01.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3058

Бьюти-досье: аптечная косметика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В настоящие дни аптечная косметика пользуется небывалой популярностью. Многие уверены, что она способна обеспечить полноценный и качественный уход за ногтями, волосами и кожей. Но так ли это на самом деле? Чем аптечная продукция отличается от той, что красуется на полках косметических бутиков и гипермаркетов? И на что следует обратить особое внимание при покупке? Обо всем подробнее. 

Особенности аптечной косметики

Ежемесячно витрины аптечных сетей пополняются всевозможными уходовыми средствами и декоративной косметикой, относящейся к разряду лечебных. Производители, как и фармацевты, утверждают, что такая косметика отличается отменным качеством и пользой для здоровья. Большая часть представленной продукции создается на основе термальной воды, славящейся чудодейственными свойствами, также она включает ряд других целебных компонентов, которые ценятся за эффективность и безопасность (например, AHA-кислоты, оксид цинка, моносахариды, гиалуроновую кислоту и полифенолы).

Составляющие аптечной косметики гораздо надежнее тех, что входят в средства, представленные в магазинах. Еще один важный нюанс: косметическая продукция, реализующаяся в аптеках, и аптечная косметика – это совершенно разные понятия. В аптеку может поступать любой товар красоты, прошедший регистрацию и обладающий сертификатом безопасности. Конечно, эти аспекты дают гарантии покупателям в том, что такая косметика не содержит вредных веществ и не способна нанести вред коже и волосам, а значит, и здоровью. Аптечная косметика – это иная категория продукции, она производится  с учетом жестких требований и проходит контроль специальных органов.

Аптечная косметика, в отличие от любой другой, направлена профилактику и решение определенных проблем, связанных с волосами, кожей и ногтями. В ее составе числятся активные ингредиенты, осуществляющие бережный и тщательный уход, и дающие гарантируемый эффект, подтвержденный лабораторными и клиническими испытаниями. Отсюда следует вывод, что аптечная косметика в большей степени предназначается для особ, страдающих различными недугами, например, чувствительностью и сухостью кожи, угревой сыпью, слоением и ломкостью ногтей, выпадением волос и заболеваниями кожи головы.

shutterstock_388475578.jpg

Некоторые средства из разряда аптечной косметики способны бороться с патологическими состояниями покрова, формирующимися под действием внутренних заболеваний. Правда, в этом случае они применяются в союзе с медицинскими препаратами, назначенными специалистами. Самостоятельно избавить от патологического состояния они не способны. Важно помнить, что здоровье кожи зависит от комплексного подхода.

Помимо уходовой продукции, аптечная косметика включает декоративные средства. Они служат  не только для создания макияжа и придания внешности красоты, но и решения некоторых проблем. Например, аптечные тональные кремы призваны снимать воспаления и раздражения, регулировать выработку кожного сала, устранять прыщи и угри, укреплять кровеносные сосуды, а также защищать от пагубного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей, и придавать покрову гладкость, эластичность и ровный оттенок.

Не возбраняется использовать аптечную косметику абсолютно здоровым людям, не страдающим кожными заболеваниями и недугами, связанными с волосами и ногтями. В этом случае аптечная косметика выступает в качестве профилактики, направленной на поддержание красоты и здоровья. Она благотворно воздействует на покров, укрепляет его естественную защиту, подавляет действие вредных микроорганизмов, насыщает живительной влагой и поддерживает ее баланс, предотвращает образование инфекций, высыпаний и признаков старения.

Основная задача средств, относящихся к аптечной косметике, заключается вовсе не в маскировке недугов, а их устранении. И нужно отметить, что с этим аптечная косметика справляется весьма успешно, что является следствием работы активных компонентов, проникающих в глубокие слои кожи, и предотвращающих изменения не снаружи, а внутри.

shutterstock_285804359.jpg

Секреты красоты: в чем пр