Рис широко используется в питании во многих странах, в том числе, в нашей. Но почему-то рецепты его приготовления по большей части однообразны: чаще всего из него варят кашу, готовят гарнир к мясу, делают плов, заказывают суши. А ведь из него можно приготовить множество разнообразных блюд, включая десерты!
Питание: рис — один из самых важных продуктов
Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Его ежедневно употребляют в питание более половины населения Земли.
Он представляет собой травянистое злаковое растение, известное с древнейших времен. Происходит из Восточной Азии. Первые упоминания о нем встречались еще в IX веке до нашей эры.
Этот злак очень требователен к условиям выращивания. Теплолюбив, от заморозков может погибнуть. Поэтому может произрастать только в странах с теплым климатом, где летом среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 22 градусов. К тому же очень влаголюбив, рисовые побеги растут прямо в воде.
Если говорить о его ценности для питания, то он содержит большое количество углеводов и калия. Последний особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Как известно, ее здоровье стоит не первом месте в жизнедеятельности человека.
Существует около 40 тысяч различных сортов риса. Каждый народ имеет свои предпочтения: японцам нравится клейкий, жителям Индии — рассыпчатый, испанцам — твердый крахмалистый.
В кухнях народов мира имеется множество рецептов блюд из риса. Самые популярные из них: восточный плов, итальянское ризотто и испанская паэлья. Он также используется для приготовления суши и роллов.
Этот злак также применяют для приготовления алкогольных напитков. Наиболее известной является японская водка сакэ. В Китае и Корее с давних пор популярны рецепты изготовления рисового вина. Рисовая мука тончайшего помола идет на производство женской пудры. Из рисовой соломы делают бумагу, которая отличается прекрасным качеством и высоко ценится.
В настоящее время лидерами по производству риса в мире являются Китай, Индия и Индонезия.
Здоровье: в чем состоит польза риса
Этот злак является поставщиком углеводов, необходимых для здоровья. Он богат крахмалом. Крахмалисто-водяная смесь обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому клейкая рисовая каша традиционно используется для облегчения болей при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Рисовый отвар является испытанным средством от поноса. В этом случае надо залить 1 часть риса 5 частями воды и варить 15 минут. Затем жидкость отцедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана отвара несколько раз в день до исчезновения симптомов расстройства желудка. Примечание: в этом случае лучше брать круглозернистый рис, он более крахмалистый.
Как было сказано, рис содержит большое количество калия и мало натрия. Это сочетание способствует выводу лишней жидкости из организма, поэтому рис помогает уменьшить отеки. Вывод лишней жидкости приводит к понижению давления и облегчает работу мочевыводящей системы.
Важным свойством этого злака является то, что он никогда не вызывает аллергии. Поэтому его включают в питание детей, начиная с полугода.
Также рисовую кашу дают послеоперационным пациентам, она придает им силы и укрепляет здоровье.
Что касается варки этой крупы, то по мнению опытных поваров, многие люди используют для этого недостаточное количество воды. Чтобы правильно ее сварить и получить наилучшие вкусовые качества, надо брать количество воды в 5 раз превышающее количество крупы. Или другой вариант: перед варкой замачивать рис на 8-10 часов (например, на ночь).
Рецепты рисовых блюд
Из этой крупы можно готовить не только кашу и плов, но и множество других кушаний. В кухнях народов многих стран существуют простые и доступные рецепты салатов, первых и вторых блюд, запеканок, десертов, пирогов и т. д. Это хороший повод для того, чтобы расширить присутствие этого злака в своем рационе питания.
Салат с рисом, ветчиной и шампиньонами
- Рис вареный: 3 ст. ложки,
- Ветчина: 100 г,
- Сладкий перец красный: 1 шт.,
- Шампиньоны сырые: 3 шт.,
- Майонез: 3-4 ст. ложки,
- Соль, перец.
- Укроп: несколько веточек.
Приготовление:
Нашинкуйте ветчину кубиками. Сладкий перец освободите от семян и нарежьте квадратиками. Шампиньоны тщательно сполосните холодной водой и обсушите (варить не надо, они употребляются в сыром виде), затем нарежьте пластинками. Смешайте все компоненты с рисом.
Добавьте майонез, посолите, поперчите и размешайте.
Сверху посыпьте салат мелко нарубленным укропом.
Запеканка из риса с кабачком и курицей
Есть много рецептов аппетитных запеканок. Попробуйте приготовить рисовую с курицей.
