более 5 случаев успешного выздоровления.

Сегодня бешенство по-прежнему остается одной из самых страшных и смертельноопасных инфекций, поражающих человечество. Эту болезнь легко можно поставить наряду с ВИЧ или столбняком.

Вирус бешенства у ребенка

Вирус бешенства у ребенка

Инкубационный период, симптомы, стадии развития болезни и у взрослых, и у детей практически одинаковые. Инфекция по тому же принципу проникает в организм человека, и поражает его нервную систему.

Стоит отметить лишь те факты, что дети более подвержены вирусу бешенства. Так среди всех укушенных больными животными людей заражаются инфекцией менее 35% пострадавших, но среди них большую часть занимают именно дети от 7 до 12 лет.

Бешенство, как заболевание инфекционной природы, у ребенка протекает тремя периодами, выделяют:

  • продромальный;
  • возбужденный;
  • период появления параличей.

Первый период болезни у ребенка может характеризоваться болевыми ощущениями в зоне проникновения инфекции. Место укуса может покраснеть, кожа часто отекает, может чесаться или жечь. Начинаются головные боли, может тошнить, прослеживается слабость и недомогание.

Также в первые дни клинических проявлений бешенства может:

  • увеличиться показатель температуры тела до 38 градусов;
  • появиться рвота;
  • прогрессировать психологические расстройства, так появляется ощущение тревоги и постоянных необоснованных переживаний, чувство страха.

Преимущественно больные этим вирусом дети на первых этапах развития болезни ведут себя отчужденно, замыкаются в себе, мало спят, отказываются даже от любимых блюд.

В конце первой стадии бешенства ребенок чрезмерно беспокойный, может диагностироваться учащенное сердцебиение, а также затрудненное дыхание.

Вторая, стадия бешенства у детей связана с боязнью воды. У больного может наблюдаться спазм глотки только при одном ее виде. Ребенок может швырнуть чашку с водой в сторону, кричать, махать руками, запрокидывать голову. Такие движения в момент припадка искажают лицо больного. Может появиться синюшность кожных покровов в области шеи и лица (из-за спазм мускулатуры). Зрачки глаз расширяются, веки широко открыты. Иногда такой приступ заканчивается летальным исходом, но чаще всего все же припадок длиться всего несколько секунд, после чего ребенку на первый взгляд становится лучше.

Далее спазмы могут появиться из-за разных раздражителей, даже громкого шума, яркого освещения или движения воздуха. В момент припадка ребенок не осознает, что делает, его сознание помрачено. Он способен брызгать слюной, ведь чаще всего глотнуть он ее не может из-за мышечного спазма в глотке.

Если терапия будет назначена неправильно, то больной ребенок может резко терять вес, начинается обезвоживание, черты лица могут заостряться. Часто появляются судороги конечностей, повышается температура тела. Как правило, один из таких припадков заканчивается остановкой дыхания и сердца. В редких случаях зараженный бешенством ребенок доживает до третьей стадии.

На третьей стадии бешенства боязнь воды уже не беспокоит, ребенок становится спокойным, вялым, впадает в депрессию. Сознание больного становится ясным, но такое улучшение состояния имеет лишь видимый поверхностный эффект. Начинаются параличи, затрагивающие нижние и верхние конечности. Температурные показатели тела растут мгновенно и останавливаются лишь на отметке 43 градуса. Давление в артериях снижено. Летальный исход на фоне паралича дыхательных центров и сердечно-сосудистой системы неизбежен.

Диагностируют бешенство у человека, а точнее у ребенка только медицинские специалисты. Самостоятельно ставить диагноз, и тем более приступать к лечению опасно.

При осмотре ребенка врач учитывает его настроение, возбудимость, двигательное беспокойство. Специалист медицинской сферы, который проводит диагностику состояния ребенка, должен знать обо всех укусах или каких-либо других контактах с дикими или домашними животными. Назначают лабораторные тесты с применением метода флюоресцирующих антител. Таким способом находят вирус и в организме мертвых людей, а также павших животных. Антиген могут обнаружить в отпечатках мозга и роговицы, а также слюнных железах. Для комплексной диагностики может быть рекомендован и гистологический анализ.

При диагностике бешенства у человека и в частности у ребенка врач должен исключить другие болезни, которые также могут спровоцировать развитие воспаления головного мозга. Тут следует выделить арбовирусную, герпетическую и энтеровирусную инфекции.

Эффективное лечение при бешенстве не разработано. Незначительных положительных результатов удается добиться благодаря комплексному действию лейкоцитарного интерферона и антирабического иммуноглобулина. Для облегчения состояния пациента назначают симптоматическую терапию. Ребенка определяют в специальную палату или изолированный бокс, где внешние раздражители в виде яркого света и громких звуков практически отсутствуют.

Нервное перевозбуждение приглушают лекарствами, в частности снотворными и болеутоляющими медикаментами. Врач может назначить терапию, направленную на предупреждение судорог. На третьей стадии бешенства больному назначают стимуляторы дыхательной и сердечной деятельности. Но все это лечение дает минимальный положительный эффект. Речь в данном случае, скорее всего, не идет об излечении, а лишь о продлении жизни пациента максимум на несколько месяцев.

