Блюда из риса: вкусные и оригинальные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис широко используется в питании во многих странах, в том числе, в нашей. Но почему-то рецепты его приготовления по большей части однообразны: чаще всего из него варят кашу, готовят гарнир к мясу, делают плов, заказывают суши. А ведь из него можно приготовить множество разнообразных блюд, включая десерты!

Питание: рис — один из самых важных продуктов

Питание: рис — один из самых важных продуктов

Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Его ежедневно употребляют в питание более половины населения Земли.

Он представляет собой травянистое злаковое растение, известное с древнейших времен. Происходит из Восточной Азии. Первые упоминания о нем встречались еще в IX веке до нашей эры.

Этот злак очень требователен к условиям выращивания. Теплолюбив, от заморозков может погибнуть. Поэтому может произрастать только в странах с теплым климатом, где летом среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 22 градусов. К тому же очень влаголюбив, рисовые побеги растут прямо в воде.

Если говорить о его ценности для питания, то он содержит большое количество углеводов и калия. Последний особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Как известно, ее здоровье стоит не первом месте в жизнедеятельности человека.

Существует около 40 тысяч различных сортов риса. Каждый народ имеет свои предпочтения: японцам нравится клейкий, жителям Индии — рассыпчатый, испанцам — твердый крахмалистый.

В кухнях народов мира имеется множество рецептов блюд из риса. Самые популярные из них: восточный плов, итальянское ризотто и испанская паэлья. Он также используется для приготовления суши и роллов.

Этот злак также применяют для приготовления алкогольных напитков. Наиболее известной является японская водка сакэ. В Китае и Корее с давних пор популярны рецепты изготовления рисового вина. Рисовая мука тончайшего помола идет на производство женской пудры. Из рисовой соломы делают бумагу, которая отличается прекрасным качеством и высоко ценится.

В настоящее время лидерами по производству риса в мире являются Китай, Индия и Индонезия.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Здоровье: в чем состоит польза риса

Этот злак является поставщиком углеводов, необходимых для здоровья. Он богат крахмалом. Крахмалисто-водяная смесь обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому клейкая рисовая каша традиционно используется для облегчения болей при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Рисовый отвар является испытанным средством от поноса. В этом случае надо залить 1 часть риса 5 частями воды и варить 15 минут. Затем жидкость отцедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана отвара несколько раз в день до исчезновения симптомов расстройства желудка. Примечание: в этом случае лучше брать круглозернистый рис, он более крахмалистый.

Как было сказано, рис содержит большое количество калия и мало натрия. Это сочетание способствует выводу лишней жидкости из организма, поэтому рис помогает уменьшить отеки. Вывод лишней жидкости приводит к понижению давления и облегчает работу мочевыводящей системы.

Важным свойством этого злака является то, что он никогда не вызывает аллергии. Поэтому его включают в питание детей, начиная с полугода.

Также рисовую кашу дают послеоперационным пациентам, она придает им силы и укрепляет здоровье.

Что касается варки этой крупы, то по мнению опытных поваров, многие люди используют для этого недостаточное количество воды. Чтобы правильно ее сварить и получить наилучшие вкусовые качества, надо брать количество воды в 5 раз превышающее количество крупы. Или другой вариант: перед варкой замачивать рис на 8-10 часов (например, на ночь).

Рецепты рисовых блюд

Рецепты рисовых блюд

Из этой крупы можно готовить не только кашу и плов, но и множество других кушаний. В кухнях народов многих стран существуют простые и доступные рецепты салатов, первых и вторых блюд, запеканок, десертов, пирогов и т. д. Это хороший повод для того, чтобы расширить присутствие этого злака в своем рационе питания.

Салат с рисом, ветчиной и шампиньонами

  • Рис вареный: 3 ст. ложки,
  • Ветчина: 100 г,
  • Сладкий перец красный: 1 шт.,
  • Шампиньоны сырые: 3 шт.,
  • Майонез: 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец.
  • Укроп: несколько веточек.

Приготовление:

Нашинкуйте ветчину кубиками. Сладкий перец освободите от семян и нарежьте квадратиками. Шампиньоны тщательно сполосните холодной водой и обсушите (варить не надо, они употребляются в сыром виде), затем нарежьте пластинками. Смешайте все компоненты с рисом.

Добавьте майонез, посолите, поперчите и размешайте.

Сверху посыпьте салат мелко нарубленным укропом.

Запеканка из риса с кабачком и курицей

Есть много рецептов аппетитных запеканок. Попробуйте приготовить рисовую с курицей.

