Болезни сердечной системы у подростков

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Согласно недавно проведенным исследованиям, болезни сердечной системы занимают лидирующую позицию среди подростковых заболеваний, составляя почти 36%. Стоит добавить, что у 80% подростков состояние здоровья имеет отклонение от нормы. Данные исследования показали необходимость профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков, а также недостаточную физическую подготовку и двигательную активность у данной категории населения.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные заболевания сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте

Если исключить хронические патологии сердца, основными заболеваниями сердечно-сосудистой системы у подростков являются:

  • ПМК – пролапс митрального клапана (47%);
  • НЦД – нейроциркуляторная дистония (27%);
  • ВСД – вегето-сосудистая дистония (18%).

Профилактикой у детей сердечно-сосудистых заболеваний является активный образ жизни, правильное питание и умеренные кардио-нагрузки. Даже подросткам с пороком сердца специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом, правда, следует это делать, не перенапрягая организм. Здоровым же детям физические нагрузки просто необходимы. Малоподвижный образ жизни в подростковом возрасте может спровоцировать раннюю ишемическую болезнь сердца. Еще недавно такой диагноз был редкостью даже для 45-летнего человека, сегодня болезнь «помолодела», и теперь ее диагностируют даже 20-летним пациентам.

Сердечно-сосудистая система подростков и ее особенности

В период взросления на организм действует максимальная нагрузка. Рост мышечной массы и скелета, психоэмоциональное напряжение, изменение гормонального фона – все это сказывается на сердечно-сосудистой системе подростков, имеющей в этот период ряд особенностей. В подростковом возрасте можно столкнуться со следующими состояниями:

  • Транзиторная недостаточность клапанов может быть вызвана опережением роста миокарда по сравнению с сердечными клапанами. В совокупности с незрелостью регуляции сосочковых мышц данный процесс обуславливает появление функциональных шумов сердца.
  • Темп роста тела может значительно опережать темп развития сердечной мышцы.
  • Если масса сердца прирастает быстрее, чем увеличивается просвет кровеносных сосудов, возникает относительный стеноз легочного ствола и аорты, симптомом которого может стать повышенное АД.

Поскольку на развитие сердечно-сосудистой системы имеет значительное влияние эндокринный фактор, многие из приобретенных в подростковом возрасте проблем с сердцем, могут самоустраниться после нормализации гормонального фона и замедления процессов роста.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.11.2015 11:41, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Диеты для подростков: за и против
Вопрос, допустимы ли диеты в подростковом возрасте или нет, встает, как правило, в семьях, где воспитываются девочки («красота требует жертв»).
Питание подростков: основные правила
В подростковом возрасте активно растут кости, наращивается мышечная масса. Чтобы процессы роста протекали нормально, ребенку необходимо полноценно и регулярно питаться. Важен и другой аспект — формирование правильного отношения к пище.
Как избавиться от угрей подростку: советы и рекомендации дерматолога
Малоэстетичные гнойнички или рубцовые образования на коже молодых людей - не что иное, как результат неправильного лечения угревой сыпи либо пренебрежительного отношения подростков с проблемной кожей к собственной внешности. Между тем, подобных неприятных последствий легко можно было бы избежать, если бы обладатели акне своевременно доверили лечение угрей опытному врачу-дерматологу.
Мать и дитя, уход за детьми, подростки
Угри – проблема, с которой сталкиваются многие подростки. Однако надлежащий уход за кожей и правильное питание могут улучшить состояние кожи.
Психология подростков
Проколотые брови, драки у мальчишек и поздние возвращения с прогулок у девочек. Переходный возраст с его бунтами и желанием самоутвердиться — нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Есть много советов, как смягчить этот этап, и вот некоторые из них.
Психика подростка
Подростковый возраст - сложный период и для родителей, и для самих подростков. Родители должны быть особенно внимательны к своему ребенку.