Заражение бешенством

Заражение бешенством

Общепринятым мнением считается тот факт, что бешенство – это зоонозное заболевание. Заразиться человек может:

  • Через укус животного: собаки, кошки, енота, лисы, белки и других теплокровных представителей городской и парковой фауны.
  • При разделывании туши больного животного, при условии, что на руках человека есть повреждения кожных покровов.
  • При пересадке тканей или органов больного человека. Это редкие случаи, но они известны. Анализы на бешенство при трансплантации не проводятся, а ведь заболевание может находиться в инкубационном периоде и никак себя не проявлять. Так в Китае человеку были пересажены зараженные вирусом бешенства почки ребенка, который умер от воспаления мозга якобы неизвестной природы. Известен случай заражения бешенством и после пересадки роговицы глаза.
  • Воздушно-капельным путем. Такой способ заражения редкий, но вполне вероятный, например, в пещере, где обитает большое количество больных бешенством летучих мышей.

Эксперты говорят и еще об одном возможном пути заражения, который касается употребления в пищу молока и мяса больного животного. Но сегодня не зафиксирован ни один случай такого инфицирования, потому ни о какой доказательной базе речь не идет. Это всего лишь предположения.

Чаще всего болезнь развивается после укуса больного животного или после ослюнения им слизистых оболочек и поврежденных участков кожи. Самые страшные поражения, это когда укус был произведен в области шеи и лица, а также кистей верхних конечностей.

Больной зверь может быть заразным за 7-10 дней до появления первых симптомов бешенства. Особенно опасным становится животное в период активных симптоматических проявлений вирусного поражения. Большая часть случаев заражения бешенством регистрируется в теплое время года, в частности летом и ранней осенью.

Научные исследователи установили, что не все укусы больного животного приводят к заражению. По статистике заболевают мене 35% укушенных.

Не все больные бешенством животные проявляют агрессию к окружающим. К примеру, у кошек вирусная инфекция может протекать в спокойной форме. Домашний питомец или бродячая кошка может забиться в угол, под шкаф или забраться в какую-то нору, и сидеть там до самой смерти.

Эпидемиология бешенства

Распространяют вирус бешенства многие теплокровные животные.

  • В американских штатах вирус поддерживает свое сохранение и распространение среди енотов и скунсов, не редки случаи заражения шакалов.
  • В Индии, Австралии и Африке бешенство чаще всего поражает летучих мышей.
  • В Шри-Ланке распространителями инфекционного заболевания являются куницы.

Информация о мелких грызунах и бешенстве изучена не досконально. Случаи передачи инфекции по такому звену не определены. Хотя существует предположение, что именно мыши и крысы являются естественными резервуарами для вируса, потому что именно они могут длительный промежуток времени существовать с инфекцией и переносить ее на дальние расстояния.

Вирус может передаться от больного человека к здоровому, но такие ситуации крайне редки, хотя еще в древние времена именно этого опасались больше всего.

В России заражаются бешенством, как от диких, так и от домашних животных. В этом случае можно выделить волков, лисиц, собак и кошек. Крысы, коровы, кони, свиньи болеют редко.

В 2005 году на территории Липецкой области было отмечено резкое увеличение случаев заражения животных бешенством (более 100 случаев). Особо массово распространялся вирус в этот период времени и в Московской области, а также Тульской и Брянской.

Летом 2009 года специальной службой, которая осуществляет ветеринарный и фитосанитарный контроль в стране, было заявлено о скором активном распространении вируса по России. И связаны такие предположения в первую очередь с тем, что спрос на мех лисицы существенно упал, а пахотные земли обрабатываются все реже, что приводит к активному росту популяции лис. Также в 2009 году был зафиксирован эпидемиологический рост в Подмосковье из-за увеличения количества бродячих собак.

Бешенство у человека или животного может встречаться на всех континентах, кроме Антарктиды. До сегодняшнего дня не было ни единого случая заболеваемости вирусом в Японии, Финляндии, Испании, Норвегии, Новой Зеландии и на Мальте.

Проблематика обострена в Азии и Африке. Каждый год в мире регистрируется более 50 тысяч случаев заражения бешенством.

Симптомы бешенства

Симптомы бешенства

Бешенство как вирусная инфекция в организме человека может проявляться по-разному, но врачи четко выделяют три последовательно сменяющихся периода.

Инкубационный период бешенства

Сразу после заражения человек не чувствует никаких симптомов бешенства, ведь инкубационный период может иметь разную продолжительность. В среднем он занимает 20-80 дней. Но если инфекция проникла через крупные раны в области шеи или головы, то первый продромальный период может начаться уже через 12 дней, например, после укуса дикого животного.

Медицине известны и довольно редкие случаи длительного инкубационного периода.

  • Так у иммигранта, который прибыл в Америку из Лаоса, появились первые признаки бешенства только через 4 года. Как установили эксперты, вирус в его организме был завезен с региона, где жил до иммиграции пациент.
  • Второй случай был связан с инкубационным периодом длиною в 6 лет. В этой истории иммигрант был родом из Филиппин.

Также зарегистр