Грыжа

Выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства или во внутренние полости.

Широкая распространенность различных видов дисплазий соединительной ткани, составляющая в возрастной группе от 12 до 17 лет более 50%, а также большие физические нагрузки обуславливают существование такого патологического явления, как грыжа. Согласно данным американских ученых, грыжи брюшной стенки в течение жизни встречаются у каждого двадцатого жителя планеты, в то время как при таком широко распространенном заболевании, как остеохондроз, грыжи являются одним из самых частых осложнений. В большинстве случаев они имеют благополучный исход, заканчиваясь оперативным лечением, хотя в запущенных случаях возможен некроз стенки кишечника с последующим развитием перитонита, способного привести к летальному исходу (по данным за 2013 год, количество смертей от грыж составило 32500 человек). Грыжи позвоночника могут приводить к выраженным болям с частым нарушением чувствительных и двигательных функций.

Грыжа

Грыжей называется смещение органов (при грыжах живота) или тканей (при мышечных и позвоночных грыжах) из мест их нормальной локализации при повышении давления.

Вероятность появления грыж значительно повышается при наличии дефектов или слабости соединительной ткани. Грыжевые выпячивания могут наблюдаться в любом возрасте, но причины их возникновения носят разнообразный характер.

В соответствии с областью поражения, выделяют грыжи:

1. Живота, которые в свою очередь подразделяются на;

  • Наружные, к которым относятся:
    • паховые;
    • бедренные;
    • белой линии живота;
    • пупочные;
    • послеоперационные.
  • Внутренние.

2. Позвоночника (проявления зависят от уровня поражения и симптоматики);

3. Мышечные

В зависимости от времени их развития,грыжа может быть:

  • врожденной;
  • приобретенной.

Появление приобретенных грыж вызвано высокими физическими нагрузками, такими как рождение ребенка, избыточное повышение массы тела и деятельность, сопровождающаяся мышечным напряжением.

Врожденные присутствуют уже при рождении. Детские грыжи почти всегда являются врожденными.

Грыжа у ребенка

Грыжа у ребенка

Для детей наиболее характерно появление грыжевых выпячиваний передней брюшной стенки, особенно в паху и пупочной области.

Паховая грыжа у ребенка может развиться как в грудном, так и подростковом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на дошкольный и ранний школьный возраст, в 80-90% случаев наблюдаясь у мальчиков.

Согласно статистике, около 3% здоровых, полностью доношенных детей могут родиться с паховой грыжей, каждая третья из которых в младенчестве или детстве развивается в первые полгода жизни. У недоношенных детей риск грыжевых выпячиваний повышен на 30% и более. И, как правило, только при 10% всех случаев формирования грыж у ребенка, члены семьи страдают той же патологией.

Существует тенденция к преимущественно правосторонней локализации процесса, что соотносится в следующих пропорциях:

  • Правосторонняя – 60%;
  • Левосторонняя – 25%;
  • Двусторонняя – 15.

Более широкая распространенность паховых грыж у мальчиков обусловлена опусканием яичек из брюшной полости, где они в норме находятся до 7 месяца беременности, после чего происходит их миграция в мошонку. При их прохождении вдоль брюшной стенки, они выходят из брюшной полости через паховый канал. После того, как они достигают конечной цели, происходит облитерация образованного влагалищного отростка брюшины.

Грыжа у ребенка выглядит как выпуклость или вздутие в паху. У мальчиков выпячивание, обусловленное грыжей, можно принять за опухоль, располагающуюся в мошонке.

В большинстве случаев выпячивание наблюдается только во время плача или напряжения. Из-за этого родители могут предположить, что ее появление стало причиной плача, хотя это совсем не так.

Паховая грыжа у ребенка склонна к ущемлению – осложнению, при котором происходит пережатие сосудов, отвечающих за питание органов, попавших в грыжевой мешок, из-за чего возникают некротические изменения.

Из-за широкого распространения этого осложнения, большинство специалистов рекомендуют проведение хирургического вмешательства при установлении факта грыжи (паховой или пупочной).

В случае появления острого состояния, ребенок должен быть госпитализирован в специализированное учреждение, где ему проводятся мероприятия, направленные на облегчение болевых ощущений и достижение седативного эффекта.

В дальнейшем доктор пытается оценить произошло ущемление, или нет. Если грыжевое выпячивание не получается вправить и имеются признаки ущемления, то следует провести срочную операцию, направленную на освобождение содержимого грыжевого мешка. Срочность операции обусловлена ишемией кишечника, развивающейся при пережатии сосудов брыжейки в области грыжевых ворот, что может вызвать некроз стенки кишки.