- Рис вареный: 4 ст. ложки,
- Кабачок небольшой: 1 шт.,
- Морковь: 1 шт.,
- Куриное филе: 250 г,
- Сливочное масло: 50 г,
- Сыр: 50 г,
- Соль, перец.
Приготовление:
Сварите куриное филе до полуготовности в течение 20 минут. Остудите мясо и нарежьте кубиками. Кабачок очистите и нарежьте ломтиками удобного размера. Морковь тоже нашинкуйте. Смешайте все эти компоненты с рисом. Посолите, поперчите.
Обмажьте форму маслом. Выложите в нее приготовленную смесь. Сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла.
Поставьте ее в предварительно нагретую духовку, уменьшите нагрев и готовьте примерно полчаса, регулярно поглядывая. Как только верх запеканки станет слегка румяным, посыпьте ее натертым сыром и пеките еще несколько минут до готовности.
Рис с зеленым горошком и индейкой
- Рис вареный: 5 ст. ложек,
- Горошек консервированный: 1 стакан,
- Индейка, филе: 400 г,
- Сливки: 1/2 стакана,
- Зеленый лук: 3-4 веточки,
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте филе индейки ломтиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
Консервированный горошек смешайте с рисом, добавьте соль, перец, сливки и прогрейте все в кастрюле.
Смажьте форму маслом. Выложите в середину ломтики индейки. Вокруг положите рис с горошком. Запекайте блюдо в духовом шкафу 20-25 мин.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленым луком, нарезанным колечками.
Запеканка из риса с сухофруктами
Из этой крупы можно готовить разнообразные сладкие блюда. Среди этих рецептов популярны запеканки с фруктами.
- Рис вареный: 2 стакана,
- Яйца: 3 шт.,
- Изюм (без косточек): 2 ст. ложки,
- Чернослив (без косточек): 3 ст. ложки,
- Сахарный песок: 100 г,
- Ванильный сахар: 1 пакетик,
- Сливочное масло: 70 г,
- Панировочные сухари: 2 ст. ложки.
Приготовление:
Чернослив и изюм залейте горячей водой на полчаса для размягчения. После этого слейте воду. Нарежьте чернослив на кусочки, изюм оставьте целым.
Яйца взбейте вилкой. Смешайте рис с сухофруктами и яйцами. Добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо размешайте.
Форму смажьте маслом и посыпьте панировкой, лишнее стряхните.
Выложите в нее подготовленную массу. Сверху положите оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Поставьте ее в нагретую духовку и убавьте нагрев. Готовьте запеканку полчаса, пока она не станет слегка румяной и не начнет отставать от краев формы.
Подавайте в остывшем виде, тогда ее можно будет легко нарезать.
Пирог с рисом, яйцами и зеленым луком
- Тесто дрожжевое или слоеное: 0,5 кг,
- Рис вареный: 4 ст. ложки,
- Яйца: 4 шт.,
- Зеленый лук: 1 пучок,
- Масло сливочное: 70 г,
- Молоко: 1 ст. ложка,
- Соль, перец.
Приготовление:
Сделайте начинку. Для этого сварите 3 яйца вкрутую (1 яйцо оставьте сырым). Охладите, очистите, затем нарежьте. Зеленый лук нашинкуйте колечками. Соедините яйца, лук и вареный рис. Добавьте туда растопленное сливочное масло. Всыпьте соль, перец и перемешайте.
Разделите тесто на 2 части: одна из них должна быть немного больше другой.
Форму смажьте маслом. Раскатайте тесто немного больше размера формы, прибавив с каждой стороны по 2,5 см на загиб. Перенесите тесто в форму с помощью скалки. Выложите начинку на тесто, хорошо разровняйте. Аккуратно загните края на пирог.
Вторую половину теста раскатайте точно по размеру формы. Накройте ею пирог и тщательно защипните края. Можно сделать это «косичкой», тогда пирог будет выглядеть красиво. Наколите поверхность вилкой или сделайте на ней маленькие надрезы острым концом ножа.
Смешайте оставшееся яйцо с 1 ст. ложкой молока. С помощью кондитерской кисти смажьте пирог этой смесью, тогда при выпечке он красиво зарумянится.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Убавьте нагрев и пеките пирог до готовности, регулярно поглядывая в духовку. Когда поверхность пирога станет румяной, он готов.
Рисовая начинка для пирога может быть также сладкой, например, с использованием меда, сиропа, ягод. Фантазируйте и изобретайте свои рецепты!