Из тонкого лаваша можно приготовить множество разнообразных блюд. Сложные и простые рецепты позволяют готовить слоеные десерты, закуски, рулеты и т. д. Лаваш отлично гармонирует с любой начинкой, позволяя хозяйкам экспериментировать, сочетая овощи, фрукты, мясо, зелень, специи, творог, сухофрукты, сладости. И, самое главное, что подобные блюда любят не только взрослые, но и дети. Этот факт особенно радует мамочек, постоянно находящихся в поиске новых идей и рецептов, с помощью которых можно накормить кроху вкусно и полезно. Надеемся, что простые рецепты десертов, предложенных в данной статье, не оставят вас равнодушными.
Штрудель с яблоками для детей и взрослых
Дети попросили сладенького, а времени на приготовление практически нет? Не печальтесь. Воспользовавшись простым рецептом штруделя из лаваша, можно приготовить вкусный и полезный десерт, потратив всего 20-25 минут.
Необходимые продукты:
- яблоки зеленые — 5-6 шт.;
- корица — на кончике ножа;
- тонкий лаваш армянский — 3 листа;
- подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
- сахар — по вкусу (около 2-3 ст. л.).
Приготовление
Яблоки помойте, разделите на четыре части, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кубиками. Выложите измельченные фрукты в емкость из огнеупорного стекла, сверху присыпьте корицей и сахаром. Поставьте в микроволновую печь: на полной мощности запекайте 4-5 минут. Выньте из микроволновки, аккуратно перемешайте и поставьте охлаждаться.
Разверните лаваш и разрежьте его на две одинаковые части. Сцедите с яблок сироп, отмерьте столовую ложку фруктов и выложите их на лаваш. Сверните тесто конвертом. Таким образом необходимо сформировать и остальные штрудели.
Выложите конвертики с ароматными яблоками в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте их до золотистой корочки на среднем огне (примерно 2-3 минуты). Переверните и жарьте с другой стороны, добавляя растительное масло по необходимости.
«Фальшивые» штрудели выложите на плоскую тарелку в один слой. Сверху полейте сиропом из яблок и присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.
Десерт готов, зовите детей к столу! Они точно оценят ваши старания и попросят добавки. А что может быть лучшей наградой для мамы?
Бананово-ореховая запеканка: простой рецепт вкусного блюда
Простые рецепты позволяют даже неопытным хозяйкам готовить вкусные и оригинальные блюда. Именно такими эпитетами можно охарактеризовать слоеную запеканку с ароматной начинкой из орехов и бананов, приготовленную в микроволновке. Она может не только выручить в будние дни, когда на приготовление сложного десерта нет времени, но и станет изюминкой праздничного стола.
Необходимые продукты:
- бананы — 3 шт.;
- сладкий йогурт — 120-130 мл;
- лаваш — 2 листа;
- грецкие орехи — 60-70 г.
Приготовление
Лаваш разрежьте на несколько частей размером около 15 см на 15 см. В зависимости от ваших предпочтений, а также наличия необходимых продуктов, можно изменять размер и количество кусочков.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко порубите ножом или измельчите с помощью скалки. Отложите немного орехов для украшения десерта. Запекая блюда в микроволновке, не стоит ждать появления румяной корочки, а значит, необходимо позаботиться об украшении запеканки заранее. Ведь дети любят, когда лакомство выглядит оригинально и аппетитно.
С банана снимите кожицу и разомните его с помощью вилки. Не нужно стараться получить пюреобразную массу: ничего страшного, если останутся кусочки фрукта. Соедините измельченные орехи, 100 мл йогурта и бананы. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Форму выстелите пергаментной бумагой. Положите два кусочка лаваша, сверху аккуратно распределите не толстым слоем часть начинки. Дальше укладывайте слои в такой очередности: лаваш, начинка, лаваш т. д. Верхний слой бананового пюре накройте лавашем и залейте йогуртом. 2-3 ложки молочного продукта можно оставить, чтобы поливать запеканку во время приготовления.
Готовьте десерт на максимальной мощности. Сначала оставьте на 4 минуты, затем выньте из печи и посмотрите на верхний слой. Если в некоторых местах йогурт полностью впитался, а тесто затвердело, пропитайте его еще раз. Следующий этап запекания длится еще 4 минуты, после чего десерт немного остудите и присыпьте орехами. В качестве украшения также можно использовать корицу, сахарную пудру, любые фрукты, тертый шоколад.
Рулет из лаваша: сочетание сухофруктов, фруктов и корицы
Фруктовый рулет не только быстро готовится, но и также быстро съедается. Сочетание фруктов и сухофруктов придает блюду необычный вкус и приятный аромат. К тому же, приготовив такой десерт, мама может быть спокойна: малыш не только утолил жажду сладкого, но еще и «получил» порцию полезных витаминов и минеральных веществ, которыми богаты фрукты.
Необходимые продукты:
- изюм — 60 г;
- яблоко — 2 шт.;
- курага — 60 г;
- сливочное масло — 60-65 г;
- корица — на кончике чайной ложки;
- вишня — 60 г (сушеной), 100-120 г (свежей);
- лаваш — 2 листа;
- чернослив — 60-65 г;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
Все сушеные фрукты тщательно промойте и на 10-12 минут замочите в горячей воде. Кстати, если рулет будут есть взрослые, а не дети, то вместо воды можно взять алкогольный напиток. Лучше всего подойдет коньяк или ром.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке сливочное масло, выложите туда измельченные яблоки. Сверху присыпьте сахаром и, постоянно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
Высыпьте сухофрукты в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, порежьте курагу и чернослив на маленькие кусочки. Отправьте все сушеные фрукты к яблокам. Перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
Противень застелите пергаментной бумагой, положите туда лаваш и смажьте его оставшимся сливочным маслом (растопленным). Сверху накройте другим листом лаваша и равномерным слоем выложите начинку. Аккуратными движениями сверните рулет. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте десерт 10-11 минут. Разрежьте на порционные кусочки и приглашайте детей к столу!
Экспериментируйте с различными рецептами начинки, сочетайте ингредиенты, украшайте готовые блюда фруктами, шоколадом, сливками, цукатами. Радуйте малышей полезными и питательными десертами, обязательно привлекая их к процессу создания «шедевров» кулинарного искусства.