Если же грыжевое выпячивание вправляется без проблем, все равно следует провести операцию, потому что это может предотвратить неблагоприятные последствия.

Основным методом обезболивания при оперативном лечении грыж у ребенка считается общая анестезия.

Особенностью лечения грыж у детей и младенцев является отсутствие потребности в укреплении слабых мест брюшной стенки. Поэтому для успешного исхода операции достаточно кисетного или узлового шва, наложенного в области внутреннего пахового кольца (у входа в отросток брюшины). Сейчас эту операцию, как правило, выполняют лапароскопически.

Пупочная грыжа встречается практически у каждого пятого ребенка, являясь одним из самых распространенных хирургических состояний.

К пупочным грыжам предрасполагают недоношенность, синдром Дауна и семейная предрасположенность.

Пупочные грыжи у ребенка проявляются возвышением в области пупка, размеры которого могут варьироваться от горошины до сливы. Как правило, этот вид грыж не сопровождается болевыми ощущениями и лучше наблюдается при плаче или напряжении.

Согласно общепринятому мнению, большинство детских пупочных грыж обычно закрывается самостоятельно, без оперативных вмешательств. Примерно в 80-90% случаев пупочные грыжи проходят к 3 годам, но при крупных размерах этот срок может доходить до 11 лет.

Пупочная грыжа, возникающая в пубертатном периоде, как правило, не способна к спонтанному закрытию.

Проведение операции при пупочных грыжах у детей выполняется редко, из-за низкого риска возможных осложнений.

Грыжа у взрослых

В большинстве случаев грыжи у взрослых носят приобретенный характер. В молодом и зрелом возрасте наибольшее распространение имеют наружные и внутренние грыжи живота, а в редких случаях наблюдаются и мышечные грыжи.

Среди женщин и мужчин наиболее часто встречаются непрямые грыжи паховой области (50% от грыж живота). На втором месте находятся прямые паховые грыжи, составляя четверть от всех грыж живота.

Обширные оперативные вмешательства на брюшной полости, проведение которых начинается с протяженного разреза, особенно в проекции слабых мест, и сопровождающиеся пересечением мышечных волокон, значительно повышают риск формирования послеоперационных грыжевых выпячиваний.

Грыжа у мужчин

Грыжа у мужчин

Согласно статистике, грыжи у мужчин встречаются в 5 раз чаще, чем у женщин. Для этого существуют некоторые предпосылки. Так, большое влияние на высокую распространенность косых паховых грыж у мужчин имеет внутриутробное опускание яичка в мошонку, что является естественной предпосылкой к появлению патологического хода, по которому в последующем возможен выход органов брюшной полости.

У мужчин грыжа белой линии живота может наблюдаться в возрасте 20-30 лет и связана с физическим перенапряжением на фоне врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани.

У мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, при поднятии тяжестей, наблюдаются грыжи межпозвоночных дисков. Непосредственной причиной позвоночных грыж является повреждение фиброзных колец межпозвонковых дисков.

Мышечная грыжа у мужчин в большинстве случаев вызывается травмой и наблюдается очень редко. Ее возникновение возможно благодаря наличию жесткого фасциального футляра, дефект которого приводит к выпячиванию мышечной массы в направлении наименьшего сопротивления. В большинстве случаев страдают от этой проблемы люди, занимающиеся спортом.

Грыжа у женщин

Самыми частыми видами грыж передней брюшной стенки у женщин являются бедренная и пупочная. Бедренная грыжа у мужчин встречается реже, чем у женщин. Бедренный канал в норме отсутствует, формируясь лишь при образовании грыжевого хода. Преобладание этой патологии среди женского населения связано с большей шириной таза, из-за чего увеличивается размер мест, в которых возможно образование бедренной грыжи.

Сильное влияние на формирование грыж имеет такое событие в жизни женщины, как роды. Это обусловлено не только растяжением передней брюшной стенки под влиянием увеличенной матки, но и колоссальным увеличением внутрибрюшного давления во время родов естественных путем. Наиболее частым видом грыж, возникающих при родах, считается пупочная.

Грыжа у пожилых

Возрастные изменения соединительной ткани сказываются на таких ее характеристиках, как прочность и эластичность. Это значительно повышает предрасположенность пожилых людей к появлению грыж, а также к высокой частоте рецидивов после их оперативного лечения. Gj' грыжи наиболее распространены в пожилом возрасте. Важной чертой клинической картины при грыжах у пожилых является их длительный, привычный характер. Люди привыкают к ним и длительное время не обращаются за помощью, в связи с чем при попадании в специализированное учреждение у них часто определяются признаки ущемления.

