05.07.2017 1645

Десерты для детей: 6 вкусных рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотите побаловать своего маленького гурмана? Предложите ему вкусный и полезный десерт, приготовленный своими руками. Идеальное лакомство для ребенка — блюдо с минимумом жиров и сахара. И такое вы легко сможете приготовить. Задействуйте свежие фрукты и овощи, молочные продукты — это источники клетчатки, витаминов и микроэлементов. Сладкий десерт подавайте после сытного обеда или ужина. И малыш с удовольствием присоединится к приготовлению лакомства — отличный повод провести с ним время. Какие рецепты разнообразят меню ребенка?

Грушевое суфле

Для приготовления суфле из фруктов берите только сочные плоды. Сок, который выделится при их обработке, придаст готовому блюду сочность и насыщенный аромат. Фруктовое суфле можно готовить не только из груш — замените их на яблоки, вишню, клубнику. А сама технология приготовления остается такой же.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • по 1 ч. л. сахара и крахмала,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевины, порежьте кубиками, измельчите блендером.
  2. Отделите яичные белки от желтков.
  3. Желтки взбейте с сахаром в пену. Осторожно введите сюда грушевое пюре и крахмал, перемешайте. Взбейте белки и добавьте их к массе.
  4. Разогрейте духовку до 180˚С. Суфле разложите по маленьким силиконовым формочкам, запекайте около получаса.

Мармелад из фруктов

Мармелад из фруктов

Магазинный мармелад не отнести к натуральным и полезным продуктам — в составе большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Попробуйте самостоятельно приготовить это лакомство, которое так нравится детям. Можно брать любые свежие фрукты и ягоды. Мармелад в домашних условиях чаще готовят из яблок. Этот десерт в небольшом количестве можно предложить ребенку после года.

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 10 г желатина,
  • 1 ст. л. крахмала.

Как готовить?

  1. Желатин залейте примерно 2 ст. л. воды. Пусть он набухнет.
  2. Яблоки очистите, уберите сердцевину, натрите на крупной терке.
  3. Поместите яблочное пюре в металлическую емкость, добавьте сахар, начните подогревать. Тушите 10-15 мин на слабом огне.
  4. Крахмал разведите прохладной водой. Смесь добавьте к яблочному пюре. Как только закипит, уберите кастрюлю с огня. Все взбейте блендером.
  5. Воду с желатином немного разогрейте, введите ее в яблочную массу.
  6. Готовую мармеладную смесь ровным слоем распределите по противню, застеленному пергаментом. Поставьте в холодильник. Готовый мармелад можно разрезать на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой или орешками.

Нежный творожок с ягодным соусом

Творог и ягоды — идеальное сочетание. Для приготовления десерта берите те плоды, что нравятся малышу — бананы, клубнику, малину, вишню, персики, абрикосы, клюкву, ананас, груши, яблоки. Подойдет творог любой жирности. Его можно разбавить сливками или сметаной — лакомство получится более нежным на вкус. Если готовите малышу до 1 года, покупайте кисломолочные продукты специально для детей.

Ингредиенты:

  • 100 г творога,
  • по 50 мл сливок и сметаны,
  • 3 листочка базилика,
  • 50 г клубники,
  • половина апельсина,
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить?

  1. В отдельной емкости перемешайте сливки, творог и сметану. Можно все немного взбить блендером.
  2. Теперь приготовьте соус. Из апельсина выжмите сок. Клубнику вместе с медом, базиликом и апельсиновым соком взбейте блендером.
  3. Десерт подавайте так — по креманкам разложите творожную массу, сверху полейте ягодным соусом.

Холодный десерт: мороженое из творога и свежих ягод

Холодный десерт: мороженое из творога и свежих ягод

На собственной кухне можно приготовить малышу мороженое не хуже магазинного! И главное преимущество такого десерта — натуральные продукты в составе. Можно использовать разные рецептуры мороженого. Особо нежным на вкус получается лакомство из творога и ягод.

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 100 г натурального йогурта без добавок,
  • 50 г любого бисквитного печенья,
  • 3 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • 100 г малины (можно заменить на клубнику, арбуз, дыню, персики).

Как готовить?

  1. Взбейте блендером в пышную массу сахар, йогурт и творог.
  2. Ягоды промойте, добавьте их к молочной смеси.
  3. Возьмите небольшую, но глубокую форму для выпекания. Первым слоем выложите печенье. На нем ровным слоем выложите творожно-ягодную массу. Все уберите в морозилку как минимум на 2 ч.
  4. Десерт достаньте из холодильника. Сверху присыпьте орешками (можно еще полить вареньем) и подавайте на стол.

Тыквенный мусс для ребенка

Вкусные десерты можно готовить даже из овощей. Берите тыкву! Она сладкая на вкус и отлично подходит для приготовления вкусных лакомств. Ребенок даже не поймет, что десерт приготовлен из «неинтересной» тыквы. Чтобы и зимой была возможность баловать малыша тыквенными сладостями, осенью сделайте заготовки овоща — мякоть нарежьте кубиками и порционно заморозьте.

Ингредиенты:

  • по 100 г тыквы и груши,
  • персик,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.

Как готовить?

  1. С тыквы и груши снимите кожуру. Тыкву крупно натрите, а грушу и персик порежьте мелкими кубиками.
  2. Тыквенное пюре поместите в металлическую емкость, добавьте воду, апельсиновый сок и сахар, тушите на слабом огне 10-15 мин.
  3. К тыквенной массе добавьте сахар и фрукты. Томите еще 10-15 мин.
  4. Затем массу обработайте блендером. Когда остынет, можно подавать мусс на стол.

Бананы в шоколаде

Бананы в шоколаде

И ребенок, и взрослый полюбит этот простой холодный десерт. Приготовьте лакомство на детский праздник, оно украсит стол и порадует детвору. Готовя лакомство, можете поэкспериментировать с обсыпками — берите орешки, сухофрукты, специальные кондитерские смеси.

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 200 г молочного шоколада,
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов,
  • палочки для эскимо (или длинные шпажки).

Как готовить?

  1. С бананов снимите кожуру, каждый разрежьте пополам. Воткните палочки в бананы. Фрукты поставьте в морозилку на полчаса.
  2. В это время растопите на водяной бане шоколад и немного поджарьте на сковороде орешки.
  3. Обмакивайте каждую половинку банана в шоколад, а потом посыпайте орехами. «Эскимо» аккуратно выложите на ровную поверхность и отправьте в морозилку на час.