Упражнения ЛФК при остеохондрозе и болях в спине

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

По статистике, боль в спине и конечностях – одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Не менее половины взрослого населения хотя бы раз в жизни сталкивались с сильными болями в спине, вплоть до длительной утраты трудоспособности. После таких недугов обычно приходится медленно восстанавливаться при помощи ЛФК или другой терапии, чтобы войти в ремиссию и хотя бы на время забыть о боли.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Остеохондроз: сущность, факторы риска и возможность ремиссии

Остеохондроз – состояние, связанное с дегенерацией (постепенной атрофией) межпозвонковых дисков. Анатомически каждый из них собран из, так называемого, фиброзного кольца и мягкого, студенистого центрального ядра. Диски при этом исполняют роль своеобразных амортизирующих устройств, деформируясь при оказании нагрузки и возвращаясь в исходное положение при прекращении воздействия. Поскольку поясничный и шейный участки позвоночного столба работают активнее остальных, они чаще подвержены атрофическим процессам и нуждаются в правильном лечении – до состояния устойчивой ремиссии.

К сожалению, с достижением определенного возраста диски изнашиваются, становятся более хрупкими и менее эластичными. В фиброзном кольце появляются трещины, куда все больше внедряется ядро, постепенно оказываясь ближе к краю пластины. Если волокна фиброзного кольца не выдерживают и разрываются, а содержимое ядра выступает за границу дисковой окружности, образуется грыжа. Часто она сопровождается передавливанием нервного корешка и появлением сильного болевого синдрома.

Факторы, провоцирующие появление остеохондроза:

  • врожденная (наследственная) атрофия позвоночного столба или дефекты развития дисков;
  • травмы спины и позвоночника с изменением структуры дисков;
  • чрезмерные, несбалансированные физические упражнения;
  • нахождение в искривленной позе в течение длительного времени;
  • сидячая работа или в целом малоподвижный образ жизни;
  • возраст человека.

Также развитию данного состояния могут способствовать нарушения обмена веществ, недостаток витаминов, частые переутомления и переохлаждения организма, инфекционные болезни, ожирение и неблагоприятные экологические факторы.

Однако, остеохондроз – это не приговор. При правильном лечении и выполнении ЛФК наступает ремиссия, которая позволяет вести практически обычный образ жизни.

Рекомендации по проведению ЛФК и изменению привычного режима при болях в спине

Рекомендации по проведению ЛФК и изменению привычного режима при болях в спине

Боль исполняет роль предупреждающего сигнала, который ограждает организм от нанесения ему еще большего вреда. Обычно первые болевые симптомы возникают при движениях или сменах позы, и исчезают в состоянии покоя. Со временем заболевание прогрессирует и появляется утренняя скованность, которая способна продолжаться до часа. Само заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Чтобы не затягивать острую фазу болезни и быстрее войти в состояние ремиссии, следует в первые несколько дней обратиться к неврологу или вертеброневрологу. Далее, исходя из его рекомендаций, стоит придерживаться следующих правил:

  • Избегать перегрузок.

В том числе следует привести в порядок свой вес, чтобы не перегружать позвоночник. Желательно следить за осанкой и правильным положением тела, избегать прыжков и других упражнений, которые предусматривают большую нагрузку на хребет. В качестве физической нагрузки лучше выбрать ходьбу, плавание или умеренные лыжные прогулки.

  • Позаботиться о правильном режиме жизни: наладить питание, сон и достаточный отдых.

Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Для отдыха необходимо приобрести не слишком мягкий ортопедический матрас и анатомическую подушку.

  • Изменить свое рабочее место.

Для сидячей работы лучше использовать стул с не слишком высоким сиденьем, имеющим наклон в сторону спинки. Оптимально, если на спинке будет выпуклость в районе поясницы. При ее отсутствии необходимо подкладывать под поясницу небольшую подушку или специальный валик.

  • Организовать терапию положением.

Специалисты советуют во время отдыха размещать голени на высоком валике, что поможет уменьшить нагрузку на поясницу и снизить боль. Рекомендуется по возвращении с работы провести в таком положении 30-60 минут.

  • Заняться лечебной гимнастикой (ЛФК). Ее нужно выполнять регулярно, посвящая занятиям 15-25 минут в день.