Значительное влияние на качество жизни в пожилом возрасте оказывают межпозвоночные грыжи, которые формируются в большинстве случаев в сочетании с остеохондрозом, начальные изменения при котором наблюдаются уже в зрелом возрасте, однако наиболее тяжелые его осложнения приходятся, как правило, на пожилой возраст.

Симптомы грыжи

Симптомы грыжи различаются в зависимости ее вида и состояния на момент диагностики. Также на клиническую картину оказывают влияние возраст и индивидуальные особенности организма, такие как чувствительность к боли, степень развития подкожной мышечной клетчатки и мышц.

Симптомы грыж живота

Симптомы грыж живота

Различают наружные и внутренние грыжи живота. Как правило, для оценки наружных грыж обычно достаточно внешнего осмотра для постановки диагноза, тогда как для внутренних грыж необходимо более глубокое обследование.

При наружных грыжах симптомы широко варьируются и зависят от ее формы (вправляемой, невправляемой и ущемленной).

Для того, чтобы понять, к какой форме относится грыжа, врач проводит пробу на симптом «кашлевого толчка», проявляющегося пульсацией грыжевого мешка при покашливании пациента. При ущемлении пульсация не наблюдается.

При вправляемых грыжах живота вне зависимости от локализации, симптомы практически не различаются. Как правило, в типичных местах или в месте предшествующего оперативного вмешательства наблюдается опухолеобразная выпуклость с округлыми очертаниями, плотно-эластичной консистенции. Жалоб на боли в грыжевых выпячиваниях на начальных стадиях процесса обычно не бывает.

Одним из главных симптомов вправимых грыж является их способность к самопроизвольному появлению при напряжении, кашле или смехе и значительное уменьшение в горизонтальном положении.

При невправимой грыже симптомы несколько изменяются, так как она является следующим этапом патологического процесса. Об отрицательной динамике можно судить по появлению ранее отсутствовавших тянущих болей в области грыжи, которые способны к иррадиирации. Грыжевое выпячивание фиксировано, консистенция плотно-эластическая.

В отличие от вправимой грыжи живота, при невправимой выпячивание не исчезает при изменении положения тела или повышении давления в брюшной полости. Возможно некоторое уменьшение грыжи, но полного исчезновения выпуклости не происходит, из-за чего обследование ворот грыжи затруднено.

Ущемление грыжи приводит к опасному, жизнеугрожающему состоянию, что проявляется интоксикацией, электролитными нарушениями, картиной обезвоживания, острой сердечно-сосудистой недостаточностью и сопровождается высоким риском развития перитонита. Для ущемленной грыжи характерно наличие резкой боли в области ее локализации, усиливающейся при сильном физическом напряжении и не стихающей в покое. После некроза стенки кишечника боли могут несколько ослабевать. Пациент беспокоен, бледен. Грыжа фиксирована, плотной консистенции, напряжена. При симптоме кашлевого толчка нет пульсации при кашле.

Перкуссия наружной грыжи живота, в ряде случаев, может помочь определить характер ее содержимого. Так, если внутри грыжевого мешка находится кишка, наполненная воздухом, то определяется тимпанит. Если же содержимое грыжи представлено большим объемом «грыжевой воды», частью мочевого пузыря или ущемленным сальником, то отмечается притупление звука.

При внутренних грыжах живота требуется более сложное обследование, чем при наружных, что можно объяснить меньшей доступностью грыжевых образований для визуального осмотра. Возникновение внутренних грыж обусловлено смещением органов или их частей за пределы их нормальной локализации в карманы брюшной полости, а также физиологические отверстия, что мешает оценить их при внешнем осмотре.

При внутренних грыжах симптомы неспецифичны. Обычно они носят схваткообразный характер и сопровождаются распиранием в эпигастрии. Характеристики болей могут широко варьироваться и быть коликообразными, тупыми, схваткообразными, судорожноподобные, нестерпимыми. Особенностью болей при внутренних грыжах является возможность их облегчения при изменении положения тела.

Обычно появление внутренних грыж сопровождается нарушениями моторики кишечника (запором, отрыжкой, тошнотой, рвотой, моментами усиления перистальтики).

