10.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3819

Болезнь Крона: диагностика и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Что такое болезнь Крона

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспаление поражает различные отделы кишечника, но в некоторых случаях очаги болезни возникают в самых неожиданных местах: на стенке желудка или в двенадцатиперстной кишке. В большинстве случаев симптомы болезни Крона впервые возникают в возрасте от 15 до 35 лет.  Диагностика болезни Крона у детей ранее практически не производилась, так как считалось, что это заболевание поражает только взрослых. Однако в последнее время случаи возникновения болезни у детей случаются все чаще.

Особенностью болезни Крона становится тот факт, что воспалительный процесс поражает не только внутреннюю слизистую оболочку ЖКТ, а пронизывает сразу все слои, что в особо тяжелых случаях может приводить к таким явлениям, как язвы, стенозы и свищи кишечника.

Симптомы болезни Крона

Болезнь может носить как острый, так и хронический характер. О хроническом протекании заболевания говорят, если симптомы болезни Крона наблюдаются у пациента на протяжении 6 месяцев и дольше. Заболевание обычно протекает приступообразно, это означает, что симптомы болезни Крона периодически ослабевают, чтобы по прошествии определенного времени вернуться вновь.

Типичным симптомом болезни Крона становится появление свищей в анальной области. Но задолго до этого болезнь может проявить себя такими признаками, как:

  • Боли в животе
  • Затяжная диарея
  • Потеря веса и т. д.

Диарея при этом характеризуется жидким стулом, возникающим от 3 до 6 раз в день, крови в стуле обычно не наблюдается. Боли принимают характер колик и чаще всего локализуются в правой нижней части живота, как и при аппендиците. Субфебрильная температура тоже может становиться симптомом болезни Крона, равно как и потеря веса вследствие ухудшения аппетита.

Если признаки, напоминающие симптомы болезни Крона, возвращаются вновь и вновь, без обращения за консультацией гастроэнтеролога не обойтись. Очаги воспаления поражают кишечник, а при их заживлении образуются рубцы и спайки. В худшем случае это может послужить причиной непроходимости кишечника, и для лечения болезни Крона понадобиться проведение сложного хирургического вмешательства.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона требует проведения сразу нескольких исследований. После сбора анамнеза врач производит пальпацию живота, проверяя при этом, в какой части живота пациента наблюдаются болевые ощущения. Далее может потребоваться осмотр ротовой полости и анальной области на предмет обнаружения возможных свищей.

Важнейшим методом диагностики болезни Крона становится колоноскопия, при которой врач вводит в кишечник пациента специальный эндоскоп и с его помощью осматривает состояние стенок кишечника.

Поскольку заболевание может возникнуть на любом участке ЖКТ, диагностика болезни Крона может включать в себя также эндоскопию пищевод