06.01.2019 1514

Десерты для тех, кто придерживается правильного питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тем, кто придерживается правильного питания, порой приходится нелегко, особенно сладкоежкам. Вокруг так много соблазнов в виде тортов, печенья, пирожных, конфет и мороженого. Существуют ли полезные десерты? MedAboutMe поделится лучшими рецептами для здорового питания.

Совместимы ли сладости и правильное питание?

С раннего детства все знают, что есть много сладкого вредно для зубов. И сегодня, когда люди, заботящиеся о своем внешнем виде и здоровье, пытаются полностью отказаться от десертов, вместо пользы получают неврозы, раздражительность и плохое настроение.

На самом деле диетологи не ставят жесткие ограничения на употребление сладостей. Все-таки правильное питание, чтобы оно шло на благо здоровью, в первую очередь, должно приносить удовольствие. Самое главное правило — употреблять кондитерские изделия маленькими порциями и не каждый день. Если уж совсем невмоготу без торта или ароматного штруделя — вполне допустимо съесть кусочек 1-2 раза в неделю в первой половине дня.

Полезные десерты

Полезные десерты

Если организм требует «сладенького» каждый день, то существует целый перечень полезных десертов, которые вполне допускает правильное питание:

  • Мед. Этот продукт пчеловодства превосходно усваивается организмом, не нагружая при этом почки. Мед содержит антиоксиданты, способные положительно влиять на работу центральной нервной системы, большое количество витаминов (В1, В6, В3, Е, С, К) и микроэлементов (кальций, хром, фосфор, йод и т.д.)
  • Сухофрукты. Курага, финики, чернослив, изюм не только заменяют «вредные» десерты, но и помогают снимать усталость, улучшают состояние кожи, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Зефир. Это лакомство полностью лишено жира, зато обладает такими полезными для здоровья веществами, как: агар-агар, пектин и фруктовое пюре.
  • Мармелад. Вкусный, нежный и низкокалорийный мармелад содержит в себе кальций, магний, витамины (Е, К, В5).
  • Черный шоколад. Именно горький шоколад с минимальным содержанием сахара (а то и вовсе без него) содержит целый набор полезных веществ, которые способствуют хорошему настроению, поддерживают в тонусе сердечную мышцу, улучшают работу ЖКТ.
  • Варенье и джем. Эти продукты готовятся из натуральных ягод и фруктов и не содержат никаких вредных добавок. Единственный минус варенья — высокое содержание сахара. Но при самостоятельном приготовлении этого лакомства вполне можно заменить вредный сахар на стевию.