Инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы: диагностика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Поражение сердца и сосудов в результате перенесенных инфекционных заболеваний рассматривается в двух аспектах. Во-первых, сердечно-сосудистая система может стать непосредственно «мишенью» для бактерий и вирусов. Во-вторых, полученное инфекционное заболевание выполняет функцию компенсирующего фактора, когда уже есть сама патология сердца или сосудов, либо же к ней существует предрасположенность.

Распространенные инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы

Чаще всего развиваются такие инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы, как:

  • Миокардит – в результате перенесенной дифтерии.
  • Вегетососудистая дистония – после гепатита, брюшного тифа, ВИЧ.
  • Миокардиодистрофия – последствия ангины, токсоплазмоза, тонзиллита.

Инфекционные заболевания сердца: диагностика

Основные клинические симптомы болезней: повышение температуры, одышка, нарушение сердечного ритма, тянущие и колющие боли в области грудной клетки. В целях выявления характера поражений сердечно-сосудистой системы в результате перенесенной вирусной или бактериальной атаки врачи назначают ЭКГ. По показателям данной диагностики можно увидеть метаболические изменения, гипоксию.

Ультразвуковое исследование при инфекционных заболеваниях сердца не назначается. Его проводят только в целях получения общей картины состояния здоровья.

Клиника сердечно-сосудистых заболеваний: лекарства и ЛФК

Лечение в клинике сердечно-сосудистых заболеваний состоит из двух этапов:

  • Первый – снятие непосредственно воспалительного процесса, который был вызван возбудителем – вирусом или бактерией. Врачи зачастую назначают прием антибиотиков и иммуностимуляторов.
  • Второй – коррекция тех патологий, которые развились в результате «атаки». Таким образом, схема терапии зависит от характера приобретенного инфекционного заболевания сердца.

Могут назначаться препараты для нормализации артериального давления, антикоагулянты. Очень важно слушать советы врачей – не переохлаждаться и соблюдать постельный режим (до 6 недель).

Остаточные последствия после перенесенных заболеваний помогут устранить лечебно-профилактическое питание и ЛФК. Параллельно с сердцем и сосудами обычно страдает и бронхиальная система. Назначаются массажи, физиотерапия.

Занятия ЛФК строятся по принципу возрастающих нагрузок – постепенное увеличение длительности и интенсивности упражнений под контролем лечащего врача в целях недопущения перенапряжения. При инфекционно-аллергическом миокардите назначают гальванический воротник, электросонтерапию, электрофорез, электроаэрозоли антиаритмических препаратов.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 25.10.2015 13:24, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Заболевание сердца миокардит
Воспаление мышцы сердца, миокардит, может протекать бессимптомно, но при этом все же представлять угрозу здоровью. Как определить болезнь?
Осложнения ангины: как их предотвратить?
В развитых странах, в том числе и в России ангина - заболевание редкое. Возможно поэтому, многие считают, что полоскания горла вполне достаточно, для того, чтобы вылечить это заболевание. Это расхожее заблуждение нередко приводит к тому, что следствием ангины становятся крайне тяжелые осложнения. В ряде случаев остаются с человеком на всю жизнь.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
Осложнения после ОРВИ
Эксперименты с самолечением ОРВИ и простуда, беспечно перенесенная на ногах, к сожалению, нередко заканчиваются не полным выздоровлением, а тяжелыми осложнениями.
Заболевания сердца – миокардит и инфаркт миокарда
Заболевания сердечной мышцы, миокарда, считаются одними из самых опасных. Какими же они бывают и какие симптомы должны насторожить человека?