  • Рис вареный: 4 ст. ложки,
  • Кабачок небольшой: 1 шт.,
  • Морковь: 1 шт.,
  • Куриное филе: 250 г,
  • Сливочное масло: 50 г,
  • Сыр: 50 г,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сварите куриное филе до полуготовности в течение 20 минут. Остудите мясо и нарежьте кубиками. Кабачок очистите и нарежьте ломтиками удобного размера. Морковь тоже нашинкуйте. Смешайте все эти компоненты с рисом. Посолите, поперчите.

Обмажьте форму маслом. Выложите в нее приготовленную смесь. Сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла.

Поставьте ее в предварительно нагретую духовку, уменьшите нагрев и готовьте примерно полчаса, регулярно поглядывая. Как только верх запеканки станет слегка румяным, посыпьте ее натертым сыром и пеките еще несколько минут до готовности.

Рис с зеленым горошком и индейкой

  • Рис вареный: 5 ст. ложек,
  • Горошек консервированный: 1 стакан,
  • Индейка, филе: 400 г,
  • Сливки: 1/2 стакана,
  • Зеленый лук: 3-4 веточки,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте филе индейки ломтиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.

Консервированный горошек смешайте с рисом, добавьте соль, перец, сливки и прогрейте все в кастрюле.

Смажьте форму маслом. Выложите в середину ломтики индейки. Вокруг положите рис с горошком. Запекайте блюдо в духовом шкафу 20-25 мин.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленым луком, нарезанным колечками.

Запеканка из риса с сухофруктами

Из этой крупы можно готовить разнообразные сладкие блюда. Среди этих рецептов популярны запеканки с фруктами.

  • Рис вареный: 2 стакана,
  • Яйца: 3 шт.,
  • Изюм (без косточек): 2 ст. ложки,
  • Чернослив (без косточек): 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок: 100 г,
  • Ванильный сахар: 1 пакетик,
  • Сливочное масло: 70 г,
  • Панировочные сухари: 2 ст. ложки.

Приготовление:

Чернослив и изюм залейте горячей водой на полчаса для размягчения. После этого слейте воду. Нарежьте чернослив на кусочки, изюм оставьте целым.

Яйца взбейте вилкой. Смешайте рис с сухофруктами и яйцами. Добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте панировкой, лишнее стряхните.

Выложите в нее подготовленную массу. Сверху положите оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

Поставьте ее в нагретую духовку и убавьте нагрев. Готовьте запеканку полчаса, пока она не станет слегка румяной и не начнет отставать от краев формы.

Подавайте в остывшем виде, тогда ее можно будет легко нарезать.

Пирог с рисом, яйцами и зеленым луком

  • Тесто дрожжевое или слоеное: 0,5 кг,
  • Рис вареный: 4 ст. ложки,
  • Яйца: 4 шт.,
  • Зеленый лук: 1 пучок,
  • Масло сливочное: 70 г,
  • Молоко: 1 ст. ложка,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сделайте начинку. Для этого сварите 3 яйца вкрутую (1 яйцо оставьте сырым). Охладите, очистите, затем нарежьте. Зеленый лук нашинкуйте колечками. Соедините яйца, лук и вареный рис. Добавьте туда растопленное сливочное масло. Всыпьте соль, перец и перемешайте.

Разделите тесто на 2 части: одна из них должна быть немного больше другой.

Форму смажьте маслом. Раскатайте тесто немного больше размера формы, прибавив с каждой стороны по 2,5 см на загиб. Перенесите тесто в форму с помощью скалки. Выложите начинку на тесто, хорошо разровняйте. Аккуратно загните края на пирог.

Вторую половину теста раскатайте точно по размеру формы. Накройте ею пирог и тщательно защипните края. Можно сделать это «косичкой», тогда пирог будет выглядеть красиво. Наколите поверхность вилкой или сделайте на ней маленькие надрезы острым концом ножа.

Смешайте оставшееся яйцо с 1 ст. ложкой молока. С помощью кондитерской кисти смажьте пирог этой смесью, тогда при выпечке он красиво зарумянится.

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Убавьте нагрев и пеките пирог до готовности, регулярно поглядывая в духовку. Когда поверхность пирога станет румяной, он готов.

Рисовая начинка для пирога может быть также сладкой, например, с использованием меда, сиропа, ягод. Фантазируйте и изобретайте свои рецепты!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.04.2018 09:41, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как приготовить рис с овощами?
Овощи в кулинарии отлично сочетаются с рисом. Получаются сытные и вкусные блюда, которые разнообразят ваш рацион.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
Что приготовить из риса: 6 оригинальных рецептов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать экзотические продукты. Возьмите за основу рис. Готовьте первые и вторые блюда, десерты.