Боль в спине: лечить дома или идти к врачу?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

С болью в спине хотя бы раз в своей жизни сталкиваются 84% взрослых людей. Это одна из самых частых причин обращения к врачам.

Боль в спине может быть разной. Не каждые болезненные ощущения в области поясницы– повод немедленно бежать к доктору. Но в то же время есть ситуации, когда не стоит затягивать с посещением врача– боль в спине может быть симптомом грозных недугов.

MedAboutMe выяснял, какая боль в спине говорит о необходимости обращения к врачу и как лечить боль в спине дома.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Боль сразу после травмы

Боль сразу после травмы

Если травма была получена на тренировке, во время ДТП или в результате падения, следует оценить свое состояние и обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

  • Боль сильная, не уменьшающаяся или накатывающая волнами, но не пропадающая совсем.
  • Наблюдается рост температуры до 38°С и выше.
  • Ощущается слабость мышц в руке или ноге.
  • Возникли проблемы с контролем мочевого пузыря или кишечника.
  • Ощущается головная боль, покалывание или онемение в области шеи.

Хронические боли в спине

Ученые из Martin Army Community Hospital в своей статье в журнале American Family Physician за 2018 год приводят данные о том, что от хронической боли в пояснице страдает чуть ли не каждый четвертый человек в мире (23%). Причем при хронических болях высок риск рецидива– у 24-80% через год после лечения боли возвращаются.

Нередко человек даже не может назвать момент, с которого начались боли в спине. Чаще всего в такой ситуации оказываются неспортивные люди, которые в силу слабой физической подготовки столкнулись с мышечным спазмом, возникшим на фоне постоянной неестественной нагрузки (например, при неудобном положении тела при работе за компьютером) или при случайном неловком движении. В большинстве таких случаев боль в спине успешно лечится дома.

Когда надо идти к врачу в этом случае? Если боль становится хронической. Основные признаки серьезности проблемы:

  • Продолжительность боли в спине: боль не проходит в течение 3-4 недель.
  • Состояние пациента не улучшается.
  • Появились новые симптомы: слабость в конечности, онемение или покалывание.

Как снять боль в спине дома?

Как снять боль в спине дома?

Понятно, что если речь идет о смещении позвонков, тут уж без помощи врача не обойтись. Такая травма определяется по результатам рентгена. Если причина в сдавлении нерва, то пациента направляют на МРТ.

Рентген обычно назначают при подозрении на перелом или костные аномалии, например, на разрастание костной ткани.

МРТ лучше подходит для определения источника неврологических проблем или аномалий мягких тканей, например, ущемления нерва областью отечной ткани.

Если боль в спине– это результат спазмирования мышц и развившегося на этом фоне отека и воспаления, то облегчить боль помогут следующие методы:

  • Горячие или холодные компрессы (обязательна консультация врача).
  • Легкий расслабляющий массаж мышц в области спазма.
  • Упражнения на растяжение мышц и снятие напряжения в этой области.
  • Медикаментозные методы: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для уменьшения боли и воспаления и миорелаксанты (для снятия спазма)– назначаются врачом.

Самостоятельная терапия может быть эффективна, если человек проводит ее регулярно и строго следует указаниям врача. Но лучше, если есть такая возможность, дополнить ее другими эффективными методами, требующими посещения клиники:

  • Методы аппаратной физиотерапии

Данные методы хорошо работают при лечении болей, вызванных спазмом мышц. Назначаются они врачом, и для их прохождения надо будет доехать до физиотерапевта с его аппаратурой. Уточним, что домашняя аппаратура для физиотерапевтических методов не такая мощная, дает более слабый эффект (если вообще дает), поэтому врачи не рекомендуют заменять аппаратную физиотерапию в клинике домашними гаджетами.

  • Иглоукалывание

Эффективность акупунктуры для лечения болей, в том числе и болей в спине, доказана медицинскими исследованиями. Обращаться за помощью в этом случае надо к сертифицированному специалисту, имеющему одновременно специализацию врача-невролога и иглорефлексотерапевта.

В 2017 году ученые из Georgetown University опубликовали в журнале American Family Physician небольшой обзор, из которого следовало, что при острой и подострой боли в пояснице эффективны тепло, НПВС и миорелаксанты. При хронической боли эффективны лечебная физкультура, иглоукалывание, НПВс, опиоиды (кратковременный эффект) и дулоксетин– препарат, который используется для лечения депрессии и недержания мочи, а также может применяться для лечения нейропатий.

Хирургические методы лечения боли в спине

Хирургические методы лечения — это тот вариант, которого следует избегать до последнего.

Хирургическая операция актуальна, если боль в спине вызвана дегенеративными изменениями позвоночника. Тогда хирург может удалить костное разрастание или поврежденный участок межпозвонкового диска. При опухоли в области позвоночника тоже показана операция по ее удалению. Наконец, возможна операция по слиянию двух позвонков, при которой устраняется вызывающее боль движение позвонков относительно друг друга.

В целом можно сказать, что операция проводится в тех случаях, когда другие методы уже не помогают, а боль не становится меньше и ухудшает качество жизни человека. Проблема в том, что от многих заболеваний, приводящих к болям в спине (например, от артроза), операция не излечивает. Даже удаление грыжи в поясничном отделе– это временная мера.

Врач и выбор лечения

Врачи указывают, что боль в спине – это очень распространенная проблема, не имеющая четкого алгоритма лечения. Врач может назначить одно лечение, посмотреть на результат и изменить назначение.

Например, при лечении острой и подострой боли в спине могут быть назначены миорелаксанты для пациентов, которые легко переносят их побочные эффекты, но избегать назначения парацетамола, поскольку он не приносит пользы таким больным.

Или врач может порекомендовать варианты лечения физическими упражнениями для пациентов с хронической болью в пояснице, реагирующих на такие упражнения: техники для контроля моторики, тай-чи и йогу. Врачи обычно также рассматривают возможность направления таких больных на иглоукалывание и лечебную физкультуру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 06.11.2021 18:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Noninvasive Treatments for Low Back Pain. / Barreto TW, Lin KW. // Am Fam Physician 2017 Sep 1 96(5):324-327
Low back pain. / Delitto A, et al. // J Orthop Sports Phys Ther. 2012 Apr 42(4):A1-57
Mechanical Low Back Pain. / Will JS, Bury DC, Miller JA. // Am Fam Physician. 2018 Oct 1 98(7):421-428

Читайте также

5 популярных мифов о болях в спине
Большинство людей жалуется на «беспричинную» боль в спине. А ведь часто в ее основе — вера в распространенные мифы о здоровье.
Боль в спине: поможет ли самолечение и физкультура
Что нельзя делать при боли в спине?
Особенности физических нагрузок в тренажерном зале при болях в спине
Хотите избавиться от болей в спине? Узнайте, какой вид тренинга подходит для этого наилучшим образом.
Упражнения на велотренажере при болях в спине
Как избавиться от болевых ощущений в пояснице? Узнайте о нюансах фитнеса на велотренажере для спины.
Упражнения ЛФК при остеохондрозе и болях в спине
Случилось обострение остеохондроза? Рассмотрим причины заболевания, а также ЛФК для достижения ремиссии.
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
Для неврологических патологий важна ранняя диагностика, когда их лечение будет максимально эффективным.