Штрудель пришел к нам из австрийской кухни. Тоненькое тесто и фруктовая начинка с добавлением орехов делают этот десерт одним из самых популярных во всем мире. В качестве начинки может использоваться вишня, сливы, груши, виноград. Но рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста считается неувядающей классикой.
Простой рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками
Этот рецепт отлично подойдет начинающим кулинарам или тем, кому нужно приготовить ароматную выпечку буквально за 10 минут (не считая времени в духовке). Самое главное — заранее купить в магазине упаковку слоеного теста.
Необходимые продукты:
- Слоеное, бездрожжевое тесто — 280 г.
- Любые яблоки (желательно не сладкие) — 3 крупные шт.
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Очищенные грецкие орехи — 3 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Сливочное масло — 15 г.
Слоеное тесто вынуть из упаковки и оставить на разделочной доске под полотенцем, пока оно не разморозится. Яблоки вымыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кубиками (сильно мельчить не стоит)
На сковороду выложить сливочное масло и яблоки. Пассеровать фрукты с сахаром и корицей минут 5 на медленном огне.
Тесто раскатать максимально тонко. Выложить на него пассерованные яблоки и сверху посыпать толчеными грецкими орехами. Свернуть рулет и смазать его сверху желтком. Выложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в духовку на полчаса.
Готовый штрудель можно украсить по своему желанию и возможностям.
Классический рецепт яблочного штруделя
MedAboutMe предлагает своим читателям приготовить яблочный штрудель по классическому рецепту, проверенному годами. Тесто придется готовить самостоятельно, но, поверьте, результат вас приятно удивит.
Список необходимых продуктов:
- Мука пшеничная высшего сорта — 550 г.
- Яблоки (сорт Семеренко или Грэнни смит) — 1000 г.
- Масло сливочное — 75 г.
- Сахар — 50 г.
- Масло оливковое без запаха — 2 ст. л.
- Изюм из светлых сортов винограда — 120 г.
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Грецкие орехи (очищенные от скорлупы) — 70 г.
Муку необходимо просеять, добавить яйцо, растительное масло и щепотку соли. Соединить все ингредиенты со 100 мл теплой очищенной воды и перемешать.
Теперь тесто необходимо вымесить до пластичности и оставить на столе под полотняной салфеткой. Пока тесто «отдыхает», самое время заняться начинкой.
Если изюм у вас чистый, то делать с ним ничего не нужно. В противном случае изюм тщательно промыть и обсушить.
Яблоки нарубить небольшими кусочками и полить лимонным соком. Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Соединить в глубокой емкости: сахар, измельченные яблоки, корицу, изюм и грецкие орехи. Перемешать все ингредиенты руками.
Если вы не боитесь экспериментов, то можете добавить в начинку столовую ложку коньяка или рома. Это придаст штруделю особый вкус и аромат.
Тесто осторожно, чтобы не порвать, раскатать на столе в тонкий, прямоугольный пласт. Выложить на тесто подготовленную начинку и свернуть рулет.
Противень застелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком, переложить на него штрудель. Сверху смазать рулет растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 40 минут.