Испанская паэлья: классический рецепт с морепродуктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Это блюдо испанской кухни пользуется невероятной популярностью не только в европейских странах, но и по всему миру. Его название происходит от латинского patella, то есть «сковорода». Прямо в ней оно и готовится – просто, быстро и легко, а получается невероятно вкусно. Она имеет массу способов приготовления – испанская паэлья, рецепт классический с морепродуктами которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как приготовить валенсийскую паэлью?

Как приготовить валенсийскую паэлью?

Действительно, сами испанцы не считают паэлью своим национальным блюдом. Они утверждают, что оно является исключительно валенсийским. Жители Валенсии называют его своим символом и невероятно им гордятся. Как бы то ни было, но сегодня паэлью можно найти в меню большинства европейских ресторанов и кафе. Существует свыше трехсот рецептов ее приготовления. Среди них всегда можно найти тот, который отвечает собственным вкусам и предпочтениям.

Что понадобится:

  • рис;
  • мясо курицы;
  • зеленая и белая фасоль;
  • артишоки;
  • томаты;
  • заранее приготовленные улитки;
  • масло оливы;
  • простая вода;
  • специи – перец, шафран, розмарин.

Мясо курицы вымыть, обсушить и разделать на небольшие кусочки. Нарезать крупно зеленую стручковую фасоль, белые бобы очистить от оболочки. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и обдать кипятком, а после очистить от кожицы. Превратить помидоры в пюре. Разогреть на сковороде масло оливы и обжарить на нем куски курятины. Распределить мясо по периметру сковороды и не спеша, по очереди начинать обжаривать в центре овощи и бобовые культуры, также отодвигая их к краю по мере готовности. В последнюю очередь добавляются томат, соль и специи.

Когда жидкость выпарится, налить в сковороду воду почти до самых краев и насыпать рис. Оставить томиться на медленном огне минут на 30–40, не перемешивая. В самом конце добавить улитки. Если хочется получить хрустящий и поджаристый рис, за 15 минут до снятия сковороды с огня газ можно увеличить до максимального значения. Она получается невероятно вкусной – паэлья, испанский рецепт которой отличается непередаваемым «аутентичным» ароматом.

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Блюда из риса невероятно популярны не только в Европе, но и азиатских странах. Есть гипотеза, правда, не подтвержденная, что паэлью готовили арабские моряки, собирая остатки еды после предыдущих трапез. В результате и получилось это блюдо. Классическая паэлья обязательно готовится с белым вином и морепродуктами, а еще с рыбой.

Что понадобится:

  • стейк зубатки;
  • морепродукты;
  • рис;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • белое сухое вино;
  • масло оливы;
  • специи – чеснок и шафран.

Стейк зубатки вымыть, обсушить и поместить на сковороду. Налить масло и пассеровать по краям от рыбы очищенный и мелко нарезанный лук. Два спелых томата вымыть, выполнить на них крестообразные надрезы и обдать кипятком, а после снять кожуру. Нарезать кусочками среднего размера. Перевернуть стейк на другую сторону и отправить в сковороду половину измельченной помидорной массы, а вместе с ней и 4 ст. л. вина. Тушить до испарения алкоголя. Щепотку шафрана залить кипятком в отдельной посуде. Отправить в сковороду стручковую фасоль, оставшиеся томаты и очищенный от семян и плодоножки привычным способом измельченный сладкий перец.

Залить содержимое сковороды водой практически до верху и насыпать рис. Сверху выложить морепродукты – любые, какие нравятся. Можно купить готовить морской коктейль, но тогда его нужно предварительно разморозить и слить жидкость. Оставить блюдо тушиться на медленном огне до готовности риса. Подавать, украсив свежей зеленью и дольками лимона. Теперь вы знаете, что едят на обед жители разных стран, в том числе и Испании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 14.06.2020 11:17, обновлено 01.08.2021 12:06
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты рассольника: классический с перловкой, с маслинами, с сердцем
Интересные варианты рассольника. Попробуйте не только классический рецепт, но и другие необычные рецепты полезного блюда.
Картофельные зразы: рецепты с фаршем и другими начинками
Не знаете, что приготовить на ужин? Советуем вспомнить сытное и питательное блюдо – картофельные зразы.
Рецепт блинов с дырочками: секреты приготовления
Простой, пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке с дырочками. Секреты приготовления.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками
Хотите приготовить из курицы что-то новое, но несложное? Приготовьте чахохбили. Мы подскажем несколько рецептов блюда.
Лучшие рецепты крема «Пломбир» для тортов и капкейков
Воздушный, изумительно нежный и ароматный крем «Пломбир» станет идеальным дополнением для любого торта.