Болезни младенцев

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Болезни новорожденных имеют свои особенности течения — они часто развиваются значительно быстрее, чем у взрослых, менее выражены по симптомам. К тому же в первые недели жизни часто диагностируются врожденные патологии, генетические заболевания, пороки развития. Поэтому в это время родителям нужно быть максимально внимательными.

Симптомы, которые должны насторожить

Малыш еще настолько мал, что не может рассказать о тревожащих его болях или недомоганиях. О возможных болезнях новорожденных говорят такие симптомы:

  • Беспокойство, нарушения сна.
  • Потеря аппетита.
  • Изменение цвета кожи.
  • Сыпь любого характера.
  • Темная моча.
  • Запоры, изменение цвета или запаха кала.
  • Затрудненное дыхание.

Подобные симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу, ведь они могут свидетельствовать о развитии инфекционных или других заболеваний. Желательно, чтобы в первые недели жизни ребёнком занимался врач неонатолог, который специализируется именно на здоровье младенцев.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Опасные болезни

У новорожденных могут развиваться специфические болезни, которые требуют обязательного лечения и наблюдения специалиста. Среди самых распространенных:

  • Гемолитическая болезнь. Возникает на фоне резус-конфликта с кровью матери, характеризуется разрушением красных кровяных телец. Главное проявление — бледность или желтушность кожи. При своевременной диагностике и адекватном лечении (переливание крови) прогноз вполне благоприятный. В некоторых случаях болезнь может дать о себе знать спустя несколько лет — у ребёнка разовьется анемия, будет увеличена печень, возможны нарушения в нервной системе.
  • Асфиксия. Врожденное удушье возникает в случае нарушения кровообращения еще в утробе матери. Выделяют две формы: синюю (легкую) и бледную (тяжелую). Приобретенная болезнь связана с патологиями развития дыхательной системы, пороками сердца, перенесенными в родах или после кровоизлияниями в мозг. Если диагностирована такая асфиксия, то ребёнок обязательно должен быть дообследован для выявления причины ее развития.
  • Пузырчатка новорожденных. Дерматологическая болезнь младенцев, вызванная бактериями стафилококка или стрептококка. Характеризуется гнойными высыпаниями, общим ухудшением состояния, повышением температуры. Лечение предполагает обязательное применение антибиотиков, которые назначает врач.

Физиологические состояния

Родителям необходимо знать и о характерных для новорожденных псевдоболезнях, которые не требуют лечения и в большинстве случаев никак не влияют на здоровье.

  • Физиологическая желтуха. Наблюдается у половины здоровых младенцев. Пожелтение кожи появляется на 2-3-й день после рождения и не сопровождается другими симптомами. Проходит самостоятельно к концу первой недели.
  • Токсическая эритема. Проявляется у трети рожденных детей. На 2-5-й день жизни на коже образуются ярко-красные, плотные пятна, в центре которых прощупываются узелки. На общее состояние эритема не влияет, проходит в течение 3-5 дней.

Читайте также

Прививка от гепатита В: зачем она нужна детям?
Вокруг вакцинации детей против гепатита В до сих пор ведутся споры, не все специалисты согласны со столь ранним введением вакцины.
Как сохранять позитивный настрой, когда болеет ребенок?
Почему родители иногда чувствуют себя виноватыми в причинах болезни ребенка? Как оказать ему поддержку и поднять настроение в трудный момент?
«Детские болезни» Шабалов
Детское здоровье – превыше всего. Именно эту мысль многогранно выкладывает в своих работах Николай Павлович Шабалов.
Патологии у новорожденных малышей: кашель, вздутие
В начале жизни у малыша могут возникать различные патологии, которые нужно отслеживать и обращаться с ними к педиатру.
Что такое внутриутробная пневмония у новорожденных?
Внутриутробная пневмония у новорожденного — острое и опасное состояние, которое требует длительного лечения и реабилитации.
Детские инфекционные болезни
Если ребенок болеет, родители всегда переживают о том, какое лечение применить, какие детские болезни опасны, а какие нет, являются ли те или иные детские инфекционные болезни заразными. Развитие у ваших чад таких чрезвычайно заразных болезней, как корь и краснуха, их лечение и профилактику мы и рассмотрим в этой статье.
Опубликовано 02.02.2016 11:19, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неонатология / Шабалов Н.П. 2004
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.