При ущемлении грыж симптомы значительно зависят от уровня препятствия. По механизму развития, кишечную непроходимость подразделяют на странгуляционную (из-за сдавления кишки) и обтурационную (из-за механического препятствия продвижению пищи).

Внутренние грыжи могут сопровождаться спаечными процессами в органах брюшной полости, что будет проявляться признаками хронической кишечной непроходимости.

Симптомы грыж позвоночника

Симптомы грыжи определяются отделом позвоночника, в котором она образовалась, её направлением относительно позвоночного столба, размерами и степенью запущенности процесса.

На начальных стадиях характерным является появление кратковременных болей в области патологического процесса, которые могут не наблюдаться длительное время.

Выделяют виды грыж, в зависимости от направления, в котором они формируются:

  • вентральную;
  • медиальную;
  • парамедиальную;
  • латеральную;
  • фораминальную.

Самыми благоприятными видами грыж в прогностическом плане считаются вентральные, потому что их образование не приводит к сдавлению сосудов или нервов, приходящих вблизи.

Кроме того, благоприятными принято считать латеральные грыжи, если они появляются в грудном или поясничном отделах. Однако появление этого вида грыж в шейном отделе чревато ущемлением нервов или позвоночных артерий.

Фораминальные грыжи (от слова foramen- отверстия) способны вызывать компрессию спинномозговых нервов, проходящих в межпозвонковых отверстиях.

Образование медиальных и парамедиальных выпячиваний диска вызывает компрессию спинного мозга, что сопровождается разнообразными симптомами, в зависимости от того, какие из проводящих путей или спинномозговых корешков затронуты.

По мере прогрессирования заболевания боли становятся более длительными и интенсивными.

В дальнейшем сдавление грыжей нервов или сосудов сопровождается приобретением чувства онемения пальцев, конечностей. Боли приобретают затяжной, ноющий характер.

На поздних стадиях длительная компрессия приводит к полной утрате функций ущемленных ими нервов, что проявляется парезами, параличами и потерей чувствительности в зоне иннервации. Однако, в ряде случаев симптомы грыжи позвоночника напоминают другие заболевания, проявляясь головокружением, мигренью, нарушениями мочеиспускания и работы пищеварительной системы.

При грыжах шейной локализации у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • боль в шее, иррадиирущая в затылочную область, лицо, верхние конечности;
  • парезы рук и нарушение их чувствительности;
  • болевые ощущения в шее при движениях головой;
  • ощущение покалывания;
  • головная боль, распространяющаяся от затылка в направлении теменной и височной областей;
  • жалобы на вертиго;
  • синкопальные состояния при резких движениях головы;
  • шум в ушах.

Симптомы позвоночной грыжи в области грудной клетки:

  • болевые ощущения в ребрах или за грудиной, в эпигастрии и пупке;
  • чувство жжения на уровне лопаткок, боли плечевом суставе;
  • мышечная слабость в нижних конечностях;
  • нарушения в функционировании кишечника и мочевого пузыря.

Позвоночные грыжи в поясничном отделе проявляются:

  • Болью в спине;
  • Жалобами на боли в нижней конечности;
  • Онемением стоп;
  • Слабостью мышц нижней конечности;
  • Дисфункцией мочевого пузыря и кишечника при сдавлении конского хвоста.

Симптомы мышечных грыж

Симптомы мышечных грыж

Для мышечных грыж характерно наличие куполообразного возвышения в области его локализации, эластичного при расслабленном состоянии мышц и плотного при их напряжении.

Также характерно наличие болевого синдрома, особенностью которого является локализация мышечной боли не только в месте дефекта, но и вокруг него.

Усиление симптомов наблюдается при физических нагрузках и проявляется:

  • отеком тканей в месте расположения грыжевого выпячивания;
  • ограничением движений в конечности из-за острых болевых ощущений и спазма поврежденной мышцы;
  • онемением и покалыванием в пораженном участке по причине пережатия нервных сплетений.

Причины грыжи

Как правило, в основе возникновения грыжевых выпячиваний лежит дефект или изменение свойств соединительной ткани, что приводит к частичному выходу органов или тканей из мест, где они располагаются в норме.

Мышечная грыжа

В норме мышцы окутаны фасциями – прочными пленками из соединительной ткани, формирующими своеобразный футляр. При появлении слабых мест в фасциях, последующее изменение длины или ширины расположенных глубже мышц сопровождается выходом мышечной ткани за пределы футляра.

Наиболее характерная локализация в:

  • мышцах рук;
  • мышцах голени;
  • мышцах в нижней части спины.

В зависимости от причин воз