Эти упражнения позволят сформировать сильный мышечный каркас в районе позвоночника. Их перечень и интенсивность определяются врачом, упражнения назначаются в зависимости от симптомов и стадии болезни (острый период, хронический период, ремиссия).

Двигательный режим и упражнения при остеохондрозе

Двигательный режим и упражнения при остеохондрозе

Во время острого периода остеохондроза, особенно при выраженном болевом синдроме, необходимо соблюдать строгий постельный режим. Можно лишь выполнять доступный комплекс ЛФК общеукрепляющего характера. Если какое-то движение вызывает боль, то следует попытаться его облегчить или же полностью исключить. Важное условие занятий в этот период – это избегание боли и медленное выполнение упражнений с 8-10 повторами.

При работе ног нельзя допускать большого изгиба поясничного отдела вперед (лордоза), поскольку это может усилить боль. При снижении уровня интенсивности боли можно осторожно начать выполнять изометрическую нагрузку для проработки мышц брюшины и ягодиц.

С дальнейшим уменьшением болевых ощущений стоит добавить к тренингу упражнения, затрагивающие поясничный отдел. При этом, как в ЛФК, так и в общеукрепляющем комплексе, важно избегать увеличения поясничного лордоза. В конце острого периода необходимо активнее заняться мышцами спины путем выполнения круговой тренировки в 2-3 сета. Темп занятий можно постепенно увеличивать, а число повторов специальной нагрузки ЛФК довести до 15-50 раз.

При наступлении ремиссии стоит перейти к осторожному увеличению нагрузки, направленной на подвижность позвоночника. Ее целью должна стать правильная осанка в положении стоя, сидя и во время движений. В этот период число специальных упражнений увеличивается до 50-100 повторов. Также уместным дополнением к основной тренировке станет ЛФК в бассейне.

Полезным будет как обычное плавание, так и лыжные прогулки, умеренный бег и легкие упражнения на растяжку. Игровые виды спорта, бег по пересеченной местности, акробатику и подобные виды физической активности стоит применять крайне осторожно, чтобы не спровоцировать обострение остеохондроза. Упражнения с гантелями лучше делать из положения лежа, а вот от метания снаряда, прыжков и подобной нагрузки стоит отказаться вовсе.

Таким образом, ремиссия при остеохондрозе целиком зависит от выполнения всех рекомендаций врача. Чем меньше нагрузка на позвоночник, тем быстрее уйдет болевой синдром. Только после этого можно будет активно приступить к восстановительной гимнастике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 26.09.2019 18:48, обновлено 17.04.2020 16:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Здоровье вашего позвоночника и суставов / Фролов М. // Донецк: ООО ’’Агенство Мультипресс’’ 2007
Позвоночник / П.Брэгг. // СПБ: ’’А.В.К. – Тимошка’’ 2002
Лечебная гимнастика при вашей болезни / Казьмин В.Д. // Ростов: ’’Издательство Баро-Пресс’’ 2004
Лечебная физическая культура / Епифанов В.А. // М.: Медицина 1990

Читайте также

Рекомендации по выполнению упражнений ЛФК при шейном остеохондрозе
Беспокоят боли в области шеи? Поговорим о пользе выполнения упражнений ЛФК при шейном остеохондрозе.
ЛФК при шейном остеохондрозе: правила и комплекс упражнений
Беспокоит боль в шее на работе? Регулярно выполняйте эти упражнения для предупреждения остеохондроза.
Эффективные упражнения для профилактики шейного остеохондроза
Как избавиться от боли в шее и облегчить симптомы остеохондроза? С помощью проверенных упражнений ЛФК.
ЛФК при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника
Как побороть остеохондроз? Регулярно выполняйте упражнения ЛФК для шеи и грудного отдела позвоночника.
Комплекс упражнений для лечения и профилактики остеохондроза
Страдаете остеохондрозом? Включите в занятия фитнесом упражнения для профилактики и лечения заболевания.
Комплексы упражнений ЛФК при остеохондрозе позвоночника
Хотите предупредить или облегчить заболевания позвоночника? Ежедневно выполняйте комплекс упражнений ЛФК.