17.04.2021 483

5 популярных мифов о болях в спине

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Удивительно, но подавляющее большинство людей на самом деле понятия не имеет, почему у них болит спина. А это в немалой степени способствует появлению различных мифов. MedAboutMe разбирался, чему верить, а чему — нет.

Боль в спине: немного статистики

Боль в спине: немного статистики

На боль в спине хотя бы раз в жизни жалуется 80% людей. В зависимости от продолжительности болей выделяют:

  • острую боль – от суток до 6 недель;
  • подострую – от 6 до 12 недель;
  • хроническую – от 12 недель и более.

При этом лишь у 10% страдальцев боль в спине – часть неврологического синдрома, и еще у 5% есть понятные и неоспоримые причины для болей в спине. Все остальные, 85%, страдают от неспецифической боли в спине, то есть ни врач, ни пациент не могут точно назвать причины ее появления. Чаще всего в этом случае речь идет о хронических болях с регулярными рецидивами. Новым эпизодом болей считается ее переживание в течение суток, если до этого момента на протяжении 30 дней не было никаких ее проявлений.

Миф о прямой спине

«Сядь прямо!» – говорила нам мама, заставляя равняться по спинке стула. А картинки идеальных секретарш неизменно представляют бедных девушек с идеально прямой спиной. На самом деле, это опасный миф. Именно попытки сохранять прямую спину на протяжении нескольких часов становятся причиной болей в спине.

В 2006 году шотландские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым положение сидя, при котором между бедрами и корпусом угол составляет 90°, является вредным для позвоночника и приводит к развитию хронических болей. «Мы не созданы для того, чтобы сидеть на одном месте на протяжении долгих часов, но подавляющее большинство людей на Земле именно этим и занимается. Поэтому так важно, чтобы положение тела было оптимальным с физиологической точки зрения», подчеркивают эксперты.

В ходе исследования с применением МРТ ученые выяснили, что при сидении на стуле с прямой спиной максимально выражено смещение межпозвонковых дисков, при этом на них приходится самая большая нагрузка. Даже сутулость не дает такого разрушительного эффекта! А самой комфортной и безопасной для здоровья позвоночника позой было признано расслабленное сидячее положение с углом между бедрами и корпусом в 135°. Нагрузка при этом на диски минимальна, а мышцы и сухожилия расслаблены.

Миф о поднятии тяжестей

Миф о поднятии тяжестей

Это миф гласит, что человеку лишний раз не стоит надрываться. Поднял ведро с водой – вот и заболела спина. А уж если человек ходит в качалку и там зачем-то тягает разные железные предметы – все, боль в спине ему обеспечена.

На самом деле, подъем тяжестей умеючи — это отличная тренировка и для мышц спины в том числе. А хороший мышечный корсет — это защита позвоночника от перегрузок или опасных движений, которые могут привести к травме спины.

Нагружать спину надо, но делать это следует правильно:

  • Встаньте перед объектом – тяжелая сумка, коробка, ребенок...
  • Присядьте вплотную к нему, выпрямив спину и глядя перед собой.
  • Возьмите груз ближе к середине и вставайте, используя ноги, чтобы совершить движение вверх.
  • Не надо сгибаться и скручиваться в пояснице, категорически нельзя сначала потянуться вперед, а потом вставать в этом положении.

Миф о разрушительном действии физических упражнений

Среди людей неспортивных бытует мнение, что чаще всего спина болит у спортсменов. Мол, они там так над собой измываются, что боль в спине им гарантирована. Поэтому, утверждают такие люди, и обычным гражданам не стоит рисковать здоровьем в тренажерном зале. Побережем спинку — на дольше хватит.

На самом деле, отказ от нагрузок, напротив, оказывает разрушительное действие на позвоночник. Ученые наблюдали за космонавтами в условиях пониженной гравитации. Стал ли их позвоночник здоровее? Нет! Напротив: атрофия мышц, отек межпозвонковых дисков, нарушения подвижности позвоночного столба, нестабильность позвоночника – в результате даже у здоровых космонавтов после полетов развиваются боли в спине. Так что нагрузка нашей спине нужна!

Конечно, не стоит с первого дня в зале хвататься за тяжелые гири. Тренировать спину следует постепенно, не доводя до выраженного болевого синдрома, избегая резких движений и обязательно завершая тренировку неспешной растяжкой.

Миф о жестком матрасе

Миф о жестком матрасе

Сложно сейчас уже установить, откуда в России взялся стойкий миф о пользе сна на жестких поверхностях. Возможно, причиной тому – сетчатые железные кровати советских времен, на которых спать было невозможно из-за провислости и растянутости сетки. Опытные люди, столкнувшись с такой кроватью в гостинице, больнице или ином месте дл