Симптомы болезни Крона

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современная медицина рассматривает болезнь Крона как хроническое заболевание кишечника, протекающее в разных формах с обострениями и неполными ремиссиями. Клиническая картина аутоиммунной болезни включает в себя воспалительные процессы в ЖКТ, при которых поражается не только слизистая часть, но и подслизистая и мышечная оболочки.

К сожалению, на данный момент причины появления и развития болезни Крона до конца не известны. Существует несколько основных теорий, среди которых выделяют:

  • теорию образования антигенов;
  • инфекционную теорию;
  • генетические факторы;
  • аутоиммунную теорию.

Каждый из представленных вариантов имеет свою незначительную доказательную базу, но говорить об однозначной причине не приходится. В каждом конкретном случае выявления болезни Крона у пациента врач постарается определить провоцирующие факторы, стадию поражения, наличие генетической предрасположенности, наличие и степень осложнений, а также составить предположительный прогноз.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Болезнь Крона: симптомы заболевания

Болезнь Крона: симптомы заболевания

Среди основных признаков болезни Крона отмечают болезненные ощущения в нижней части живота, наличие крови в кале и диарею. Но самостоятельно определить заболевание по таким симптомам не получится, ведь болезнь Крона по своим клиническим проявлениям схожа с различными заболеваниями, в том числе с туберкулезом кишечника, язвенным колитом, аппендицитом, синдромом раздраженного кишечника и даже системными болезнями по типу красной волчанки или склеродермии.

Важно вовремя выявить болезнь Крона, симптомы которой могут появиться спонтанно, что, как правило, существенно влияет на качество жизни больного и общее состояние его здоровья.

При болезни Крона все симптомы можно разделить на местные и общие. Местные (локальные) — это:

  • Болевой синдром в животе. Такие признаки болезни Крона могут протекать остро и появляться абсолютно спонтанно. Не исключены и ноющие боли, в особенности после приема пищи. Интенсивность такого симптома определяется формой болезни и наличием осложнений.
  • Диарея. Такой признак зависит от степени поражения кишечника.
  • Наличие крови в каловых массах. Данный симптом является не обязательным и появляется по мере прогрессирования болезни.

При постановке диагноза «болезнь Крона», симптомы могут быть и общими. Сюда относят тошноту, рвотные позывы, лихорадку, воспаления суставов и сосудов, разнообразные поражения глаз и резкое снижение веса.

Симптомы болезни Крона по стадиям

В зависимости от формы болезни Крона, симптомы могут быть разными.

  • Так, при легкой степени поражения жидкий стул наблюдается не чаще 3-5 раз в сутки. Пульс в норме. Температура тела поднимается до 37,5-38°С.
  • Средняя степень может включать диарею (до 6-7 раз в день), лихорадку, учащение пульса. В кале может определяться кровь. На этой стадии возможно наличие осложнений.
  • Тяжелая стадия всегда протекает с осложнениями. Диарея — до 10-15 раз в сутки. Кровь в кале. Слабость во всем теле, лихорадка.

При болезни Крона воспалительный процесс быстро распространяется на здоровые участки желудочно-кишечного тракта. Для острой фазы заболевания характерным является усиление симптомов.

Внекишечные признаки болезни Крона

При болезни Крона поражается не только кишечник. Клиническая картина заболевания часто сопровождается внекишечными проявлениями.

  • Глаза. Сопутствующими признаками болезни Крона могут являться конъюнктивит, увеит и кератит. Такие воспалительные процессы в конъюнктиве, роговице и сосудистой оболочке глаза встречаются часто.
  • Ротовая полость. Во рту у пациента с диагнозом «болезнь Крона» может развиться афтозный стоматит, проявляющийся мелкими язвенными поражениями слизистой части рта.
  • Кожа. Наружные признаки болезни Крона могут локализоваться на кожных покровах. Тут следует отметить воспаление сосудов, а также узловую эритему.

Также внекишечные проявления болезни Крона часто затрагивают желчевыводящие протоки и печень, суставы и мочевыделительную систему.

Язвенный колит и болезнь Крона

Язвенный колит и болезнь Крона

Иногда поставить диагноз на фоне воспалительного процесса в ЖКТ бывает сложно. При таком исходе событий врачи ставят диагноз «неуточненный колит».

Язвенный колит и болезнь Крона имеют схожую клиническую картину. Оба заболевания  требуют тщательной диагностики и эффективного лечения, к тому же, именно эти болезни составляют единую группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Выявить симптомы заболевания, например, признаки язвенного колита или болезни Крона, поставить правильный диагноз и назначить терапию может компетентный врач. В данном случае речь идет о гастроэнтерологе, который, в свою очередь, может направить пациента на дополнительную консультацию к врачам узкой специализации. Чаще всего направление дают к иммунологу, гематологу, инфекционисту, дерматологу и нефрологу.

Лечащий врач в обязательном порядке проведет комплексную диагностику состояния пациента, учтет возраст больного и наличие у него хронических сопутствующих заболеваний. Диагностируют язвенный колит и болезнь Крона различными методами. Актуальны:

  • УЗИ и КТ;
  • рентген;
  • лабораторные исследования (анализы кала, крови, мочи);
  • колоноскопия и капсульная видеоэндоскопия.

При хроническом воспалении стенок кишечника, которое может наблюдаться при язвенном колите или болезни Крона, диагностику проводят в виде постоянного мониторинга. К сожалению, сегодня вылечить болезнь Крона не возможно. Терапия направлена лишь на приглушение симптомов и облегчение общего состояния организма пациента. Как правило, назначают цитостатики, кортикостероиды, а также различные методы экстракорпоральной детоксикации.

Заниматься самолечением (даже при первых признаках болезни Крона) опасно. Не имеет значение, на какой стадии развития находится аутоиммунное заболевание. Использовать медикаменты без консультации врача запрещено. Также важно отметь, что народная медицина не может быть применена для лечения болезни Крона. Отварами трав, компрессами и настоями аутоиммунное заболевание вылечить не получится, вы лишь рискуете навредить себе.


Читайте далее

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Опубликовано 09.06.2016 20:20, обновлено 17.04.2020 17:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Болезнь Крона - один из хамелеонов на пути к диагнозу / Абдулганиева Д.И., Прохорова Ю.Ф., Садыкова Е.Ф., Кунаева Н.Б. // Практическая медицина 2006 №4(18)

Читайте также

Фитнес для ног: упражнения для профилактики судорог икроножных мышц
Болезненные мышечные спазмы в икрах – частое явление для вас? Мы расскажем, как быстро их устранить, а также поможем разобраться, почему они возникают.
Болезнь Крона у детей: симптомы и методы лечения
Болезнь Крона у детей способна приводить к развитию тяжких осложнений. При появлении признаков этого заболевания необходимо обратиться к врачу.
Дифференциальная диагностика и лечение болезни крона и язвенного колита
Болезнь Крона также, как и язвенный колит, относится к воспалительным заболеваниям. Эти недуги поражают кишечник и являются хроническими итогами острых процессов в ЖКТ.
Болезнь Крона: диагностика
Болезнь Крона является воспалительной патологией, которая распространяется на стенки кишечника и эпителий всего пищевого тракта.
Антитела при болезни Шегрена и Крона
Всегда ли высокие титры антител аутоиммунные свидетельствуют о болезни? – вопрос, который интересует многих. Определение антител к возбудителю болезни.
Признаки и возможные причины болезни Крона у детей
Болезнь Крона у детей многие называют хроническим истощающим заболеванием. Что нужно знать об этом заболевании?