Корь у подростков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Виды кори

В традиционной медицине корь подразделяют на несколько видов:

  • Типичная корь, которая бывает легкой, средней и тяжелой формы;
  • Атипичная корь – характеризуется слабовыраженными симптомами, а продолжительность стадии болезни может меняться;
  • Митигированная корь – встречается у грудных детей, характеризуется стертыми симптомами и легким протеканием.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы кори у подростков

Основные симптомы корь проявляет во время катарального периода, которые могут длиться от 4 до 6 дней. В этот отрезок времени у подростка наблюдается сильное повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек глаз, затяжной кашель, отечность век. Такой период значительно меняет режим дня ребёнка, он соблюдает постельный режим, в организме появляется слабость, мышцы болят. Однако помимо всех вышеперечисленных симптомов, главным признаком того, что подросток заболел корью, является сыпь, которая появляется на губах, деснах и щеках, а позже – по всему телу. У больного также наблюдается жидкий стул, боли в животе.

Лечение кори

Симптомы и лечение кори у подростка – это всегда болезненный и неприятный процесс. Не существует какого-то определенного препарата, который убил бы вирус в организме, вызванный данным заболеванием. Лечение корь имеет симптоматическое, которое назначается доктором исходя из возраста подростка и степени тяжести заболевания. Как правило, это соблюдение строгого постельного режима, обильное питье, прием иммуномодулирующих препаратов и витаминов.

Если у подростка возникают осложнения в виде конъюнктивита, воспаления горла, сильного кашля, то дополнительно назначают капли, сиропы, растворы для полоскания горла. Все препараты выписывает только врач, самолечение при кори опасно и может навредить подростку.

Профилактика кори

Для того чтобы уберечь ребёнка от такого заболевания, необходимо провести вакцинацию иммунобиологическим препаратом и организм станет устойчивым к вирусам кори. В современной медицине существует прививка корь-паротит-краснуха, которая защищает детский организм сразу от трех инфекций.


Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 31.05.2015 05:35, обновлено 24.12.2023 19:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания
Прививки от кори для детей и взрослых: зачем и как это делается? Возможные побочные действия при вакцинации от кори. В каких случаях вакцинацию не производят: противопоказания.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.
Симптомы и лечение кори
Корь – одна из самых заразных современных болезней. Наиболее часто корь встречается в детских садиках и школах – местах скопления детей. Именно они основная «аудитория» болезни. Но заболеть может и взрослый человек, это в первую очередь касается тех, кто пребывает в прямом общении с заболевшим и не болел корью раньше.
Опасность кори
Корь представляет собой вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности. Так как данная болезнь передается воздушно-капельным путем, то избежать заражения пребывая в одном помещении с больным практически невозможно. В то же время единственным эффективным средством борьбы с недугом и методом избежания серьезных последствий является вакцинация.